Заботимся о банковской системе

16 августа 2012, 23:40 2894

Логика законопроекта об иностранных филиалах

банковская системаГосдума рассмотрит законопроект, посвященный банковской системе РФ. Правительство предлагает запретить открытие в России филиалов иностранных банков. Согласно письму к законопроекту, такая мера – стратегический шаг, способствующий развитию банковского сектора России в ближайшие несколько лет. Таким образом, правительство следует договоренностям, которые были достигнуты в ходе консультаций по вопросу вступления в ВТО.

Законопроект предполагает исключение иностранных филиалов из определения российской банковской системы в целом. Кроме того, они будут исключены из статей по государственной регистрации кредитных организаций, привлекающих иностранных инвесторов. Действующее законодательство уже предусматривает ограничение на участие иностранного капитала в банковской системе России.

Действия правительства объясняет Елена Чернолецкая, являющаяся замдиректора аналитического департамента Московского фондового центра. По ее мнению, предложенный шаг соответствует концепции постепенного входа страны в ВТО. Предполагается, что иностранные банки до 2015 года будут действовать в Российской Федерации по тем же нормам, что и сейчас – согласно нормативам Банка России. Сегодня филиалов иностранных банков, которые могли бы работать по положениям компании-учредителя, в России нет. А дочерние компании подчиняются внутреннему регулятору. Потому в настоящее время конкуренции между нашими банками и дочерними от иностранных банков не возникает – они находятся в едином правовом поле.

Решение банковских проблем

ВТОЕсли Россия позволит открывать иностранные филиалы, это станет излишним давлением для отечественных банков. Ведь иностранные «дочки» могут устанавливать депозитные и кредитные ставки по нормам другого государства, привлекать средства из-за границы через материнскую компанию и размещать на нашем рынке под относительно низкие ставки. Наши банки не могут себе такого позволить, и впоследствии иностранные компании уводили бы наших клиентов.

Чернолецкая отмечает еще одну опасность от иностранных банков для внутренней финансовой системы страны. Во время мирового кризиса ликвидности в 2008-2009 годах дочерние компании активно выводили капитал для поддержания материнских предприятий. Если бы в России существовали филиалы, ограничений для такой деятельности стало бы гораздо меньше. А это подрывало бы отечественную систему. Таким образом, появление иностранных филиалов нежелательно в период выстраивания в России новой банковской системы, подразумевающей консолидацию и укрупнение отечественных банков, накопление активов и снижение ставок.

Участники рынка согласны с логичностью законопроекта. По словам Александра Бугаевского, председателя правления банка «Интеркоммерц», такой шаг способен совершенствовать законодательство Российской Федерации, а также упростить контроль над банковским сектором страны. Фактически, запрет на открытие филиалов означает для правительства облегчение надзора, ведь иностранные филиалы не могут полностью контролироваться российскими регуляторами. Они не обязаны отчитываться перед Банком России, подобно отечественным компаниям – и в российской и в международной системе бухгалтерского учета. Им не нужно ежемесячно представлять отчеты в Центробанк. Филиалы не подчиняются закону об отчислениях в фонды обязательного резервирования.

Несовершенный барьер

Александр БугаевскийЕсли Госдума одобрит закон, расстановка сил в секторе останется прежней, считает Бугаевский: заинтересованные в России компании уже здесь работают. Притом сегодня иностранный капитал присутствует в банковском секторе страны в форме таких дочерних банков, которые были зарегистрированы и функционируют исключительно по российскому праву.

Бугаевский напоминает, что в последнее время ситуация в еврозоне ухудшается, и многие иностранные банки вынуждены закрывать свои дочерние компании в России. Доля нерезидентов в совокупном банковском капитале сегодня уменьшается и составляет 25%. После окончания долгового кризиса, считает эксперт, иностранные банки могут снова переключиться на Россию. Но не стоит забывать, что благодаря вступлению в ВТО Россия становится более привлекательной для иностранных инвестиций.

Аналитик Анатолий Воронин из МФХ FIBO Group соглашается с пользой инициативы для российских банков, но вместе с этим обращает внимание на лазейки, которые могут использовать иностранные игроки. Для зарубежных компаний не составит проблем изменить формулировку названия банка, оставляя за собой прежние права. Воронин предлагает ужесточить меры по отношению к открытию дочерних предприятий иностранных банков. По его мнению, без последующего усовершенствования нынешнее предложение вряд ли существенно изменит ситуацию в банковском секторе страны.



Мнения и комментарии по теме
Комментарии
{**}