Сибирская угольная энергетическая компания

02 сентября 2012, 19:14 3095

О компании

Открытое акционерное общество «Сибирская угольная энергетическая компания» - самая крупная компания на угольном рынке Российской Федерации. Предприятию по праву принадлежит первое место в стране по производству и экспорту энергетического угля (92,2 млн тн и 33,7 млн тн в 2011г. соответсвенно).Сибирская угольная энергетическая компания

История развития предприятия

2001 г. является годом основания «Сибирской угольной энергетической компании». В состав компании вошли угольные предприятия Иркутской, Читинской областей и Республики Бурятии.

В этом же году стартовала «реабилитационная» программа по выводу угольнодобывающих предприятий из упадочного состояния, погашению кредиторской задолженности по оплате наемного труда и налогам.

В 2002г. продолжается расширение добывающей базы – были приобретены компании Красноярского края и Республики Хакасии. Начата инвестиционная программа, направленная на модернизацию оборудования предприятий.

2003г.- год достижения и закрепления лидерских позиций на угольном рынке страны, а также увеличения объема экспорта продукции. Предпосылкой таких результатов деятельности является приобретение угольнодобывающих предприятий в Приморском, Хабаровском краях и в Кемеровской области.

Завершено формирование корпоративной структуры ОАО «СУЭК».

В 2004г. компания продолжила расширение, купив предприятия в городе Кисилевск. Антимонопольный комитет разрешил слияние угольных и электроэнергетических активов на базе ОАО «Сибирская угольная энергетическая компания».

В 2005г. значительную часть своего внимания собственники обратили на систему управления: созданы правление и совет директоров (в составе в основном независимые директора), разработан и принят Кодекс корпоративного поведения. Достижением 2005г можно считать то, что СУЭК достигла успеха в экспорте, став самым крупным экспортером угля в РФ. Положено начало строительству терминала в п. Ванино Хабаровского края.

В 2006г. компания вошла в первую десятку в мировом рейтинге как крупнейший угольный холдинг. Кроме того, осуществлен выход на международный рынок капитала, в результате – получены два кредита (кредиторами выступили международные банковские консорциумы) и произведено размещение кредитных финансовых нот.

В 2007г. СУЭК всерьёз занялась развитием инфраструктуры и модернизацией производственных мощностей - закуплено самое производительное и безопасное оборудование. Общая сумма инвестиций составила около 26 млрд руб.

В этом году планировалось объединение ОАО «СУЭК» и ООО «Газпром» в совместное предприятие, но Антимонопольная служба не разрешила данную сделку.

В 2008г. несколько шахт, принадлежащих компании признаны самыми эффективными в мире.

2009 год – год успеха: предприятиями продемонстрированы рекордные показатели по добыче и переработке угля; зафиксированы не бывалые ранее показатели экспорта угля (в основном за счет значительного увеличения реализации в азиатском направлении).

Компанией получен сертификат соответствия действующей системы менеджмента качества требованиям стандарта ISO 9001:2008.

2010г. – снова успех: отличные показатели работы на предприятиях и победа в номинации «Лучшая зарубежная команда» на международных соревнованиях по мастерству добычи угля. Российские предприятия стали обладателями кубка Shenhua.

Получен предэкспортный кредит в размере 900 млн долларов США (изначально планировалось получить в долг 700 млн долларов США).

В 2011 г. продажи на международном рынке достигли небывалого ранее уровня и составили около 34 млн тн.  Положено начало разработке Апсатского месторождения. Электроэнергетические активы компании перешли под руководство Сибирской генерирующей компании.

Владельцы и руководители

По состоянию на март 2012г. основным собственником и председателем совета директоров компании является Андрей Мельниченко.

Генеральный директор ОАО «СУЭК» - Владимир Рашевский.

СУЭК сегодня

На сегодняшний день компания занимает лидирующие позиции на угольном рынке России и является одной из крупнейших компаний угольнодобывающей отрасли в мире. Благодаря серьезным инвестициям в переоснащение производственных мощностей ОАО «СУЭК» удалось добиться самой высокой производительности труда и самой низкой себестоимости в России.

Стратегия компании

Стратегия развития предприятия в области сбыта, направлена на достижение сбалансированности в обеспечении внутреннего и мирового рынков. С целью удовлетворения растущих объемов реализации одним из направлений деятельности компании является развитие собственных логистических мощностей.

Приоритетами работы компании является улучшение качества угля и увеличение доли ценных марок угля в общем объеме реализации. Это позволит добиться роста рентабельности продаж и диверсификации рынков.

В гонке за экономическими показателями СУЭК не забывает заботиться о промышленной безопасности: активно внедряются новые технологии дегазации, вентиляции шахт, в системе оповещения и связи с целью увеличения взрывобезопасности на горнодобывающих предприятиях.



Мнения и комментарии по теме
Комментарии
{**}