Жара подогревает спрос и цены

16 августа 2012, 23:32 2759

Повезет или не повезет?

эмбарго на экспортРоссию беспокоит вопрос, стоит ли ожидать недостаток зерна и рост цен на еду после засухи нынешнего года. По мнению экспертов, дефицита хлеба бояться не стоит. Но погода была неблагоприятна во всем мире, так что добрая часть зерна из России может уйти за рубеж. Это, в свою очередь, повлечет за собой увеличение цен на все продукты питания. Эмбарго на экспорт, говорят эксперты, ситуацию улучшить не сможет.

Прогнозы урожайности зерна в этом году снижаются, наиболее оптимистичные ожидания высказывает Минсельхоз. По оценке чиновников, урожай российского зерна в 2012 году составит 80-85 млн. тонн, а на экспорт пойдет 16-18 млн. тонн зерна. По сравнению с прошлогодними показателями, нынешние прогнозы отстают на 10 млн. тонн.

Более пессимистичный настрой имеют эксперты. Исполнительный директор "Совэкона" Андрей Сизов уверен, что урожай не превысит 80 млн. тонн. Причиной он, прежде всего, видит низкую урожайность Поволжья. Прогнозы Международного совета по зерну (МСЗ) также невелики – 76,9 млн. тонн соберется, считают эксперты, а 13,2 млн. тонн отправится за границу. Причем оценки могут еще понизиться, отмечает МСЗ.

Поля засыхают, а цены растут

мнение Андрея СизоваЗасуха на протяжении нескольких недель – реальная причина для пессимизма. Снижение урожайности зерна неизбежно приведет к росту цен и на остальные продукты, включая молоко и мясо.

Более всего страдают южные регионы, Поволжье и Западная Сибирь. Андрей Сизов рассказывает, что уборка зерна в России уже началась, и урожайность в этом году оказалась в полтора раза ниже ожидаемой. Если в прошлом году средняя урожайность с гектара составляла более 40 центнеров, то в этом году показатель равняется 25,4 центнера с гектара. На Кубани годовой объем зерна упал с 8,5 млн. до 5,5 млн. тонн.

Чиновники рассчитывают, что экспорт зерна ограничивать не придется, а ценовая политика внутри страны останется стабильной. По расчетам Минсельхоза, на обеспечение потребностей РФ необходимо всего 71,5 млн. тонн зерна. Ожидаемый объем ресурсов, плюс 16,8 млн. тонн зерна, которым Россия запаслась с прошлого года, должен сберечь страну от дефицита, считает министерство.

Государство может не прибегнуть к эмбарго, но экспортировать часть собранного в России зерна за рубеж. Тогда цены начнут увеличиваться в условиях уменьшения запасов зерна на внутреннем рынке страны.

На мировом рынке спрос на зерно в этом году будет держаться высоких позиций. Ведь засуха и неурожаи постигли не только Россию, но и Казахстан, страны Черноморского региона и Северную Америку. Прогнозируется мировой урожай зерна около 1810 млн. тонн, 36 млн. тонн не хватает до прошлогодних результатов. Следовательно, государствам придется распродавать зерно из запасов, а это сократит мировые запасы на 29 млн. тонн зерна, что составляет около 8%.

Тем временем мировые цены на зерно бьют исторические рекорды. Российские производители также заинтересованы в продаже своего товара как можно дороже. На фоне мировых раскладов и снижения прогнозов урожайности, растут и внутренние цены на зерно для россиян.

Согласно данных Национального союза зернопроизводителей, еженедельно тонна зерна становится дороже на несколько сотен рублей. Соответственно, будут расти цены на хлеб, а также молоко и мясо, поскольку рацион животных также содержит зерновые.

Эмбарго сделает дороже импорт

мнение Александра КорбутаВведение государством эмбарго на экспорт зерна не остановит рост цен, заверяют эксперты. Продукты питания вырастут в цене по причине других негативных эффектов от такого решения.

Вице-президент Российского зернового союза Александр Корбут поясняет, что эмбарго может увеличить предложение на внутреннем рынке и послужить основанием для снижения цен на зерно. Но проблема остается в том, что россияне потребляют большие объемы импортных продуктов животноводства. Оценки экспертов по этому вопросу – 50% импорта среди продуктов в малых городах и 80% в крупных.

Запретив экспорт зерна, мы спровоцируем увеличение спроса и цены на мировом уровне, что увеличит цены и на импортное мясо и молоко. Следовательно, увеличатся цены внутри страны. Кроме того, сельхозпроизводители потерпят урон и не смогут инвестировать свою прибыль в модернизацию оборудования, добавляет Корбут.



Мнения и комментарии по теме
Комментарии
{**}