Металлоинвест

02 сентября 2012, 18:55 3890

О компании.

«Металлоинвест» является самым крупным горно-металлургическим российским холдингом. Его структура представлена следующими подразделениями: горнорудное (Лебединсикй и Михайловский ГОКи), металлургическое (Оскольский МЭК и комбинат «Уральская сталь) и вспомогательное (лизинговая компания «Металлинвестлизинг», ООО «Ферро-банк» и предприятие по вторичной переработке металла «УралМетКом»).Металлоинвест

Экскурс в историю.

Основание горно-металлургической компании началось в далеком 1999г. когда собственники «Интерфина» (Алишер Усманов, Андрей Скоч и Лев Кветной), опасаясь нестабильности фондового рынка, решили уйти в бизнес, который в то время был более устойчив. Так на вторичном рынке были приобретены примерно 40% Оскольского электро-металлургического комбината» (ОЭМК) и чуть больше 50% «Архангельскгеолдобычи» (АГД), которой принадлежат месторождения алмазов и нефти на Европейском Севере России. Изначально три друга-акционера хотели развивать оба направления, но металлургия одержала верх над нефтью и алмазами, и в итоге пакет акций АГД был продан в 2001г.

В 2000г. на Лебединском горно-обогатительном комбинате начал работу первый цех по производству ГБЖ. К слову, ЛГОК является единственным на территории Европы производителем горячебрикетированного железа.

2002г. для холдинга ознаменовался покупкой пакета акций «Уральской стали» (около 50%) и введением в эксплуатацию нового прокатного стана на ОЭМК.

В 2004г. акционеры докупили остальные 50% «Уральской стали». А также, благодаря дружеским отношениям В. Анисимова (на тот момент совладелец холдинга) и Б. Иванишвили, выкупают более 90% Михайловского горно-обогатительного комбината.

В 2005г. было начато строительство второго цеха по производству ГБЖ на Лебединском ГОКе.

2006 г. принес интеграцию активов ЗАО «Металлоинвест» и ЗАО «Газметалл». Предприятия Группы начинают объединяться в единое целое.

В 2007г. Группа «Металлоинвест» подписывает долгосрочные договора с российскими и зарубежными потребителями железорудного сырья.

2008 г. – произошло переименование ЗАО «Газметалл» и изменение формы собственности. Новое название холдинга: ОАО «Холдинговая компания «МЕТАЛЛОИНВЕСТ». Было начато строительство завода в Объединенных Арабских Эмиратах.

В 2009г. Группа «Металлоинвест» получила лицензию на разработку Удоканского медного месторождения. В этом же году правительственной комиссией было принято решение об оказании государственной поддержки комбинатам холдинга: Лебединскому, Михайловскому, Оскольскому и «Уральской стали».

А в 2010г.горно-металлургическим гигантом была пройдена регистрация REACH.

В 2011г. Группой были размещены облигации на сумму около 750 млн долларов США. Несмотря на неблагоприятную конъюнктуру спрос на ценные бумги превысил предложение.

Владельцы и руководство компании.

Половиной холдинга обладает Алишер Усманов (соответственно ему принадлежит 50% акций). Пакетом акций размером 30% владеет Андрей Скоч, а 20% находятся в собственности ВТБ банка. На данный момент «Металлоинвестом» ведутся переговоры с ВТБ о выкупе у банка своих акций.

Генеральным директором компании является Эдуард Потапов.

Стратегия развития холдинга.

Стратегия развития ОАО «Холдинговая компания «МЕТАЛЛОИНВЕСТ» скоординирована на укрепление лидирующих позиций на мировом рынке железорудного сырья, оптимизацию эксплуатации активов, рост объемов продукции с высокой добавленной стоимостью. Для достижения поставленных целей осуществляется производство "Металлоинвест" модернизируется, что позволит увеличить качество и объем выпускаемой продукции.

Следует отметить, что, несмотря на стремление увеличить прибыль и занять высшие ступени мировых рейтингов, предприятие уделяет время социальной политике: осуществляется благотворительная деятельность, обеспечивается экологическая безопасность, организовывается оздоровление и лечение работников и их семей.

Факты о Группе «Металлоинвест».

Данной компании принадлежат самые крупные в мире разрабатываемые месторождения железной руды, а именно месторождения Курско-магнитной аномалии (если уровень добычи останется неизменным, то запасов природных ископаемых хватит еще на 160 лет).

Себестоимость готовой продукции одна из самых низких в отрасли (имеется в виду мировой уровень).

Территориально выгодное расположение мощностей относительно Европы.

Все вышеперечисленные факты помогают предприятию удерживать лидирующие позиции в металлургической отрасли – холдинг входит в пятерку крупнейших мировых производителей ЖРС.

Среди крупнейших непубличных компаний России согласно рейтингу журнала Forbes в 2012 г.«Металлоинвест» занимает 5 место.

Численность персонала компании более 60 тыс. человек.

Система управления всех предприятий, которые входят в Группу соответствует стандарту ISO-9001.



Мнения и комментарии по теме
Комментарии
{**}