JPMorgan

05 декабря 2012, 04:10 3127

JPMorgan Chase является одним из наиболее старых и влиятельных финансовых конгломератов во всем мире. Это также самая крупная публичная компания занимающая лидирующие позиции в мире.JPMorgan

История и сегодняшнее положение

В 1877 году в США был основан «Chase National Bank», названный в честь известного американского политика и юриста Салмона П. Чейза. В 1930 году этот банк стал самым крупным в мире; в 1955 году произошло объединение двух наибольших банков США: «Банк оф Манхеттен» и «Чейз Нешэнэл Банк». Результат слияния получил название «Чейз Манхеттен Банк» и в начале 1970-х годов был третьим банком страны по величине активов.

Сегодня JPMorgan Chase – это один из самых влиятельных и самых старших финансовых союзов на Земле. JPMorgan Chase, благодаря размеру своих активов в 2,3 миллиарда долларов, находится на первом месте в США, опередив Bank of America и Citigroup. Под управлением конгломерата находится второй крупнейший хедж-фонд в США, активы которого составляют $28,8 млрд (информация 2006 года). Количество клиентов в США исчисляется миллионами.

Как глобальная финансовая корпорация, имеющая представительства в более чем 50 странах, JPMorgan Chase & Co. состоит из двух финансовых брендов мирового значения: J.P.Morgan и Chase. Эта фирма является лидером инвестиционного банкинга, финансовых услуг для потребителей, малого бизнеса и коммерционного банкинга, обработки финансовых транзакций и управления финансами. Являясь частью Доу Джонс, корпорация работает с миллионами потребителей в США и множеством самых ярких корпоративных, производственных и правительственных клиентов мирового уровня. JPMorgan Chase & Co. построена на основе более чем тысячи предыдущих организаций, которые с течением лет объединялись друг с другом и в результате сформировали компанию такой, какой она является сейчас.

Перспективы развития

Интересной перспективой развития компании называют возможность поднятия отношений между JPMorgan Chase и «Газпромом» РФ на качественно новый уровень. В июле 2012 состоялась встреча представителей руководства обоих компаний, в ходе которой обсуждались организация сделок, совместная работа по выпуску еврооблигаций. Также  высказывалась мысль о возможном участии компании JPMorgan Chase в повышении активности «Газпрома» на арене международного рынка.

Руководство

Компания JPMorgan Chase находится под управлением Совета директоров, а также исполнительного комитета. В совет директоров входит одиннадцать членов: Джеймс А. Белл (бывший директор «Боинга»), Крендалл Боулз, Стивен Берк, Дэвид Кот, Джеймс Краун, Джеймс Даймон, Тимоти Флинн, Эллен Баттер, Лейбен Джексон-младший, Ли Раймонд (бывший исполнительный директор Exxon Mobil Corporation) и Вильям Уэлдон (председатель Johnson & Johnson с 2002 года, главный исполнительный директор с 2002-го до апреля 2012 года).

Каждый из них является частью комитета, отвечающего за  определённую область деятельности компании. Так, Джеймс Белл является главой ревизионной комиссии. Крендалл Боулз занимается комитетом аудита, а также является главой комитета общественной ответственности (Public Responsibility Committee). Область деятельности Стивена Берка – комитет по компенсации и управлению развитием компании, а также корпоративное управление. Дэвид Кот занимается политикой риска и ответственностью корпорации перед общественностью. Джеймс Даймон занимается фондовым комитетом. В его сфере деятельности лежит объявление дивидендов, разрешение выпуска акций в пределах ограничений, утверждённых Советом, управление планом реинвестирования дивидендов и осуществление выкупа акций в соответствии с планом, утверждённым Советом.

Интересные факты

  • Бронзовая скульптура под названием «Река» - это копия знаменитой работы Жан-Жака Каффьери 1759 года. Она изображает Океануса, греческого бога воды. Океанус был изображён на первом логотипе банка, напоминая о происхождении компании. С 1799 года до слияния с Chase National Bank в середине 1950-х компания Bank of The Manhattan использовала разнообразные изображения греческого бога воды в своих логотипах.
  • Строительство Статуи Свободы было частично финансировано группой, которая включала в себя президента предшественника Chemical Bank под названием New York Security & Trust Co. Позднее этот банк был объединен с  Liberty National Bank, который в 1891-1921 гг. использовал изображение статуи Свободы как логотип. 
  • К 1969 году кредитная карта банка Chase Manhattan Charge Plan стала самой распространённой кредиткой, используемой на территории Нью-Йорка.
  • В 1973 году представитель руководства компании Chase Manhattan Дэвид Рокфеллер посетил Китай и встретился с премьер министром Чу Ен-Лай. Таким образом, банк Chase Manhattan стал первым партнёром Банка Китая со времён Китайской революции в 1949 году. 


Мнения и комментарии по теме
Комментарии
{**}