В чем побеждают фармкомпании

17 августа 2012, 00:03 4063

Рейтинг «двадцати»

рейтинг РосздравнадзораРосздравнадзор составил рейтинг 20 фармацевтических компаний, продукция которых получила наибольшее количество претензий. При этом отечественные производители пользуются большим вниманием, если учитывать количество притязаний. Участники рынка объясняют, что на модернизацию производства попросту недостаточно средств. Эксперты поддерживают такую причину несоблюдения международных стандартов по качеству медицинских препаратов.

В список фармкомпаний вошли 10 отечественных и 10 зарубежных компаний. Лидером среди российских предприятий в этом рейтинге стала ФГУП «ГосНИИ ОЧБ» с производством эпокрина, витафлора, интерфераля и ряда других. Второе место заняли «Йодные технологии и маркетинг», производящие йод, глицерин, Аквазан, салициловую кислоту и другие препараты. ОАО «Синтез», ОАО «Биохимик», ЗАО «Вифитех», ОАО «Эском», «Биоген», ОАО «Дальхимфарм», ОАО «Фармацевтическая фабрика» и ОАО «Фармстандарт» дополнили список провинившихся.

Среди зарубежных производителей лидирует Украина благодаря Луганскому химико-фармацевтическому заводу. Одно из старейших в фармацевтической отрасли государства предприятие производит Лугаколд и Парафекс, а также аналоги Coldrex и Фервекса, Ацетилцистеин, и АЦЦ. За ним идет Китай с компанией «Сишуи Ксирканг Фасмасютикал», производящей Рибоксин-виал, Эуфиллин, Фуросемид-виал и другие продукты. Далее идет «Шрея Лайф Сайенсиз» из Индии. Остальные лекарства представлены снова Индией, Белоруссией, США, Францией, Вьетнамом, Австрией и Словацкой республикой.

Причины «лидерства» фармкомпаний

причины лидерства фармкомпанийМедицинский препарат может быть признан некачественным по ряду причин. Проверяется качество действующего вещества, качество упаковки, соответствие указанному на упаковке составу. Росздравназдор сообщает, что отечественные лекарства составляют около 67% некачественных препаратов рынка России. Остальные 33% производятся за рубежом.

Генеральный директор DSM Group Сергей Шуляк объясняет ситуацию следующим образом. Многие российские предприятия просто не могут выдерживать международные стандарты, не обладая технологиями, соответствующими GMP (стандарт высококачественной производственной практики или Good Manufactured Practice).

Александр Кадыков признает, что ряд фармкомпаний в России действительно испытывает трудности в переходе на стандарты GMP и обновлении производственных фондов. В 2010 году правительство России одобрило стратегию развития фармацевтической отрасли, согласно которой до 2020 года планируется выделить из бюджета около 123 млрд. рублей и привлечь инвестиции в объеме до 188 млрд. рублей. При этом объем государственной поддержки можно прировнять к программе Китая, если только не учитывать, что там эта сумма предполагается в долларах.

Государственная программа поддержки фармакологии

техническое перевооружение фармкомпанийОдной из целей обеспечения фармкомпаний было технологическое перевооружение более чем 160 предприятий. Также планировалось создать 17 научно-исследовательских центров, которые бы занимались разработкой лекарственных препаратов и медицинской техники. В результате до 2020 года ожидается отечественное производство не менее 90% жизненно необходимых препаратов и рост доли российского медицинского оборудования до 50%.

Согласно подсчетам DSM, в первом полугодии текущего года 75% российского рынка лекарственных препаратов занимали западные образцы. Но это если анализировать финансовые отчеты. В количестве же преимуществуют отечественные лекарства – их реализовано за полугодие около 2,8 млрд. упаковок, что составило 63% всего рынка России.

Шуляк поясняет – очень много препаратов производится в России на протяжении 30-40 лет. Их знают все и все их пьют. Это Цитрамон, Анальгин, Ацетилсалициловая кислота. Но ведь и стоимость их – откровенно дешевая.

Эксперты сегодня опасаются снижения качества медицинских препаратов, как в государственных, так и в муниципальных медучреждениях. Президент Владимир Путин внес недавно поправки в законодательство России относительно закупки лекарств. А с июня на территории России был введен запрет на продажу кодеинсодержащих препаратов без предоставления покупателем рецепта.



Мнения и комментарии по теме
Комментарии
{**}