Объединенная металлургическая компания

02 сентября 2012, 18:57 2241

О компании

ЗАО «Объединенная металлургическая компания» занимает почетное место в тройке лидеров среди предприятий работающих на трубном рынке Российской Федерации. Компания производит железнодорожные колеса, трубы и стальной прокат различного предназначения для предприятий работающих в сфере энергетики, транспорта и промышленности. Основными партнерами-покупателями являются Газпром, РЖД, Транснефть, Лукойл, ТНК-ВР, а также ряд зарубежных предприятий ExxonMobil, Royal Dutch (Shell), General Electric, Samsung. В целом металлургический холдинг осуществляет экспортные поставки выпускаемой продукции примерно в 20 стран мира и занимает пятую часть российского рынка.объединенная металлургическая компания

История холдинга-метллурга

Год основания компании – 1992. Время непростое, время перемен… Но основанию и развитию компании это не помешало. На полученный кредит был построен небольшой цех по производству ферротитана. Вот так начиналась история холдинга. Впрочем, старт был успешным - инвестиции окупились очень быстро.

1999г. знаменателен покупкой старейшего металлургического предприятия – Выскунского металлургического завода (ВМЗ). На тот момент «старичок» был в плачевном состоянии. Владение заводом для ОМК началось с капитального усовершенствования производства.

В настоящее время ВМЗ процветает и лидирует.

В 2002г. новое приобретение. На этот раз удачным прибавлением стал Алметьевский трубный завод – основной поставщик для компаний ТЭК, работающих в Среднем Поволжье.

В 2005г произошла интеграция активов ОМК и Челябинского завода «Трубодеталь» (специализация завода – выпуск соединительных деталей для магистральных трубопроводов используя низколегированную сталь. Большой диапазон диаметров: от 57 до 1420 мм).

Весной этого же года на ВМЗ была запущена линия по производству труб, не имеющих аналогов ни в России, ни в странах СНГ. А в ноябре уникальная продукция поставлялась для строительства газопровода Nord Stream (прокладывался сухопутный участок). Благодаря исключительности качества и характеристик выпускаемых труб ОМК стала основным поставщиком материалов для этого грандиозного проекта.

Летом 2005г. было начато строительство ЛПК (литейно-прокатного комплекса) в Нижегородской области. Целью проекта является замыкание цикла самообеспечения, за счет выпуска собственной заготовки.

В апреле 2007г. ВМЗ прошел квалификацию и стал единственным на территории постсоветского пространства изготовителем труб по стандарту DNV OS F101.

В мае 2007г. стартовало строительство МКС 5000 (Металлургический комплекс стан 5000).

 Июнь 2008г ознаменован завершением Объединенного проекта по реконструкции трубоэлектросварочного комплекса по производству труб большого диаметра. По итогам проведенной модернизации ВМЗ стал самым крупным производителем данного вида труб.

В октябре завершено строительство ЛПК. Этот объект позволяет полностью обеспечить высококачественным прокатом два завода, находящиеся в собственности металлургической компании – ВМЗ и АТЗ.

Помимо заготовок для обеспечения собственных заводов ЛПК выпускает прокат для подвижного состава, который использует РЖД, для автопрома и судостроения.

В этом же месяце объем отгруженной продукции ВМЗ превысил все предыдущие показатели и составил почти 103 000 тн.

В 2010г. ЗАО «ОМК» осуществляла поставки труб большого диаметра для строительства подводной нити Северо-Европейского газопровода (к слову, это единственный поставщик из России).

В июле 2010г. на ВМЗ была завершена реконструкция  производственного комплекса обсадных труб, которые используются для обустройства нефтегазовых месторождений.

В ноябре 2011г. был введен в эксплуатацию МКС 5000, специализацией которого является производство листов для труб.

Собственники и руководители компании

Право собственности на холдинг принадлежит Анатолию Седых (Председатель Совета директоров) и его партнерам: Шевелеву Е.Л., Виниковскому С.М., Маркину В.С., Давыдюку О.В. Все вышеперечисленные партнеры входят в состав Совета директоров.

Маркин Владимир Степанович занимает должность Президента компании.

«ОМК» сегодня

На сегодняшний день металлургическая компания занимает лидирующие позиции на рынке труб большого диаметра в России, а соответственно выпуск этой продукции – стратегически значимое и приоритетное направление деятельности. Хотя, не менее важным является выпуск железнодорожных колес – в 2010 и в 2011гг зафиксировано увеличение отгрузки данной продукции на 53% и 12% соответственно. В настоящее время доля компании в этом сегменте составляет более 60% рынка РФ. Также холдинг успешно снабжает строителей нефтегазопроводов соединительными деталями (самый крупный поставщик СДТ в России).



Мнения и комментарии по теме
Комментарии
{**}