Фармакологические предприятия перестали экспортировать продукцию

31 января 2014, 11:11 1930

С начала 2014 года российские фармпредприятия были вынуждены приостановить экспортную поставку лекарственных средств, что в дальнейшем может повлечь за собой значительные финансовые потери, а также негативно сказаться на репутации российских производителей на мировой арене. Встает вопрос: в чем же дело и что следует предпринять для выхода из сложившейся ситуации?

Сложности с получением паспортов

международные стандарты GMPУ фармацевтических компаний возникли сложности с получением паспортов лекарственных среств (CPP, Certificate of a pharmaceutical Product). С недавнего времени в России была введена обязательная стандартизация GMP (Good manufacturing practices), которая ранее была добровольной и к которой, как оказалось, не все были готовы к ее прохождению.

Как отмечает генеральный директор ассоциации российских фармацевтических производителей (АРФП) Виктор Дмитриев, сложности с получением CPP вознили еще в октябре 2013 года. В связи с этим, большинство фармпредприятий постаралось отгрузить товар до конца 2013 года, чтобы в новом году с этим не было проблем, пояснил заместитель генерального директора STADA CIS Иван Глушков, как передает ИТАР-ТАСС.
Еще в прошлом году премьер-министр Российской Федерации Дмитрий Медведев говорил о намерении установить новые правила в этом сегменте отечественной промышленности: "Мы давно хотим перейти на международные стандарты GMP, которые определяют требования к производству лекарственных средств. Минпромторг и другие министерства и ведомства должны считать этот переход вне всякого сомнения приоритетом, поскольку это магистральный путь, по которому развивается весь мир". - сообщает ИТАР-ТАСС.
российские фармацевтыОднако, несмотря на то, что было выделено достаточно времени для перехода на новые правила, необходимые решения для запуска новой системы и ее урегулирования не были приняты чиновниками. Так, ассоциация российских фармацевтических производителей сообщает о том, что экспорт российской продукции был приостановлен из-за того, что до сих пор не определен государственный орган, отвественный за выдачу паспортов CPP. Помимо этого, сами производители не знают, куда следует подавать заявку на оформление CPP. Таким образом, получается замкнутый круг: по сути, нововведение уже принято, а производителям еще некуда обращаться.
В интервью изданию "Gazeta.ru" Иван Галушков рассказал, что многие предприятия готовы к работе по новым правилам, однако контролирующие органы не доходят до них вовремя: "Не исключено, что, даже если мы найдем, к кому фармпроизводитель должен обращаться за получением CPP, этот кто-то нам скажет, что без сертификата GMP он выдать его не может. Предприятия рады бы предоставить сертификат, но до них по названным причинам не доходят инспекторы".

Повышенное внимание к проблеме ускорит принятие необходимых решений

министерство здравоохранения и социального развитияДиректор Института экономики здравоохранения при НИУ–ВШЭ Лариса Дмитриевна Попович выразила сожаление в связи с неосуществившимся вовремя переходе на новые стандарты. Об этом она сообщила в интервью корреспонденту агентства "Деловые новости": "Конечно, плохо, что до сих пор эта ситуация не решена, но полагаю, что благодаря такому активному привлечению к ней внимания, Минздрав сейчас сделает все необходимое для скорейшего назначения уполномоченного. Если поставщики считают, что по вине регулятора они несут финансовые потери, они могут обращаться к Минздраву с судебными исками. Это нормальная цивилизованная практика".
Стоит отметить, что экспортная поставка может быть рассчитана как на месяц или квартал, так и на год, что дает надежду на то, что сложившаяся ситуация все же не нанесет серьезного удара по российскому фармацевтическому рынку.

Приостановка экспортной поставки лекарственной продукции в целом не может оцениваться положительно, однако пока что не стоит давать резко отрицательные прогнозы. Мы уверены, что в скором времени, несомненно, будут приняты соответствующие меры, и новое правило станет привычным и для госслужащих и для фармпредприятий.



Комментарии
{**}