РуссНефть

05 декабря 2012, 19:42 3000

О компании

ОАО Нефтегазовая компания «РуссНефть» - является вертикально-интегрированным нефтяным холдингом, входящим в десятку самых крупных компаний Российской Федерации в нефтяной отрасли. НК «РуссНефть» - первый нефтяной бизнес в России созданный путем интеграции активов других компаний, а не приватизации государственных нефтедобывающих предприятий.РуссНефть

История предприятия

В сентябре 2002г. при финансовой поддержке компании Glencore (Швейцария) была создана нефтяная компания «РуссНефть». Изначально в состав вновь образованного «нефтяника» входил только «Варьеганнефть» принадлежащий ранее «Славнефти».

В 2003г. Glencore продолжает инвестиции в «Русснефть», и выделяет около 300 млн. $ для покупки новых месторождений. Взамен получает примерно 40% в трех дочерних предприятиях компании: «Ульяновскнефти», «Варьеганнефти», «Нафта-Ульяновске».

В 2004г. была произведена консолидация собственных и недавно купленных дочерних предприятий в одну производственную линию. Компания постепенно, но при этом активно продолжала увеличивать производственную мощность за счет покупки новых объектов. В результате эффективного управления и воплощении в жизнь стратегии развития «РуссНефть» смогла добиться роста добычи углеводородного сырья до 10 млн.тн. и благодаря этому войти в десятку крупнейших нефтегазовых компаний Российской Федерации.

Приобретение двух нефтеперерабатывающих заводов («КраснодарЭкоНефть, «Орский») и Западно-Малобалыкского нефтедобывающего предприятия, введение в строй нефтеналивного терминала в Брянской области, достижение лидирующих позиций на топливном рынке города Москва и Московской области, дебют в выпуске облигаций – все вышеперечисленные события принес холдингу 2005г.

К достижениям 2006г. можно отнести введение в разработку Нижнее-Шапшинского месторождения, успешное проведение модернизации Орского НПЗ (удалось добиться увеличения перерабатываемой нефти на 30%), подписание контракта с ГНКАР о совокупной работе над проектом по разрабатыванию месторождения Зых-Говсаны (Азербайджан), который открыл выход на международный рынок. Но 2006г. был знаменательным для компании не только победами. В конце года НК «Русснефть» поджидали серьёзные проблемы: было возбуждено уголовное дело относительно деятельности «дочек» холдинга ЗАО «Нафта-Ульяновск», ОАО «Ульяновскнефть» и ОАО «Аганнефтегазгеология». Данные подразделения обвинялись в добыче нефти сверх лимита и, соответственно, в получении сверхнормативного дохода. Также, как следствие, компании предъявляли обвинения в уклонении от уплаты налогов в особо крупных размерах.

Несмотря на возникшие проблемы с Генеральной прокуратурой и Федеральной налоговой службой холдингу удалось сохранить завоеванные ранее лидирующие позиции на рынке нефтепродуктов. Более того, в 2007г. «РуссНефть» смогла добиться постоянного объема добычи нефти порядка 14 млн. тн/год.

В 2008г. благодаря достигнутым показателям роста деятельности, компании удалось противостоять мировому кризису.

В 2009г. основой работы предприятия стало воплощение в жизнь антикризисной программы: снижение себестоимости готовой продукции, контроль над расходами и стремление к их снижению, оптимизация финансовых и товарных потоков с учетом сложившейся ситуации на рынке. Тем не менее, компания не только сохранила ключевые проекты геологоразведки, но и продолжала их инвестирование.

2010г. ознаменовался ростом инвестиций в развитие холдинга, приростом запасов по отношению к прошлому году, ростом ГРР на 60%, 280% и 20% соответственно. Компании удалось добиться увеличения среднесуточного объема выпуска готовой продукции. Также в этом году решена задача по обеспечению поставок нефтепродуктов на российский и зарубежный рынок. В эксплуатацию введены более 150 добывающих скважин.

В 2011г. холдинг смог увеличить объем добываемой нефти более чем на 5% (динамика прироста добычи существенно превышает показатели по отрасли).

Но в этом же году компания активно распродавала производственные мощности с целью уменьшения долговой нагрузки. Были проданы следующие предприятия: в апреле - «Оренбургнефтепродукт», в мае - «Нефтемаслозавод», а в июле «РуссНефть» рассталась с единственным на данный момент нефтеперерабатывающим заводом «Орскнефтеоргсинтезом»

Недавними приобретениями холдинга (август 2012г) стали АО «Новосибирскнефтегаз» и ОАО «Северноенефтегаз».

Владельцы холдинга

Основателями и владельцами НК «РуссНефть» были М. Гуцериев (бывший президент НК «Славнефть») и швейцарская компания Glencore.

В марте 2009г. фактически контролировала холдинг компания «Базовый элемент», принадлежащая Олегу Дерипаски.

В начале 2010г. компания вновь стала собственностью М.Гуцериева. Но уже весной этого же года он продал 49% акций структуре АФК «Система» и 2% акций – Сбербанку.

Президентом «Русснефти» является Леонид Меламед.

НК «РуссНефть» в настоящее время

На сегодняшний день холдинг занимается разработкой около 170 нефтегазовых месторождений с запасами, которые относятся к категории 2Р – доказанные плюс вероятные. Компании принадлежит 24 нефтегазодобывающих предприятий. Согласно географическому расположению месторождения «РуссНефти» подразделяются на группы:

  • Западно-Сибирская;
  • Поволжская;
  • Уральская;
  • Центрально-Сибирская.

Согласно утвержденной стратегии развития к 2017 году компания выплатит все долги, в том числе задолженность перед Сбербанком и Glencore.



Мнения и комментарии по теме
Комментарии
{**}