Иностранных инвесторов привлекает низкая цена российских акций

26 марта 2014, 10:40 2158

инвестицииВ последнее время российские фондовые рынки пережили значительное падение. Текущие котировки сравнимы с индексами во время мирового финансового кризиса 2008-2009 годов. Запад грозится ввести санкции, которые должны наказать Россию за присоединение Крыма, что в умах западных политиков равняется нарушению норм международного права. Однако, иностранные инвесторы не столь радикально настроены по отношению к российским рынкам, о чем свидетельствует их интерес к значительно подешевевшим акциям российских компаний. 
Иностранцев приглашают к инвестициям в бумаги российских компаний руководители корпораций. Так, глава Роснефти Игорь Сечин заявил в Японии, что он, вместе со своими коллегами воспользовались ситуацией и приобрели акции своей компании “Бизнесмены должны попытаться воспользоваться определенными выгодами в каждой ситуации. В результате волатильности рынков, связанной с ситуацией на Украине, снизилась стоимость акций Роснефти. Мы сразу купили эти акции и рассчитываем, что это очень хорошее вложение – приглашаем и наших японских партнеров сделать то же самое”.
Министр промышленности и торговли России Денис Мантуров считает, что возможные санкции не вызовут отток капиталов, поскольку бизнесмены отделяют политику от своей деятельности: "Кого пригласили — все приехали, вы же сами все видите. Соответственно, политика — политикой, а бизнес — бизнесом. Мы настолько глубоко уже интегрированы, как Россия во все зарубежные проекты, так и зарубежные компании в российскую производственную инфраструктуру. Я считаю, это невозможно", — сказал Мантуров 
карта РоссииИзменение настроений инвесторов было отмечено после 1 марта, начиная с этой даты иностранные биржевые фонды зафиксировали приток средств на сумму в 340 миллионов долларов, в то время как, с января по март 2014 года был зафиксирован чистый отток капиталов объемом 470 миллионов. 
Сотрудник “Ланта-Банка” Олег Поддымников делает вывод, что Крым и санкции в связи с его присоединением больше не являются риском, в отличие от дальнейшей эскалации конфликта в пророссийских регионах восточной Украины: “Во-первых, страны ЕС сильно зависят от поставок энергоресурсов из России, которые сложно будет заменить. Доля России в поставках газа в некоторые страны Восточной Европы превышает 50%. И наконец, все прекрасно понимают, что любые санкции приведут к ответным действиям со стороны России, что увеличит потери для всех. Инвесторы считают, что потоки негативной информации о России в ближайшее время сойдут на нет, что означает, что рынок или уже достиг дна, или достигнет его в самое ближайшее время.
Впрочем, риски, конечно, сохраняются. Однако теперь основной риск для западных стран – это не Крым, а расширение действий России на востоке Украины, в частности в Харькове и Донецке, где идут пророссийские митинги,” – цитирует эксперта издание “Взгляд”.
Стоит отметить, что пока не все эксперты с оптимизмом смотрят на развитие ситуации на фондовых рынках в ближайшее время. Аналитик “Уралсиб Кэпитал” Вячеслав Смольянинов в интервью газете “Коммерсантъ” в начале марта высказал точку зрения, что текущий приток инвестиций – лишь спекулятивное явление, которое может в любой момент остановиться. “В то время как продолжающийся отток средств из фондов развивающихся рынков нас не удивляет, данные, полученные от фондов, специализирующихся на России, выглядят очень необычными. Они предполагают, что крупные спекулянты хотели поставить сотни миллионов долларов на восстановление российского рынка после его драматического падения, имевшего место в понедельник”.
ДолларыПортфельный управляющий ИК “Финам” Александр Дорофеев полагает, что инвесторы начнут возвращаться лишь в среднесрочной перспективе, после решения всех спорных вопросов с западными странами вокруг Украины и Крыма, о чем он рассказал в интервью корреспонденту агентства “Деловые Новости”: “У нас достаточно рекордный отток иностранного капитала за последние несколько месяцев, они сравнимы с темпами оттока во время кризиса 2008 года, тогда у нас был не только локальный, но и мировой кризис. Пока будет сохранятся напряженность вокруг вхождения Крыма в Российскую Федерацию, угроза введения санкций со стороны Соединенных Штатов Америки и Евросоюза и соответственно заявления о введении симметричных или ассиметричных акций со стороны России, речи о привлечении капиталов из-за рубежа не идет, в данном случае дешевизна акций на данном этапе пока не настолько привлекательный фактор, нежели общая политическая конфронтация, которая происходит. В будущем, когда ситуация устаканится, инвесторы будут осторожно возвращаться, потому что рынок у нас перепродан сейчас, с точки зрения цены рынок у нас сейчас очень привлекательный в связи со всеми событиями”.



Комментарии
{**}