Группа компаний ТАИФ

05 декабря 2012, 17:02 4344

Группа компаний ТАИФ - российский холдинг, под контролем которого находятся более 90% предприятий химической и нефтегазоперерабатывающих отраслей Республики Татарстан.Группа компаний ТАИФ

Главный офис компании расположен в Казани.

История создания и развития

В 1991 году было создано внешнеторговое НПО «Казань». Это научно-производственное объединение впоследствии и послужило базой для создания одной из крупнейших в России группы компаний. В 1995 году было основано открытое акционерное общество «ТАИФ».

1997 г. – учреждаются компании «ТАИФ-Инвест», ООО «КАРСАР», «МТ-Сервис», «Кеннард». В этом же году компания получает лицензию на реализацию перспективного проекта по внедрению сотовой связи GSM-900.

1998 г. – открываются магазин «Строймаркет», сервисный центр «ТАИФ-Сервис», дочерняя компания «ТАИФ-ТЕЛКОМ» (ТМ «Сантел»).

1999 г. – образовано общество с ограниченной ответственностью «ТАИФ-Магистраль». Этот год в истории компании ознаменовался первым звонком в сотовой связи торговой марки «Сантел» и завершением строительства первой очереди сети.

В конце года учреждается новая телерадиокомпания «ТВТ».

2000 г. – выход на рынок телекоммуникационной связи, создается компания «Интеллектуальные Сети», которая занималась предоставлением Интернет-услуг.

В это же время в группу компаний «ТАИФ» вошел банк «Аверс», создается страховая компания «Аверс».

2001 г. – приобретает первое нефтеперерабатывающее предприятие «ЭЛОУ-АВТ-7».

2002 г. – объединение строительных компаний в одно ООО «Казань».

2003 г. – продает контрольный пакет акций предприятия «ТАИФ-ТЕЛКОМ» оператору МТС. Летом этого года состоялась покупка акций «Казаньоргсинтез». Кроме того, к строительному блоку компании присоединяются «Завод ЖБК» и «Третье Нижнекамское монтажное управление». В ноябре начинается строительство завода автобензинов.

2004 г. – создается новое предприятие – общество с ограниченной ответственностью «Нефтехим-Энерго». В этом же году заключает генеральное соглашение со Сбербанком РФ про открытие кредитной линии на сумму более 800 миллионов долларов на реализацию программы развития КОС.

2005 г. – группа компаний входит в пятерку бюджетообразующих предприятий.

Покупает имущество комплекса Нижнекамского НПЗ, а также установки к нефтеперерабатывающему заводу.

«ТАИФ» и «ТНК-ВР Менеджмент» подписывают меморандум о взаимопонимании. В документе говорилось о возможности заключения контракта по поставкам этана.

2006 г. – дочернее предприятие «ТАИФ-НК» начинает выпуск бензина известных марок: АИ-95, АИ-92, АИ-80.

В октябре 2007 года завод компании - «Казаньоргсинтез» – приступает к синтезу и выпуску Бисфенола-А. Это первый завод в Российской Федерации, который занимается производством бисфенола.

2008 г. – начало производства авиакеросина. Выпуском реактивного топлива занимается «ТАИФ-НК».

2010 г. – основание энергокомпании «ТГК-16» на базе купленных ранее ТЭЦ-3 (Казань) и нижнекамской ТЭЦ-1. Цель создания новой компании – обеспечить предприятия группы теплом и электроэнергией.

В это же время из состава группы выходит «ПСО-Казань» (которое объединяло строительные мощности). В результате этого было создано новое строительное общество «СПО «Казань», в состав которого вошли семь компаний, занимающихся строительством гражданских и промышленных объектов, а также реконструкцией памятников архитектуры.

Собственники и руководство Группы компаний

Известно, что Радику Шаймиеву (сын бывшего президента Республики Татарстан) принадлежит более 11 процентов акций.

Еще 4,5 процента находятся в руках Гузелии Сафиновой, заместителя генерального директора «ТАИФ». Информация об остальных акционерах, в том числе и собственников контрольного пакета акций, не разглашается.

Сегодня пост генерального директора занимает Альберт Шигабутдинов, который много лет управляет компанией.

На собрании акционеров, которое состоялось в 2012 году, на пост председателя Совета директоров в очередной раз был избран Рустем Сультеев, первый заместитель гендиректора Группы компаний «ТАИФ».

Структура группы компаний

Крупнейшая промышленно-инвестиционная компания. Имеет значительные активы, мощный производственный потенциал.

«ТАИФ» объединяет 62 дочерних и зависимых компаний, которые работают в разных направлениях.

Среди них выделяют пять основных:

  • Нефтегазопереработка, нефтехимия и энергетика.
  • Инвестиционно-финансовые услуги.
  • Строительство.
  • Телекоммуникационные и комплексные услуги.

Показатели

Персонал – более 40 тысяч человек.

Выручка в 2007 году составила около 200 миллиардов рублей. В 2009 г. – больше 250 миллиардов, чистая прибыль – около двадцати миллиардов.

Награды

2003 г. - в честь Группы компании в созвездии Льва одной из звезд присвоено имя Таиф.

В 2006 году журнал «Форбс» отдал четвертое место в рейтинге самых крупных частных корпораций Группе компаний «ТАИФ».

«ТАИФ» и ее дочерние компании много раз были отмечены на разных всероссийских и международных конкурсах. Руководители предприятий группы неоднократно удостаивались Почетных грамот, наград и званий за свою деятельность. Лауреатом и победителем множества премий становился и генеральный директор группы Альберт Шигабутдинов, среди прочих имеет звание «Лучший руководитель года» и другие.



Мнения и комментарии по теме
Комментарии
{**}