Цементная отрасль России. Справка

16 октября 2011, 12:22 5974

Проблемы цементной отрасли

повышение себестоимости цементаВ числе причин снижения производства цемента следует назвать значительный рост его себестоимости, отмеченный в последние годы. Производство цемента очень энергоемкое, в структуре себестоимости доля энергоресурсов - электроэнергии и газа - достигает 35—36%, поэтому удорожание энергоносителей привело к существенному росту стоимости конечной продукции, а, следовательно, к снижению рентабельности производства.

То же можно сказать и об увеличении железнодорожных тарифов, доля которых в структуре себестоимости продукции в последние годы существенно возросла.

Одной из важнейших проблем цементной отрасли является обновление основных фондов. Дело в сто, что в течение многих лет цементная промышленность России развивалась по пути строительства новых технологических линий и заводов при сохранении устаревшего и изношенного оборудования. Это привело к превышению темпов роста основных промышленно-производственных фондов над темпами выбытия, что обусловило высокие темпы их старения. Износ оборудования промышленных предприятий отрасли составляет около 80%, при этом наиболее изношено основное технологическое оборудование, в частности вращающиеся печи и трубные мельницы.

Внутренний рынок  цемента

цементная отрасль в РоссииНа территории России функционируют 59 цементных заводов. Общая годовая мощность предприятий — 73,7 млн. тонн цемента, степень использования мощностей – около 50%. Предприятия цементной промышленности, как правило, специализированы на производстве цемента, но иногда дополнительно выпускают асбоцементные изделия и другие виды строительных материалов.

Около 95% произведенного российскими предприятиями цемента потребляется на внутреннем рынке строительными предприятиями и организациями. Однако производство цемента распределено неравномерно между экономическими районами РФ. Так, наибольшую долю в общероссийском производстве занимают Северо-Западный, Центрально-Черноземный, Поволжский, Северо-Кавказский, Уральский, Восточно-Сибирский районы, которые производят цемент не только для своих нужд, но и поставляют его в соседние регионы.

Внутренний рынок цемента характеризуется большим количеством бартерных сделок. Так, в Москве, по данным специалистов, бартерные операции составляют не менее 70% от всех продаж, в регионах - до 90%. В 1998-99 гг. в связи с финансовым кризисом проблема сбыта еще более обострилась: снижение платежеспособного спроса российских потребителей привело к ограничению поставок и внутри страны.

Какие факторы влияют на экспорт цемента?

прогноз MarketPublishersОбъем экспорта российского цемента составляет около 2—4% от общего объема производства. Также, и объем импорта невысок, и не превышает 1-2% от общего объема потребления. В основном внешнеэкономические связи по поставкам цемента существуют со странами СНГ. Среди стран дальнего зарубежья потребителями российского цемента являются Египет и Финляндия. Клинкер поставлялся во Вьетнам, Республику Корея, Малайзию, Филиппины.

Расширению экспорта российского цемента препятствуют как внешние факторы, такие как конкуренция на мировом рынке цемента, высокие импортные пошлины на цемент в ряде европейских стран, так и внутренние – рост себестоимости цемента, неразвитость экспортной инфраструктуры.

По итогам 1 полугодия 2011года цементный рынок показал отличную динамику роста – в первый летний месяц спрос уже сравнялся с докризисными показателями потребления.

При этом профучастники рынка отмечают стабильный рост производства цемента, который даже в кризисные годы не опускался ниже 9% в год. А это, кстати, самый большой показатель роста производства в мире. Как отмечается в исследовании рынка цемента, только за первые 4 месяца этого года производство цемента в России уже увеличилось на 18% по сравнению с прошлым годом.

Спрос на цемент в России также постоянно растет, и по итогам года может увеличиться в среднем на 15%. Аналитики Marketpublishers Ltd не исключают, что окончательная цифра роста объемов потребления может оказаться и больше – традиционный пик роста спроса приходится на май-октябрь, а этот период еще в разгаре.

При этом среднегодовая рентабельность продаж цемента по итогам 2011 года, по мнению аналитиков Marketpublishers Ltd, не превысит 15%.



Мнения и комментарии по теме
Комментарии
{**}