Группа «ЧТПЗ»

02 сентября 2012, 19:16 2726

О компании

Группа «ЧТПЗ» - крупный металлургический холдинг, работающий в металлургической отрасли Российской Федерации. Компания является одним из самых крупных производителей трубной продукции. Доля занимаемого Группой рынка России составляет около 20%. Предназначением компании является обеспечение в полном объеме потребностей как российских, так и мировых предприятий, работающих в топливно-энергетической отрасли. Благодаря наличию соответсвующих производственных мощностей для выпуска бесшовных и сварных труб широкого ассортимента, а также улучшенных складов, «ЧТПЗ» смело заявляет о себе как о серьёзном участнике трубного рынка РФ и стран СНГ, специализацией которого является производство трубной продукции для ведущих сфер экономики.Группа "ЧТПЗ"

История Группы «ЧТПЗ»

Промышленная группа была основана в 2002г., а свое название позаимствовала у «главного завода» входящего в ее состав.

В 2004г. было положено начало расширения бизнеса – Челябинский трубопрокатный завод купил около 57% акций ОАО «ПНТЗ» (Первоуральский новотрубный завод). А в мае 2008г. в собственности покупателя было уже более 84% акций. К концу 2008г. ЧТПЗ стал единственным владельцем Первоуральского новотрубного завода.

В течение 2008-2009гг. с целью обеспечения сырьем нового электросталеплавильного комплекса в г. Первоуральск, была приобретена компания «Мета», специализирующаяся на закупке и переработке лома.

В 2008г. Группа стала практически абсолютным собственником ЗАО «РИМЕРА» и ее «дочек» (пакет акций, находящийся в распоряжении ЧТПЗ составлял 99,9% акций). Вновь приобретенная компания работает в сфере нефтепромышленного сервиса и производства нефтепромышленного оборудования.

В мае 2009г. на ОАО «ПНТЗ» был запущен проект под названием Финишный центр. Специализацией этого комплекса является производство труб нефтегазопроводного сортамента с повышенными характеристиками и дополнительной отделкой, что позволяет в полном объеме удовлетворить требования заказчика. Благодаря термообработке, покрытию антикоррозийным составом и дополнительным испытаниям, на выходе покупатель получает более качественную и надежную продукцию.

2010г. стал годом покупки ЗАО «СОТ» («Соединительные отводы трубопроводов»).

В этом же году был полностью куплен Магнитогорский завод механомонтажных заготовок, который специализируется на производстве крутоизогнутых отводов.

Также в 2010г. были приобретена компания MSA, которая занимается изготовлением трубопроводной арматуры.

Таким образом, можно сказать, что 2008 и 2010гг. стали для Группы годами приобретений.

В июле 2010г. на Челябинском трубопрокатном заводе при участии Владимира Путина состоялось торжественное открытие нового цеха под названием «Высота 239», специализацией которого является производство труб большого диаметра. Выпускаемая продукция, полностью соответствует как настоящим требованиям покупателей, так и требованиям которые возникнут в будущем. «Высота 239» является абсолютной противоположностью всем остальным цехам такой специализации: в интерьере присутствуют исключительно яркие тона, оборудование выкрашено в красный цвет,  в помещении исключительная чистота, униформа рабочих белого цвета. Контраст завершает известная деревянная «палуба» с живыми пальмами. Цех положил начало понятию «белая металлургия».

В ноябре 2010г. на Первоуральском новотрубном заводе был введен в эксплуатацию электросталеплавильный комплекс соответствующий всем современным стандартам - «Железный озон – 32». Предназначением данного комплекса является обеспечение потребности Челябинского трубопрокатного завода в заготовках для изготовления бесшовных труб. Работая на полную мощность «Железный озон – 32» способен покрыть около 75% необходимого объема.

 Собственники и руководители

Основным собственником Группы «ЧТПЗ» является Андрей Комаров -  его пакет акций составляет 90%. Председателю Совета директоров Александру Федорову принадлежат оставшиеся 10% компании.

Должность генерального директора занимает Ярослав Ждань.

Компания на сегодняшний день

Сегодня огромная компания погрязла в долгах. Отсутствуют  средства для возврата кредитов, которые были получены в годы кризиса на строительство современных комплексов. Основными кредиторами должника являются следующие банки: Сбербанк, Газпромбанк, Альфа-Банк и  Банк Москвы. Группа «ЧТПЗ» была вынуждена обратится к государству с просьбой реструктуризации займа.

Правительством было принято решение об удовлетворении прошения и тем самым спасения компании от банкротства. Уже в ноябре этого года Группа сможет получить государственные гарантии и рефинансировать долги, сумма которых составит около 43 млрд. рублей. Благодаря этому «ЧТПЗ» сможет реструктуризировать долги.



Мнения и комментарии по теме
Комментарии
{**}