Обзор цементной отрасли США

16 октября 2011, 11:30 4498

Обобщающие показатели цементной отрасли

цементная отрасль СШАЕжегодные поставки цементной промышленности в настоящее время оценивается в $ 10,0 млрд. за 2011 год; по сравнению с $ 15,0 млрд. в 2010 году.

В общей сложности в США насчитывается 39 компаний, которые производят цемент на 115 заводах, работающих в 36 штатах. Согласно статистических данных за 2005 год, крупнейшая компания по производству цемента в США обеспечивает 13% общего объема производства, в то время как 56% от общего объема производства цемента осуществляется пятью цементными компаниями.

Производство и рост цементной промышленности в США зависит от строительной отрасли. Торговля цементом в Соединенных Штатах имеет сезонный характер: максимальное потребление приходится на период с мая по октябрь. Большинство цементной промышленности сконцентрировано в одном конкретном регионе. Это связано с тем, что стоимость перевозки или транспортировки цемента больше его реальной стоимости. 96% выпускаемой цемент перевозится на грузовиках.

В США достигнутый средний коэффициент использования производственных мощностей в 2011 году составил 82,0%. Но даже при таком коэффициенте эффективности использования внутреннее производство не в силах удовлетворить потребность в цементе на внутреннем рынке. То есть, возникла существенная разница между производством цемента внутри страны с одной стороны, и потребностями внутреннего рынка в нём – с другой. Эта ситуация поставила США в импортозависимое положение.

Однако, разрыв между внутренним производством и потреблением был заполнен в 2011 году на 11,5 млн. тонн импортного цемента. Около 90,2% из цемента импортированных в 2011 году были импортированы из пяти стран мира: Китай, Канада, Колумбия, Мексика и Республика Корея.

Мощности и технологии

Ash Grove CementТакое положение заставило США поставить вопрос о повышении эффективности производства и ввода дополнительных производственных мощностей. К 2012 году более 25 млн. тонн новых мощностей, как ожидается, вступит в строй, что составляет более 6 миллиардов долларов инвестиций.

Цементная промышленность увеличила эффективность, сосредоточив новые капиталовложения в заводы, которые используют сухой способ производства цемента, а также путем постепенного отказа от операций, которые опираются на более энергоемкий мокрый процесс. С 1974 года число печей мокрого процесса снизилась с 234 до 46 - снижение на 80% - в то время как число сушильных камер было сокращено с 198 до 131. Почти 73% существующих мощностей США производства цемента с использованием сухого способа были построены с 1975 года. В настоящее время около 85% производимого цемента в США производится с использованием технологии сухого процесса.Занятость в цементной промышленности США резко снизилась в течение последних 20 лет. В 2005 году в цементной промышленности было занято 16 877 рабочих - 23% по сравнению с 1985 уровнями. Это падение занятости является результатом промышленных усилий по повышению эффективности за счет автоматизации производства и закрытия небольших печей. Средние печи, используемые сегодня, производит около 78,6% больше цемента, чем в среднем печи производили 20 лет назад: 584000 метрических тонн в 2011 году по сравнению с 327000 тонн в 1988 году.Цементная промышленность в США претерпела быстрый рост в последние годы. Оживление и подъём отрасли начались в 2010 году и продолжается до настоящего времени.

Ведущие компании

Это было связано с началом реализации проекта на общую сумму 1,8 млрд долларов. В настоящее время одиннадцать цементных заводов находятся в стадии строительства. Уже введены в эксплуатацию такие проекты, как Cemex Inc, Keystone Цемент Co, Флорида Рок Industries, Texas Industries Inc, Buzzi Unicern США, Continental Цемент Co, Rinker Материалы и Holcim. Ожидается увеличение цемента мощностью на 12,7 миллионов тонн в год.

Экспорт цемента превысил 1% от общего объема производства США.

Сейчас ведущими цементными компаниями в США являются: Ash Grove Cement Company, Texas Industries, CEMEX.



Мнения и комментарии по теме
Комментарии
{**}