Строительство в Московской области постепенно сворачивается

20 июля 2012, 21:37 3949

Строительство Подмосковья не соответствует потребностям региона

строительство в Московской области10 июля правительство Московской области провело совещание, которое стало началом завершения прежних условий для ведения девелоперского бизнеса в регионе. По мнению аналитиков, ожидается полное повторение ситуации на московском рынке недвижимости, как после отставки Юрия Лужкова осенью 2010 года. Предложение жилья резко снизится, цены возрастут, а для уже строящихся объектов возникнут проблемы при введении их в эксплуатацию.

Особенная активность застроек появилась на территории новой Москвы на фоне юридического завершения процесса присоединения к столице новых территорий. Девелоперы воспользовались возможностью и развернули хаотичное строительство типового жилья. Юго-западная территория столицы площадью 144 тыс. га застраивается небоскрёбами с огромной скоростью, однако не учитывается необходимость объектов инженерной и социальной инфраструктуры.

По словам Германа Елянюшкина, министра строительного комплекса и ЖКХ Московской области, в 2012 году планируется открыть менее 5% необходимых объектов социальной структуры (школ, детских садов и т.п.).

Крупным застройщикам, таким как ПИК, СУ-155 и ГВСУ «Центр», предъявлены серьезные претензии. Неохотно вкладываясь в объекты инфраструктуры, компании спровоцируют проблемы для области, связанные с необходимостью дорог, поликлиник, школ и детсадов, для жителей, которые являются бременем для бюджета, но не будут приносить доходы в местную казну. Кроме того, строительные компании уже конфликтуют между собой, обвиняя друг друга в отклонении от документации.

Ревизия рынка недвижимости

Сергей ШойгуГубернатор региона Сергей Шойгу решил начать серьезную ревизию объектов. А также заявил, что согласовываться будут только инвестиционые проекты массовой застройки, подкрепленные продуманной концепцией и серьезной инфраструктурой. Шойгу дал понять, что предпочтительнее для новой Москвы концептуальные дома бизнес-класса, конкурентоспособные столичной застройке. Инженерные и технические решения должны быть продуманны, инфраструктура проработана, а концепция должна преподноситься достаточно внятно.

До 1 мая в московской области действовала специальная комиссия, определяющая допустимость сооружения высотных жилых домов. По ее решению застройщикам разрешалось возводить многоэтажные дома в том или ином микрорайоне. Теперь же согласовывать возможность совершения постройки компании будут только через губернатора региона. Те, кто не будут одобрены Шойгу, должны будут перепроектировать свои жилые комплексы в средне- и малоэтажные.

Особая ситуация слаживается для застройщиков новой Москвы. Полученные от местных чиновников разрешения на стройку больше не актуальны. Территорию также ожидает ревизия проектов и изменение условий. Строители возводят жилье на продажу, в то время как власти заинтересованы в развитии новой московской инфраструктуры.

Еще одна серьезная проблема появилась у строительных компаний на присоединенной территории: договора долевого участия на покупку квартир уже не принимаются областной регистрационной палатой, но и московская пока не работает с ними. От этого остановка продаж по ДДУ. Ведь регистрация однозначно обусловлена требованием ФЗ-214.

Строить Москву больше не выгодно

недвижимостьВ результате рынок новостроек экономкласса находится на грани кризиса предложений. Снижение продаж происходит уже сейчас, а этажность проектов снижается. Фактически, в области повторяется ситуация Москвы 2009-2011 годов. Только стоимость квадратного метра жилплощади выросла в полтора-два раза.

Девелоперам новые правила игры не очень выгодны. Повышение конкурентоспособности региона играет решающую роль. Находящаяся в тени Москвы территория стала одним из самых заметных регионов в стране по темпам застройки.

Если новые проекты для Подмосковья перестанут согласовывать, девелоперам придется искать новые сегменты. Некоторые застройщики уже сегодня открывают непрофильные подразделения, связанные с гостиничным бизнесом или даже производством. Непростое время наступает для компаний, работающих с муниципальным заказом. Смена условий создаст задержку в реализации новых строительных проектов.

В то же время адекватные девелоперы, выполняющие безусловно свои обязательства, могут не переживать. Получив согласование губернатора, стройку можно и нужно продолжать. Но не стоит забывать о главном намерении правительства – создании жилых комплексов бизнес-класса, способных совмещать одновременно инфраструктуру и доступное жилье.



Мнения и комментарии по теме
Комментарии
{**}