Перспективы строительства жилья в Москве

11 января 2013, 14:13 4156

Строительство жилья в Москве в 2012 году

жильё в МосквеПо итогам 2012 года в столице РФ было введено в эксплуатацию порядка 2,5 млн. кв. м жилой площади, что на полмиллиона квадратных метров больше, чем в предыдущем году. К концу 2016 года планируется сдать 12,7 млн. кв. м жилой недвижимости в Москве, из которых около трети будут построены за счет городского бюджета. Благодаря средствам городской казны, 530 тыс. кв. м. жилой недвижимости было сдано в 2012 году. Городские чиновники сообщают, что сейчас строится порядка шести тысяч объектов, общая площадь которых равна 46 млн. кв. м.

В рамках Генерального плана до 2020 года столицу РФ планируют застраивать в нынешних границах, не расширяя их. Власти считают, что строительство жилья в Москве и ее центральной части необходимо. Но, чтобы не допустить массовой застройки, нельзя пускать этот процесс на самотек, все нужно регулировать. Во избежание данной проблемы, под жилые дома можно перестраивать готовые здания и возводить их на месте сноса старых.

Перспективные места

Марат ХуснуллинОдним из «интересных» мест для строительства жилья в Москве являются бомбоубежища. Из 122 известных московских бомбоубежищ использовать для застроек можно порядка 60 объектов. На их крышах можно строить дома общей площадью более 750 000 кв. м. Инвесторы считают такую возможность хорошей перспективой, так как новые небоскрёбы будут возводиться в районе с уже развитой инфраструктурой. Но здесь, как и в любом проекте, есть свои нюансы. Например, подземный гараж разместить под таким домом не получится, поскольку в качестве фундамента используется бомбоубежище.

Известно, что порядка 8% населения столицы проживает в пределах Третьего транспортного кольца, а работает здесь почти половина москвичей. Поэтому Росимущество вместе с правительством города делают все возможное, чтобы найти и определить здания, которые перепланируют под жилые помещения. По словам заместителя мэра Марата Хуснуллина, строительство жилья в Москве будет развиваться также вдоль транспортных магистралей – например, в районе станций метро и у транспортно-пересадочных узлов можно возвести 24-25 млн. кв. м недвижимости.

Власти отмечают, что на место точечной застройки придет комплексная, в ее рамках предусмотрено строительство жилья в Москве вместе с созданием различных объектов инфраструктуры. Благодаря тому, что возобновляется активная застройка центра, количество жилой недвижимости, сданной в эксплуатацию, постепенно растет. Например, в Тверском районе площадь застройки собираются увеличить на 26,5%. Ожидается, что частные инвесторы смогут уплотнить свои проекты в три раза.

Естественно, все постройки с течением времени стареют и теряют свой первозданный облик, ожидая обновления и реконструкции. Из-за этого прекратить все строительные работы в центральной части столицы просто невозможно. Для того чтобы привести в порядок все здания, государственных ресурсов недостаточно, и возникает необходимость привлечения инвестиций. Чтобы окупить проекты реконструкций, застройщики должны уплотнять расположение своих объектов и на месте ветхих одно- и двухэтажных зданий возводить дома в 5-6 этажей. При этом нужно следить и придерживаться целостного архитектурного стиля, считают специалисты.

Кто будет заниматься застройкой города

Тверской район МосквыАдминистрация города не только поддерживает и стимулирует частных разработчиков, но также намерена самостоятельно получать доход от застройки. Планируется освоение площадок, которые стали свободными после ревизии инвестконтрактов, а также реконструкция промышленных зон. Такие площади являются основным земельным ресурсом, который используется для строительства жилья в Москве. На их территории можно построить около 30 млн. кв. м жилой недвижимости.

Основная проблема, с которой столкнется застройщик, - это наличие нескольких собственников промышленной зоны, и договориться на выгодных для всех условиях довольно сложно, а иногда и просто невозможно. Как вариант, можно застроить только некоторую часть всей территории. Но такой продукт не будет иметь перспектив на рынке, поскольку будет отсутствовать инфраструктура, а квартиры будут находиться в непосредственном соседстве со складами и подобными им постройками.

Очевидно, быстрее и эффективней договориться со всеми собственниками промзоны возможно только девелоперу, который находится в подчинении городского управления. Эксперты считают, что благодаря инициативе властей, объемы строительства жилья в Москве будут возрастать. Так, если до 2008 года из 5 млн. кв. м жилой площади на рынок поступала только треть (это связано с тем, что значительная часть строительства происходит по разнообразным социальным программам), то сейчас эту цифру планируют уравновесить на уровне 2-2,5 млн. кв. м.



Мнения и комментарии по теме
Комментарии
{**}