Юниаструм Банк

05 декабря 2012, 14:08 2755

Юниаструм Банк

Российский коммерческий банк «Юниаструм Банк» предлагает клиентам широкий спектр финансовых услуг высокого качества. Региональная сеть банка состоит из более 200 офисов в 48 регионах России. Наиболее востребованные услуги банка направлены на удовлетворение потребностей клиентов – частных лиц и представителей бизнеса России.Юниаструм Банк

Собственники и руководство

В 2008 году на общем собрании участников «Юниаструм Банка» единственным участником Банка была признана компания с ограниченной ответственностью «Boc Russia (Holdings) Limited». Эта компания является дочерней компанией Банка Кипра.

Президентом банка является Гагик Закарян (с 2004-го).

Председателем Совета директоров является Георгий Писков.

Председателем Правления является Евгений Туткевич.

С мая 2009-го розничная сеть Банка состоит из 209 основных офисов, 155 дополнительных, 42 филиалов, 13 операционных касс, которые расположены в 48 регионах РФ.

В дополнительных офисах «Юниаструм Банка» клиент может получить полный комплекс банковских услуг. Физическим лицам доступны такие услуги как вклад, пластиковая карта, потребительское кредитование, депозитарная ячейка, валютно-обменные операции, денежный перевод и много других. Юридическим лицам доступны депозит, расчетно-кассовое обслуживание, много различных программ кредитования и зарплатные проекты.

Краткая история

В 1994-м - создание «Юниаструм Банка». Два года спустя – принятие Банком российской платежной системы Union Card.

В 1997 году Банк получает лицензию и становится участником рынка ценных бумаг. Он становится членом Московской фондовой биржи в том же году.

В 1998 году «Юниаструм Банк» вступает в Московскую межбанковскую валютную биржу, а также получает право совершать операции с драгоценными металлами и еще иностранной валютой. Это помогает ему в установлении прямых корреспондентских отношений с самыми крупными иностранными банками и в осуществлении активных операций в валютах стран СНГ и далекого зарубежья.

В 1999 году банк становится одним из первых в РФ, который принимает депозиты в евро.

В январе того же года открывается первое отделение банка на улице Варварка.

В сентябре Банк презентует новое отделение на проспекте Мира в офисном центре «Олимпик Плаза». В октябре Совет директоров принимает решение увеличить уставный капитал до 100 миллионов рублей.

В 2000 году «Юниаструм Банк» преобразовывается в ООО (общество с ограниченной ответственностью) из АОЗТ (акционерное общество закрытого типа).

Год спустя банк становится членом SWIFT (Всемирная межбанковская система).

В 2002 году «Юниаструм Банк» становится членом VISA International (международная платежная система).

В 2003 году в Перми открывается филиал банка. Год спустя открывается еще один филиал – в Новосибирске.

В 2006 году банк становится уполномоченным Банка Правительства Москвы. Открывается еще 5 филиалов: Мурманск, Архангельск, Чебоксары, Смоленск и Курск.

В 2007 году состоялось открытие первого специализированного Центра ипотечного кредитования банка. Также открываются новые филиалы в Хабаровске и Кирове.

В 2008 году Банк Кипра стал обладателем 80% долей банка, так как его главные владельцы Г. Закарян и Г. Писков продали равные 40% пакеты акций, оставив только по 10%. Также они сохранили посты президента и председателя совета директоров.

21 ноября 2008-го на общем собрании участников банка дочерняя компания Банка Кипра «Boc Russia (Holdings) Limited» была признана единственной участницей банка. Также принимается решение увеличить уставный капитал на 1,2 миллиарда рублей.

«Юниаструм Банк» был включен Центральным банком РФ в список 52 кредитных организаций, которые занимаются выполнением требований по наличию соответствующего уровня международного рейтинга.

Федеральное казначейство РФ и «Юниаструм Банк» заключают генеральное соглашение, в связи с которым «Юниаструм Банк» становится обладателем права привлечения бюджетных средств от Минфина РФ на аукционах.

В сентябре 2008 года обесценились паи общих фондов банковского управления Юниаструм Банка, и пайщики обратились к Федеральной службе по финансовым рынкам, которой была приостановлена лицензия «Юниаструм Банка» на управление ценными бумагами. Это было сделано на основании обнаруженного Федеральной службой по финансовым рынкам ряда нарушений законодательства. Позже лицензию возобновили, но с ограничениями – запрещено заключать новые договора присоединения к общим фондам банковского управления.

В 2009-м правительством Москвы банк еще на полтора года остался «уполномоченным Банка Правительства Москвы», что позволило ему принимать участие в разных целевых программах правительства Москвы.

Весной 2009-го, согласно аккредитации «Агентства по страхованию вкладов», «Юниаструм Банк» стал банком-агентом, ответственным за выплаты страховых возмещений вкладчикам.



Мнения и комментарии по теме
Комментарии
{**}