В Китае цемент является наиболее важным строительным материалом.

16 октября 2011, 12:18 2155

цементная отрасль в КитаеВ последние годы цементная отрасль динамично растёт в основном в странах с развивающейся экономикой. Несмотря на продолжающийся финансовый кризис, мировая экономика стоит перед проблемой потребности в жилье и необходимостью продолжать государственные инвестиции в инфраструктуру. Долгосрочные прогнозы указывают на здоровое увеличение спрос, так как мировая экономика стабилизируется и рост строительной отрасли будет всё ещё актуальной темой на мировых рынках в следующем десятилетии.

В 2011 году производство цемента в Китае составило 1388 млн тонн, увеличившись на 5,2% по сравнению с 2010 годом. Темп роста составил 14% по сравнению с 2010 годом.

Основные области применения цемента в Китае можно разделить на три части: строительство инфраструктуры, нового строительства в сельской местности и недвижимости. В 2010 году прогнозировался темп роста производства цемента в Китае на 10%.

Отраслевые показатели

строительство в КитаеС точки зрения отраслевой прибыли, в 2009 году прибыль предприятий цементной промышленности превысила запланированный размер и составила более $ 5

млрд. Рост составил более чем 35% по сравнению с предыдущим годом. Хотя, вместе с тем, более 1000 предприятий понесли потери. В относительном выражении величина убытком некоторых предприятий превысила 20%. В среднем коэффициент доходности чистых активов в цементной промышленности возрос более чем на 10%.

С точки зрения отраслевой направленности предприятий, в 2009 году среди всех предприятий-производителей цементной отрасли Китая, частные предприятия превысили уровень своих доходов от продаж, которые составили, в общем, более 30% валовой выручки от реализации всей отрасли. Кроме того, именно на частных предприятиях было наибольшее число работающих. В 2009 число занятый на частных предприятия цементной отрасли - 435 тысяч человек, что составило более 35% от общего числа занятых в этой отрасли.

Иностранные предприятия

Наибольший процент убыточных предприятий в этой отрасли приходится на предприятия с иностранным капиталом – более 30%. Наибольший уровень доходности активов наблюдался у предприятий с коллективной формой собственности.

Совместные предприятия достигли наилучшего коэффициента рентабельности продаж - более чем на 10%, а так же у этих предприятий наблюдалась наибольшая прибыль у собственников предприятий по акциям.

С точки зрения позиции на рынке Китая иностранных предприятий, в 2009 году было зарегистрировано более 200 иностранных предприятий, что составляет более 4% всех предприятий Китая.

Региональное распределение 

область ШандунС точки зрения регионального распределения, промышленность была в первую очередь сконцентрирована в трех областях - Шаньдун, Гуандун и Сычуань. Существовали более 1000 предприятий, которые составили более 20% всех предприятий Китая.

С точки зрения размеров рынка, в 2009 году предприятия цементной отрасли достигли выручки от реализации более чем $ 75 миллиардов. Шаньдун, Цзянсу и Хэбэй – предприятия, получившие наибольшую выручку от продаж цемента. Размер их выручки от реализации составил более чем 20 млрд. долл. США. Что в целом составляет более 25% валовой выручки от реализации всех предприятий Китая. Общее число предприятий цементной промышленности составило более чем 5500, что на 3% больше по сравнению с 2011 годом.

Общая стоимость экспорт превысила $ 500 млн. При этом имело место снижение примерно на 25% по сравнению с прошлым годом.



Мнения и комментарии по теме
Комментарии
{**}