Рынки в ожидании сентябрьских новостей

12 сентября 2012, 20:25 2047

Затишье на рынках

фондовые рынки в ожидании новостейЗаканчивается лето, и остается позади период отпусков. На протяжении месяца рынки акций оставались примерно на одном уровне, колеблясь разве что на 1-2%. Причиной затишья служило отсутствие новостей, провоцирующих инвесторов к более агрессивным действиям, объясняет Юрий Селяндин, управляющий директор компании «Флеминг фэмили энд партнерс».

По всей видимости, говорит аналитик, в отпуск в августе отправились не только биржевые игроки, с отсутствием которых снизились объемы, но и политики, от которых в последнее время исходили главные новости для рынка.

Но чего ожидать инвесторам осенью? Селяндин полагает, что направление движения рынков в сентябре будут по-прежнему определять новости от правительства трех главных экономик мира: Европы, Китая и США.

США

ситуация на рынке СШАФедеральная резервная система США находится в непростой ситуации. Пусть медленно, но экономика страны постепенно растет. Накануне грядущих выборов многие финансисты и политики ожидают каких-то мер дополнительного стимулирования американской экономики. Ведь основания для этого очевидны – рынок недвижимости не оживляется, уровень безработицы по-прежнему высок.

Еще с июня инвесторы ждут, что Комитет по открытым рынкам ФРС объявит очередной этап количественного смягчения. Но Бен Бернанке сохраняет «последний патрон» в обойме, не лишая надежды всех, ожидающих очередного вливания бюджетных денег. Эксперты полагают, что председатель ФРС и дальше будет проводить такую же политику, до последнего оттягивая момент принятия решения.

Ожидая дополнительных вливаний от ФРС, индексы американской биржи достигли годовых максимумов. Так как многое уже в цене, инвесторы могут в любой момент начать распродажу ценных бумаг. К примеру, если Европа предоставит плохие новости. Покупки же в настоящее время делать менее выгодно, не имея для этого серьезных причин.

Китай

Китай продолжает показывать снижение темпов роста экономики. Не все макроэкономические показатели доказывают необходимость изменения финансовой политики: 2 месяца назад в большинстве китайских городов цены на недвижимость стали рости. Но, несмотря на это, в качестве одного из вариантов финансового стимулирования экономики правительство страны рассматривает снижение банковских ставок. И аналитики считают, что вероятность принятия таких мер Китаем намного выше и ближе, чем подобное решение в США. Снижение ставок повлечет за собой реакцию рынка, но рост вряд ли будет продолжительным, если китайская экономика не предоставит показатели возобновления роста.

Европа

ситуация на рынках ЕвропыЕвропейская ситуация остается по-прежнему наиболее сложной. По мнению Юрия Селяндина, обсуждаемые на данном этапе меры по наделению ЕЦБ правом выкупа с рынка облигаций Испании и Италии могут отсрочить, но не решить вопрос спасения еврозоны. Выделение напрямую правительствам этих стран дополнительных кредитов также не поможет решить проблемы. Один долг лишь заменится другим, но не снизит долговую нагрузку заемщиков. А учитывая, что национальные экономики не растут, также как и налоги, и доходы, то через какое-то время неизбежно потребуется следующая порция финансовой помощи.

Подтверждением тому может послужить Греция. На последнем заседании банка в августе руководитель ЕЦБ Марио Драга высказал мнение, что, несмотря на существование множества способов для оказания помощи должникам, основные решения должны принимать именно политики. Скорее всего, считает Селяндин, данные решения должны способствовать реструктуризации состава еврозоны. Именно вопрос будущего Греции может стать главной новостью, обсуждаемой и озвучиваемой европейскими политиками в ближайшее время, а затем чиновники станут отыгрывать финансовые рынки.

К сожалению, Россия не является мотором, способным повести за собой другие государства. По большому счету, наша страна остается для других поставщиком сырья, а российская экономика зависят во многом от состояния лидеров среди мировых экономик, а также их потребностей в газе, нефти и металлах. В таких условиях фондовый рынок России будет продолжать следование за движением ведущих западных бирж, довольно остро реагируя на негатив, подытоживает эксперт.



Мнения и комментарии по теме
Комментарии
{**}