В России выросли цены на крепкие спиртные напитки

17 марта 2014, 09:57 2628

С 11 марта в России вступил в силу приказ Росалкогольрегулирования о повышении розничных цен на крепкие спиртные напитки, а именно водку, коньяк и бренди. Об этом сообщает "Интерфакс".

Диапазон роста цен

Спиртные напиткиО том, что Росалкогольрегулирование собирается поднять цены на крепкие спиртные напитки, стало известно еще в феврале этого года. Диапазон роста цен на крепкий алкоголь приблизительно составляет тридцать-пятьдесят рублей за поллитровую бутылку. Так, если ранее минимальная стоимость поллитровой бутылки водки в розницу была 170 рублей, то тепень она будет составлять 199 рублей. Стоимость поллитровой бутылки коньяка возрастет с 280 до 322 рублей, а бренди — с 250 до 293 рублей.
Более того, еще одно повышение цен на алкогольную продукцию уже запланировано на 1 августа 2014-го года. Однако в этот раз изменения коснутся только цен на водку – к концу лета этого года цены вырастут еще на 20 рублей – таким образом, минимальная стоимость бутылки водки будет составлять 220 рублей. Цены на коньяк и бренди останутся прежними.
Как объясняет ведомство Росалкогольрегулирование, в 2014 году ставки акциза на алкогольную продукцию свыше 9 процентов составили 500 рублей за литр безводного спирта. Помимо этого, на корректировку цен повлиял рост тарифов на газ и электроэнергию.

Технический характер подорожания

Спиртные напиткиВ интервью информационному агентству "Деловые новости" аналитик УК "Финам Менеджмент" Максим Клягин прокомментировал увеличение цен на алкогольную продукцию. Эксперт обратил внимание, что данное повышение – имеет технический характер, связанный с акцизной политикой властей: "Можно отметить, что регулярное повышение требований к минимальной розничной стоимости крепких алкогольных напитков, - в значительной степени процедура технического характера, связанная с последовательным увеличением ставки акциза и ростом рыночных цен".
Другими словами, увеличение цен на розничную продажу алкоголя, в первую очередь, - процедура, выполненная в первую очередь из формальных соображений. К чему же приведет повышение цен? Эксперт говорит о том, что увеличение цен скажется на борьбе с нелегальной продажей спиртных напитков: "Естественно, в условиях увеличения налоговой нагрузки на индустрию и динамичного роста стоимости алкогольной продукции одним из ключевых рисков выступает расширение нелегального оборота. Поэтому, безусловно, повышение ставки акциза должно сопровождаться развитием эффективности администрирования этого рынка, в том числе, в части розничных продаж, и введение минимальных цен, является одним из инструментов, позволяющих за счет снижения экономической целесообразности противодействовать теневому рынку алкогольной продукции".

Возможное увеличение объемов контрафактной продукции

Директор Центра исследований федерального и регионального рынка алкоголя Вадима Дробиза в интервью изданию Business FM рассказал, что текущее увеличение зафиксирует победы теневого сектора за прошлые годы, отметив, что легальный продукт по текущим ценам может позволить себе только состоятельный гражданин Российской Федерации: "Если взять за 100% весь выпитый крепкий алкоголь в России по итогам, например, прошлого года, то в легальном секторе находится всего 35% всего объема продукции. То есть, уже в 2013 году легальный рынок России и алкогольный рынок в целом оказался на самом дне огромной ямы. Хуже быть не может — некуда. Поэтому новое повышение цен просто стабилизирует негативную ситуацию на своем максимуме. ДеньгиПри этом самая дешевая на 100% легальная продукция сегодня стоит от 245 рублей. И здесь вступает в силу третий фактор как итог прошлого года — легальная водка в России стала синонимом успешности человека в жизни. То есть, сегодня абсолютно легальную водку от 245 рублей за бутылку может себе позволить только успешный в современной жизни человек".
Таким образом, подведем итоги всего вышесказанного. Повышение цен на розничную продажу крепких спиртные напитки, которое с этого вторника было официально закреплено в приказе Росалкогольрегулирования, в первую очередь вызвано техническими причинами, такими как повышение ставки акциза и рост рыночных цен. Тем не менее, такое увеличение может также оказать позитивное воздействие на рынок алкогольной продукции в России, а именно снизить активность теневого рынка, в случае успешного осуществления административного регулирования и активной борьбы с нелегальным рынком.



Комментарии
{**}