В министерстве финансов поддержали введение новых льгот для нефтяных компаний

05 февраля 2014, 09:32 2231

Закон о льготах на добычу труднодоступной нефти, предполагающий изменение ставок налога, в зависимости от месторождения вступил около полугода назад. Максимальной льготой стало полное освобождение от выплаты налога на добычу полезных ископаемых в течение года. Данный закон распространяется на месторождения с нормой выработки не более трех процентов. Недавно появилось предложение увеличить срок льготной разработки месторождения до четырех лет и включить в льготную систему месторождения с выработкой менее десяти процентов, которое уже поддержали в министерстве финансов.

Решение принято из-за увеличения нормы выработки крупными игроками

МинФинВ России прошел период добычи легкой нефти, трудноизвлекаемые запасы выросли до 70 процентов от общего числа, однако добычей этого типа нефтепродуктов занимается всего лишь около 0,2 процентов компаний, в то время как по миру эта цифра в сто раз больше – 20 процентов от общего числа. При этом, согласно данным оглашенным Агентством энергетической информации, Россия могла бы занимать первое место в мире при существующих технологиях по добыче и запасам этого ресурса.В Министерстве энергетики полагают, что, при реализации положительного сценария, к 2030 году добыча "тяжелой" нефти принесет в государственную казну дополнительный доход около двух триллионов рублей, а объемы будут исчисляться сотнями миллионов тонн. Говоря о новых поправках, чиновники уверены, что, в случае их принятия, к обозначенному сроку достижима цифра в 350 миллионов тонн.По словам директора Энергетического центра бизнес-школы "Сколково" Григория Выгона, решение принято из-за увеличения нормы выработки крупными игроками: “В случае Бажена недропользователи достигли более высокого уровня выработанности. Сегодня этот процесс находится только на начальной стадии, эффективных технологий поиска и добычи нет. "Сургутнефтегаз" раньше других начал осваивать и уже превысил 3%. Не отказывать же ему — он больше всех там добывает” – сообщает агентство "Известия".

нефтяные вышкиВсе эксперты признают, что потенциал Баженовского месторождения крайне высок. По оценкам Минэнерго, он составляет 2 миллиарда тонн нефти, а по оценкам Роснефти целых 22 миллиарда, однако технологий, позволяющих реализовать этот потенциал пока не существует, а американские наработки мало применимы в суровых геологических условиях месторождения – ссылается на исследования, проведенные в Сколково газета "Ведомости". За 55 лет эксплуатации было добыто всего лишь 11 миллионов тонн.

Революции на рынке не случится

Ведущий эксперт УК "Финам менеджмент" Дмитрий Баранов уверен, что резкого роста данного сектора увеличением налоговых льгот добиться невозможно, о чем он рассказал в интервью корреспонденту агентства "Деловые Новости": "Идея не нова, это то, о чем говорят сами нефтяники, и нечто подобное обсуждается уже давно. Хотят применить меры стимулирования, теоретически это может способствовать увеличению количества добываемой нефти, заинтересовать компании в развитии данного сегмента нефтедобычи. При этом существует много других проблем и здесь сокращение налогов может только отчасти помочь к возникновению интереса. Будет происходить исключительно постепенный рост, революции на рынке не случится. Такая нефть добывается в сложных геологических условиях, а инфраструктура добычи слабо развита, на ее развитие требуется немало инвестиций. Таким образом, при увеличении сторонних расходов, льготы будут съедаться".
нефтяные компанииС Дмитрием согласна аналитик форекс-брокера "Альпари" Анна Кокорева, она считает, что предлагаемых правительством мер явно не достаточно, о чем она рассказала корреспонденту "Известий": "Особенность сланцевых месторождений в том, что с годами отдача от каждой скважины будет падать достаточно резко. А затраты, соответственно, возрастать. И с этой точки зрения поправки в закон теряют свою эффективность. Вариантов простимулировать нефтяников начать добычу трудноизвлекаемых запасов мало. Правительство выбрало наиболее приемлемый из них, но пожадничало".



Комментарии
{**}