Владимир Евтушенков помещен под домашний арест

17 сентября 2014, 20:58 1308

Председатель совета директоров В АФК «Система» Владимир Евтушенков обвинен в отмывании денег. Он не выйдет из дома до середины ноября.

Судьба человека

Евтушенков помещён под домашний арестСледственным комитетов РФ председателю совета директоров АФК «Система» Владимиру Евтушенкову предъявлено обвинение в легализации денежных средств. Если быть более точными, по словам официального представителя СК, в настоящий момент инициировано расследование уголовного дела по факту хищения акций компаний – составных частей топливно-энергетического комплекса Республики Башкортостан – и их легализации. Следователи полагают, что господин Евтушенков, которому предъявлено обвинение по части 4 статьи 174 Уголовного кодекса (отмывание денежных средств), причастен именно к легализации этого имущества, добытого преступным путем.

По ходатайству следствия Басманный суд Москвы постановил поместить главу АФК «Система» под домашний арест до 16 ноября 2014 года. Ему запрещено покидать пределы жилища и выходить в интернет, а общаться господин Евтушенков может лишь со следователем, адвокатом и близкими родственниками. У защиты фигуранта дела есть три дня на обжалование решения суда до вступления его в законную силу.

На период действия домашнего ареста, который Евтушенков попросил отбывать по месту фактического проживания в Московской области, предприниматель будет носить электронный браслет, с помощью которого правоохранительные органы проконтролируют соблюдение условий его содержания.

В АФК «Система» было озвучено намерение обжаловать обвинение в адрес своего главы, которое там считают «полностью необоснованным». Сам же господин Евтушенков свою вину не признает, хотя и не возражал против решения суда об избранной мере пресечения.

Журнал Forbes оценивает состояние председателя совета директоров АФК «Система» в $9 млрд. В текущем году он оказался на 15-ой строке рейтинга 200 богатейших бизнесменов России по версии издания.

Ты – мне, я – себе

АФК "Система"Ядро пострадавшего от преступных действий башкирского ТЭК – компания «Башнефть» – осведомлена об обвинениях, предъявленных господину Евтушенкову, и следит за тем, как развиваются события в рамках расследования уголовного дела. Как заявил официальный представитель компании, сложившаяся ситуация никак не отразилась на операционной деятельности «Башнефти».

В минувший вторник в московском офисе АФК «Система» в присутствии господина Евтушенкова сотрудниками Следственного комитета были проведены следственные действия.

Депозитарные расписки подконтрольного «Системе» оператора мобильной связи МТС на бирже NYSE упали более чем на 3% за вечер вторника.

отмывание денегЕще в июле текущего года господин Евтушенков был допрошен в СК по делу о приватизации «Башнефти»: он отвечал на вопросы о хищении акций предприятий ТЭК Башкортостана и допустил, что нефтяная компания подверглась атаке рейдеров.

В апреле 2014 года СК возбудил уголовное дело в отношении сына экс-президента Башкортостана Муртазы Рахимова – Урала. Затем, в конце августа он был заочно обвинен в легализации денежных средств и присвоении в особо крупном размере (статья 160 Уголовного кодекса РФ). Речь вновь идет об акциях «Башнефти»: подконтрольные Уралу Рахимову структуры продали ценные бумаги АФК «Система» после приватизации компаний башкирского топливно-энергетического комплекса в 2005 и 2009 годах. Собственно, эти компании и стали базой для создания «Башнефти». В июне текущего года Басманный суд Москвы арестовал 85% голосующих акций компании, принадлежащих «Системе» и ее дочернему предприятию.

В конце прошлого месяца АФК «Система» предприняла попытку оспорить решение об аресте акций, но она оказалась безрезультатной. Кроме того, тогда же стало известно о возбуждении еще одного уголовного дела – об отмывании средств. В Следственном комитете полагают, что «Система» купила пакет акций предприятий башкирского ТЭК на полмиллиарда долларов дешевле договорной цены.

В адвокатском сообществе убеждены, что факт предъявления обвинения Владимиру Евтушенкову – это знаковое событие. Арест человека, занимающего такую должность и являющегося одним из самых уважаемых членов отечественного предпринимательского сообщества, там считают свидетельством того, что решение об этом было принято в высших эшелонах политической власти. Были даже высказаны мнения о том, что подобный шаг означает начало репрессий против российского бизнеса.

Экспертное мнение

Своей точкой зрения на проблему в телефонном интервью «Деловым Новостям» поделился аналитик Центра энергетических исследований Дмитрий Мальцев:

«В случае если следствию удастся доказать факт незаконного приобретения «Системой» акций «Башнефти», власть вполне может изъять ценные бумаги последней в государственную собственность. Если все произойдет именно так, через некоторое время будут организованы торги и у «Башнефти» появится новый владелец. Реальная стоимость компании по состоянию на настоящий момент колеблется в пределах от 10 до 12 млрд долларов».



Комментарии
{**}