Петербургский экономический форум приобретает восточный окрас

16 июня 2015, 16:40 1762



ПМЭФ 201518 июня в Санкт-Петербурге открывается очередной Международный экономический форум (ПМЭФ-2015). Мероприятие соберёт несколько тысяч бизнесменов из России, азиатских стран, Европы, США и Канады. Несмотря на напряжённую внешнеполитическую обстановку, в российскую Северную столицу прибудут представители практически всех ключевых западных компаний, заинтересованных в российском рынке: некоторые будут представлены первыми лицами: об этом заявили Schneider Electric, Kinross Gold и Royal Dutch Shell. На момент написания статьи для участия в форуме заявилось 5072 участника. 

Азия проникает в Россию

Наблюдатели отмечают, что продолжается усиление «азиатского присутствия» на форуме по сравнению с ПМЭФ-2014. Наиболее заметным представителем азиатского бизнеса станет, конечно, основатель крупнейшего китайского интернет-ритейлера Alibaba Group Джек Юн Ма – миллиардер прибудет в Санкт-Петербург лично.

Американские компании Boeing, Visa, Citigroup, Bain & Company, PepsiCo, немецкую Siemens AG на ПМЭФ-2015 пришлют тех же представителей, что и в прошлом году. От Boeing на форуме выступят Сергей Кравченко, президент Boeing в России/СНГ, и Марти Бентротт, вице-президент компании Boeing Commercial по продажам на Ближнем Востоке, России и Центральной Азии. Оператор платёжной системы Visa будет представлен в Петербурге Камран Сиддики, CEO группы Visa Inc. в Центральной и Восточной Европе, на Ближнем Востоке и в Африке. От PepsiCo на форум прибудет Рамон Лагварта, главный исполнительный директор PepsiCo Europe. ПМЭФ 2015

Первых лиц не будет

Отмечается, что многие компании отказались присылать в качестве представителей первых лиц по тем же причинам, что и в прошлом году: так, некоторые бизнесмены в течение года признавались прессе, что на их решение об отказе от поездки на ПМЭФ-2014 повлиял Госдепартамент США. В то же время, как пишут «Известия» со ссылкой на представителя американской компании, отказ первого лица от визита может быть связан и с отсутствием планов по заключению договоров на форуме: «Приезд первого лица на форум в Санкт-Петербург, как правило, связан с подписанием договоров, в этом году мы ничего не планируем подписывать, к тому же надо учитывать существующий напряженный фон в отношениях между западными странами и Россией».

Кроме представителей бизнеса, программа ПМЭФ-2015 предусматривает выступления представителей академического сообщества: лауреатов Нобелевской Сюдзи Накамуры (физик), профессора калифорнийского университета в Санта-Барбаре и экономиста Кристофера Писсаридеса, профессора Лондонской школы экономики. Кристофер Писсаридес заявлен для участия в теледебатах на тему «Структурные реформы и антикризисная политика в России: что дальше?», которые на ПМЭФ-2015 организует американский телеканал CNBC. Нобелевский лауреат Сюдзи Накамура выступит на сессии по теме «Модернизация и энергосбережение в России — вынужденные меры или открывающиеся возможности».

Наконец, ПМЭФ-2015 соберёт рекордное число бывших госчиновников из разных стран: в качестве участников заявлено сразу шесть бывших премьер-министров: Кевин Майкл Радд прибудет из Австралии, из Израиля Эхуд Барак, из Франции — Доминик де Вильпен и Франсуа Фийон, из Финляндии — Эско Ахо, из Японии — Юкио Хатаяма. 

ПМЭФ 2015Мнение эксперта

Политолог Максим Петрищев прокомментировал состав участников приближающегося Международного экономического форума в Санкт-Петербурге для корреспондента «Деловых Новостей»:

Не следует удивляться тому, что несмотря на сложные отношения России с Западом европейские, американские и канадские бизнесмены не отказываются от участия в экономическом форуме. В бизнесе работает своя политика, лишь косвенно связанная с тем, что происходит между государствами на политической арене. Основной стимул, обеспечивающий заинтересованность бизнеса – деньги, и в западных компаниях прекрасно понимают, что если сейчас ослабить взаимодействие с Россией, потерять, как говориться, хватку, то уже через несколько лет на российском рынке все ниши займут компании из Азии. Никто из крупных игроков не готов расстаться с крупным рынком из-за политической конъюнктуры.Усиление присутствия китайского бизнеса объясняется теми же причинами, только с противоположным знаком: для китайских инвесторов охлаждение отношений России с Европой и США – знак того, что можно попытаться получить больше от инвестиций в нашу страну. Кроме того, для китайского бизнеса важно, чтобы был, скажем так, «знак» от высшего руководства их страны, – знак того, что можно усиливать сотрудничество. Визит китайского лидера в Москву в начале мая и был таким знаком: уже во время того визита были подписаны соглашения о крупных совместных проектах, на Петербургском форуме будут подписаны новые.



Комментарии
{**}