Два российских банка лишились лицензии

06 мая 2014, 08:46 2017

Центральный БанкАтлас Банк, у которого в понедельник 5 мая была отозвана лицензия на ведение банковской деятельности - это часть российско-черногорского объединения Atlas Group, в которую также входят Атлас Банк в Сербии, Инвестиционный банк в Черногории, а также более 20 компаний сферы услуг, торговли, консалтинга, строительства, инжиниринга, туризма.

Согласно заявлению, размещенному на сайте Центробанка Российской Федерации, Атлас Банк был неоднократно уличен в многоступенчатых схемах легализации доходов, полученных преступным путем. В ответ на запросы правоохранительных органов, руководство банка отказывалось принимать меры в целях идентификации подозрительных клиентов и установления происхождения их доходов. Кроме того, существенная часть финансовых схем банка была связана с переводом денег за рубеж, что дополнительно затрудняло расследование финансовых махинаций. По последним сведениям, с использованием финансовых инструментов, предоставляемых банком, злоумышленникам удавалось «отмыть» до девяти миллиардов рублей в год. Когда вышеуказанные сведения вскрылись и были проверены, Центробанк Российской Федерации на основании статьи 20 Федерального закона "О банках и банковской деятельности" принял решение об отзыве у Атлас Банка лицензии.

Несмотря на то, что событие вызвало пристальное внимание экспертов, большая часть из них считает, что последствия данного решения для российского рынка кредитования будут минимальны. «Банк далек от списка «системно значимых», поэтому серьезной утраты с уходом этого игрока рынок не почувствует, и мероприятие по отзыву лицензии у этого банка станет обычной технической процедурой в рамках оздоровления банковской системы, существенной активизированной нынешнем главой ЦБ Эльвирой Набиуллиной» - заявила заместитель директора аналитического департамента «Альпари» Дарья Желаннова в интервью изданию «Эксперт».

Лицензии лишился крупный банк

Кроме того, макроэкономический регулятор отозвал лицензию у московского «Первого республиканского банка», неоднократно уличенного в сомнительных сделках. «Банк проводил высокорискованную кредитную политику, связанную с размещением денежных средств в низкокачественные активы. В связи с неудовлетворительным качеством активов, не генерировавших достаточный денежный поток, ОАО «Первый республиканский банк» не обеспечил своевременное исполнение обязательств перед кредиторами и вкладчиками», — отмечено в заявлении Центрального банка РФ.

Поскольку после неоднократных предупреждений руководство и собственники банка не предприняли действий по нормализации его финансовой деятельности, то возможность восстановления финансового положения банка с привлечением инструмента санации оказалась упущенной, после чего было принято решение об отзыве лицензии. Как отмечают аналитики, отзыв лицензии у «Первого республиканского банка» станет крупнейшим страховым случаем за последние несколько лет, поскольку объем вкладов населЦентральный Банкения в банке достигал 21,8 миллиардов рублей, две трети из которых составляли вклады (65%), вложенные преимущественно в кредиты предприятиям и организациям (на сумму 20,5 млрд рублей).

Таким образом, объем страховой ответственности АСВ может составить от 17,3 млрд до 19,8 млрд рублей. Проблемы с выплатами, естественно, ставят под удар доверие населения к банковскому рынку, который традиционно не соответствует реалиям российской экономики. В условиях, когда уже двадцать шестой банк прекращает свою деятельность по решению Центробанка, встает закономерный вопрос о разумности размещения средств в российской банковской системе и о возможных перспективах развития событий. Последуют ли за двадцать шестым банком двадцать седьмой и двадцать восьмой?

Как прокомментировал ситуацию корреспонденту «Деловых Новостей» Управляющий директор УК «ФИНАМ-МЕНЕДЖМЕНТ» Николай Солабуто: «Раньше Центробанк отзывал лицензии у банков, замеченных в отмывании капиталов за рубежом, а теперь взялся за другую категорию правонарушителей. В случае Первого республиканского банка, даже если финансовых махинаций с выводом денег за рубеж замечено не было, могло иметь место банальное мошенничество: руководство банка слило деньги пайщиков по внутренним договорам, после чего баланс оказался пустым. Именно поэтому его лицензия и была отозвана. Похожая судьба, по заверениям руководства Центрального банка, ждет еще пятьсот из восьмисот пятидесяти банков, осуществляющих деятельность на территории Российской Федерации. Таким образом, в долгосрочной перспективе можно ожидать, что в России останется не более трехсот-четырехсот операциональных банков. Это, конечно, самый радикальный прогноз, однако дальнейшие отзывы лицензий последуют, вне всякого сомнения».



Комментарии
{**}