Инвесторы избавляются от недвижимости в Москве

30 августа 2012, 20:46 3518

Тенденция среди инвесторов

тенденция среди инвесторовЧастные инвесторы стали массово избавляться от инвестиционных квартир в Подмосковье и Москве. По словам владельца консалтинговой компании Indriksons Игоря Индриксонса, многие россияне активно скупали жилье в московском регионе перед кризисом, но сейчас наблюдается обратная тенденция: с начала текущего года россияне в основном избавляются от инвестиционных квартир и вкладывают средства в европейские рынки недвижимости.

Эксперты полагают, что причина массового сброса инвестиционного жилья кроется в ожидании изменения российского налогового законодательства. До конца 2012 года Минэкономразвития РФ намеревается произвести оценку российских объектов недвижимости. В результате оценки правительство сформирует новый налог на недвижимость. Но до сих пор размер ставок остается неизвестным.

Новые ставки налогов на жилье

мнение Евгения СкоморовскогоРанее чиновники упоминали размер годового налога на жилье в 0,1-0,5% от рыночной стоимости недвижимости. При таких ставках даже за однокомнатную квартиру на окраине Москвы, стоимостью 5 млн. рублей, владелец обязан будет платить 5 000-25 000 рублей налога. Но Евгений Скоморовский, управляющий партнер компании "Century 21 Запад", уверен, что введение нового налога произойдет не раньше чем через 1,5-2 года. Ведомство не справится с оценкой всех объектов капитального строительства до конца текущего года. На данный момент, сообщает риэлтор, оценка проведена всего в 12 из 83 субъектов федерации.

Владеющие дорогой недвижимостью инвесторы опасаются введения в России налога на роскошь. А он может появиться уже в следующем году. Депутаты «Справедливой России» еще накануне президентских выборов внесли соответствующий проект закона. В случае принятия документа, налогообложение коснется всех объектов жилой недвижимости стоимостью свыше 30 млн. рублей.

Ставка налога, предлагаемая эсерами, будет зависеть от стоимости жилья, и составлять от 0,3% (за объекты от 30 до 50 млн. рублей) до 5% (за дома и квартиры стоимостью более 150 млн. рублей). Минэкономразвития в свою очередь выдвинул свою версию законопроекта о роскоши. Концепция ведомства предполагает налогообложение жилья площадью от 1000 кв. м.

Разыскиваются нелегально арендуемые квартиры в Москве

Еще одной опасностью для инвесторов является возможное скорое снижение доходов от сдачи в аренду подмосковных и столичных квартир. Максим Решетников, руководитель департамента экономической политики и развития Москвы, пообещал до конца 2012 года наладить механизм выявления нелегально арендуемого жилья. Эксплуатирующие организации уже получили письма от представителей московского правительства, в которых чиновники просят посодействовать в выявлении нелегальных арендодателей.

Игорь Индриксонс отмечает, что чиновники не учитывают размер ставок доходности от сдачи в аренду московского жилья. Они составляют всего 4-6% от стоимости объекта, когда даже ставки по банковским депозитам примерно вдвое больше. В таком случае, странно будет вкладывать средства, не защищенные от инфляции, в столичную недвижимость.

Европейский рынок недвижимости – более выгодный

рынок недвижимости в ЕвропеВ Европе рентный бизнес приносит более высоких доход, тем более прибыль приходит в валюте. Индриксонс советует обратить внимание на Швейцарию, Францию и Великобританию - там ставки достигают 10% годовых. Сергей Хестанов, управляющий директор группы "АЛОР", советует инвесторам, вкладывающим средства в недвижимость, поинтересоваться квартирами в крупных городах Германии и Австрии.

Эксперты также напоминают о самом процессе сдачи в аренду российского жилья. Из-за отсутствия в стране профессиональных управляющих компаний, специализирующихся на аренде квартир, российским рантье приходится заниматься сдачей жилья самостоятельно. Но если инвестор владеет несколькими объектами, процесс становится довольно проблематичным, учитывая частую непредсказуемость съемщиков, рассуждает Игорь Индриксонс.

К этому добавляются такие негативные факторы, как снижение стоимости нефти и нестабильная политическая ситуация, добавляет Евгений Скоморовский. Тогда неудивительно, что инвесторы избавляются от недвижимости в московском регионе так скоро, как только им это удается.



Мнения и комментарии по теме
Комментарии
{**}