В России поменяется закон о банкротстве

23 апреля 2014, 08:09 2317

БанкротствоЗакон о банкротстве физлиц может стать невыгодным для несостоятельных заемщиков. Госдума затягивает принятие законопроекта о личном банкротстве физлиц. В документ, скорее всего, внесут поправки, повышающие порог долга, необходимый для признания человека банкротом, с 50 тысяч до 300 тысяч рублей. А вот верхней планки банкротства, похоже, не будет. Такая ситуация может обернуться возможностью использовать закон в интересах бизнеса, который будет пытаться списать долги и уйти от ответственности, а социальная направленность закона будет утрачена, предупреждают эксперты.

Еще в конце 2012-го года Госдума приняла законопроект «О реабилитационных процедурах, применяемых в отношении гражданина-должника». Проект начинал готовиться еще во время кризиса в 2008-ом году, и тогда назывался несколько жестче - «О банкротстве физлиц». Впоследствии слово «банкротство» было решено заменить нейтральными «реабилитационными процедурами». Об этом сообщает издание «Lenta.ru».

Способ стать банкротом

По замыслу принятие закона должно значительно облегчить жизнь физлицам-должникам. После объявления себя банкротами можно получить через суд пятилетнюю рассрочку по уплате долга: так граждане смогут избежать тяжелого общения с коллекторами. Гражданин имеет право добровольно подать заявление на признание себя банкротом в арбитражный суд. Если у банкрота найдется постоянный источник дохода, например работа по найму, то суд, куда он обратится с заявлением о признании себя банкротом, будет иметь право предоставить ему пятилетнюю рассрочку по уплате долга. Если же постоянного дохода нет, суд назначит распродажу имущества, но при этом у должника нельзя будет изъять недорогую бытовую технику, запасы продуктов питания и лекарств, а также 25 тысяч наличных рублей – другими словами, условия вполне щадящие по сравнению с тем, что сейчас, в отсутствие законодательства, банки могут проделать с неплательщиком.

Изначально порог долга, после которого можно обратиться за признанием себя банкротом, составлял 50 тысяч рублей. То есть такой законопроект коснулся бы огромного числа россиян. Однако после принятия закона в первом чтении поступили предложения радикально увеличить эту планку. Межрегиональный банковский совет при Совете Федерации рекомендует увеличить сумму долга, с которой можно начинать процедуру банкротства частного лица, до 300 тысяч рублей, также увеличить срок неисполнения обязательств для начала процедуры банкротства с трех до шести месяцев. Об этом рассказал изданию «Lenta.ru» зампред комитета Совета Федерации по бюджету и финансовым рынкам, член Национального банковского Совета Николай Журавлев.

Под прежний закон попадает половина россиян

По его словам, средняя сумма кредита на одного россиянина сейчас составляет 90 тысяч рублей, и у многих по нескольку таких кредитов. «Если оставить сумму в 50 тысяч рублей и трехмесячный срок неисполнения обязательств, под такие условия попадет буквально половина населения страны, что приведет, в том числе, к пересмотру системы кредитования, в частности значительному ужесточению порядка выдачи кредитов. Нужно принять закон с порогом в 300 тысяч рублей и шесть месяцев, посмотреть, как он будет работать, и при необходимости можно будет сдвинуть границы», — считает сенатор.

Схема не даст мошенникам возможности уходить от ответственности

Корреспондент информационного агентства «Деловые новости» выяснил у управляющего директора УК «Финам Менеджмент» Николая Солабуто, не могут ли воспользоваться мошенники отсутствием верхней планки. Данный вопрос возник, поскольку, при данной системе определения банкротов, появляется возможность занять огромную сумму, признать себя банкротом, а затем отдавать ее облегченным способом, однако, эксперт говорит об обратном действии нормы, которая будет введена. Банкротство

«Эта схема не может использоваться мошенниками, - счиатет Солабуто. - Если бы установили планку в один миллион рублей, можно было бы взять миллион и один рубль, и истец не смог бы подать в суд, потому что верхняя планка есть. В случае повышения минимальной суммы, у юридических лиц нет долгов в 50000 рублей, это небольшие деньги. Это делается для того, чтобы сократить нагрузку на суды», - объясняет эксперт.



Комментарии
{**}