Ситуация на газовом рынке России меняется

09 сентября 2012, 20:40 3400

«Э.ОН Россия» меняет поставщика

Э.ОН Россия меняет поставщикаСовет директоров «Э.ОН Россия» договорился с компанией «НоваТЭК» о поставке газа филиалам «Сургутская ГРЭС-2», «Смоленская ГРЭС», «Шатурская ГРЭС» и «Яйвинская ГРЭС» в 2013-2027 годах.

Необходимость заключения договоров обусловливается истечением ранее действующих договоров о поставке топлива. Среди потенциальных поставщиков газа наилучшие условия предложила на переговорах ОАО «НоваТЭК», сообщает пресс-релиз компании. Одновременно партнеры согласовали изменения условий по ранее заключенным контрактам. Объем поставок и сумма контрактов пока не раскрываются.

Энергетическая компания «Э.ОН Россия» (ранее ОГК-4) создалась в результате реформы РАО «ЕЭС России». Предприятие зарегистрировано в Сургуте, но штаб-квартира находится в Москве. В 2000-х годах немецкий энергетический концерн E.ON стал владельцем контрольного пакета акций компании, и на базе пяти электростанций суммарной мощностью в 8630 МВТ в 2005 году был сформирован «Э.OН Россия». Ранее основным поставщиком газа для компании был «Газпром», но теперь его заменит «НоваТЭК».

Конкуренция «Газпрома» и «НоваТЭК»

конкуренция "Газпрома" и "Новатэк"Эксперт УК «Финам Менеджмент» Дмитрий Баранов напоминает, что между этими двумя компаниями были и есть различные экономические взаимоотношения. «Газпром» и «НоваТЭК» не могут воевать, они просто сосуществуют друг с другом, полагает аналитик. А новость об изменении крупнейшего поставщика для «Э.ОН Россия» только доказывает факт наличия конкуренции между «коллегами», и то частичной.

Баранов также отмечает, что в России заметна направленность государства на постепенную либерализацию газового рынка. Следовательно, похожих новостей в скором времени может появляться все больше. Другие газодобытчики смогут также поставлять свой газ клиентам, которые ранее пользовались услугами «Газпрома». Но разделения «сфер влияния», при котором «Газпром» обеспечивает экспорт, а «НоваТЭК» работает на внутреннем рынке, состояться не должно, считает эксперт. Государство не заинтересовано, чтобы одного монополиста на внутреннем рынке сменил другой, а другие существующие газодобывающие компании не согласятся быть только статистами на газовом рынке. Кроме того, отношение зарубежных рынков к «Газпрому» сыграет в пользу расширения деятельности других поставщиков из России, а не привычного газового монополиста.

Естественно, любая конкуренция идет на пользу. Компании приспосабливаются к меняющимся условиям, больше заботятся о клиентах и не считают себя всегда правыми. Изменение бизнеса, политики, стратегии развития компании впоследствии идет на пользу, как самой компании, так и ее клиентам, - полагает Дмитрий Баранов.

Разделение рынка газа

По мнению Сергея Ковжарова, управляющего активами БК AForex, нынешний контракт является результатом разделения рынка между «Газпромом» и «НоваТЭКом». А конкуренцию между ними можно считать условной, полагает он, - поскольку добыча «НоваТЭКа» составляет лишь около 7% газа, тогда как у «Газпрома» эта цифра в 10 раз больше.

В вопросе экспорта «Газпром» остается единственным поставщиком, но по-прежнему компания владеет подавляющей долей и на внутреннем рынке. Расширение деятельности "НоваТЭКа", считает Ковжаров, говорит только о том, что эта компания способна также пользоваться административным ресурсом.

Инвесторы на новость не отреагировали, оставив стоимость акций обеих компаний без особых изменений. По всей видимости, они не ожидают изменения баланса на газовом рынке. При этом, исходя из административного ресурса других компаний, конкуренцию «Газпрому» может составить также альянс «Роснефти» и «Итеры». Но это случится, только если «Газпром» лишится монополии на экспорт «голубого топлива». Внутри страны тарифы регулирует государство, но экспортные всегда остаются значительно выше.

«НоваТЭК» получает перспективы

"НоваТЭК" получает перспективыАналитики «Инвесткафе» Григорий Бирг и Юлия Войтович соглашаются с мнением, что «НоваТЭК» целенаправленно отвоевывает долю рынка у компании «Газпром». Госкомпания теряет важнейших потребителей газа на рынке России. Так, только «НоваТЭК» поставляет газ в Челябинской области. Ранее компания приобрела «Газпром межрегионгаз Челябинск». Далее предприятие заинтересовано в усилении присутствия и в других важных регионах, таких как Пермь, Оренбург, Костромская и даже Московская область. Таким образом, участие «Газпрома» на внутреннем рынке будет постепенно сокращаться, утверждают эксперты.

Зарубежный рынок «Газпрому» скоро также придется делить с «НоваТЭКом», ведь согласно недавно появившейся информации, последний добился сотрудничества с немецкой компанией EnBW, и будет поставлять для нее российский газ. А если учесть возможность скорой либерализации в России рынка экспорта, то «НоваТЭК» вполне сможет стать серьезным конкурентом для «Газпрома» и на зарубежных рынках.

Аналитики полагают, что позиции монополиста ослабляются в первую очередь из-за контрактной цены, которая кажется потребителям слишком высокой. Долгосрочные контракты «Газпрома» являются «жесткими», а «НоваТЭК» может предложить лучшие условия для клиентов.



Мнения и комментарии по теме
Комментарии
{**}