Минерально-химическая компания «Еврохим»

02 сентября 2012, 18:52 3246

О компании

ОАО «Минерально-химическая компания «Еврохим» - самая крупная в Российской Федерации компания по выпуску минеральных удобрений. Объем производимой продукции позволяет холдингу присутствовать в тройке лидеров Европы и в десятке самых успешный мировых компаний. Стабильное финансовые ожидания "Еврохим" и её положение позволяют компании финансировать грандиозные проекты, основной целью которых является запуск производства калийных удобрений.Еврохим

Историческая информация

Годом основания МХК «Еврохим» стал 2001г.

А уже в 2002г. началась активная скупка контрольных пакетов работающих заводов-химиков России. Так в этом году куплены: «Новомосковский Азот» и «Невиномысский Азот», «Белореченские минудобрения» (БМУ) и «Фосфорит», а также карьеры Ковдорского горгообогатительного комбината.

В 2003г. отремонтирован и модернизирован БМУ.

Следующим в очереди на реконструкцию был завод «Новомосковский Азот». В 2004г. обновлена линия по изготовлению аммиака. В результате ремонтных работ уменьшено потребление газа и пара.

В 2005г. куплен «Лифоса» (завод по производству фосфорных удобрений). Также в приобретениях года числится разрешение на разработку месторождения калия (более 1 млрд тн запасов и 700 млн тн ресурсов.

«Лучшая сделка года» (по мнению журналов Trade Finance и  Global Trade Review) была заключена в 2006г – объектом договоренности выступил синдицированный кредит в размере 350 млн долларов США.

В 2007г. произведена эмиссия еврооблигаций (общая сумма около 300 млн долларов США), куплен терминал в порту Мурманска и торговые сети Mosaic ( география покупки – Украина и г. Краснодар»).

В 2008г. компания приобрела право на разработку Верхнекамского месторождения калия. В этом же году были заключены договора на строительные работы на шахтах Гремячинского месторождения калия.

В 2009г. начат выпуск кальциевой селитры (на заводе «Новомосковский Азот») и стартовало производство гранулированного карбамида на первой в России линии.

В 2010г. «Новомосковский Азот» зарабатывает статус самого крупного производителя карбамида в Европе. Предпосылкой послужил запуск второй линии по производству этого вещества.

Для «МХК «Еврохим» открыта кредитная линия на срок 10 лет. Поддержало компанию Экспортное кредитное агентство. Снова кредитная договоренность стала «Лучшей сделкой года» (мнение журнала Euromoney Trade Finance Magazine).

В 2011г. крупнейший химик объявил о заключении контракта на получение предэкспортного кредита. Сумма сделки составила более 1 млрд долларов США, срок – 5 лет. Это самый крупный кредит для компании, работающей в химической промышленности в Европе. Кредиторами являются 15 банковских учреждений.

Также в этом году «Еврохимом» получено долгосрочное кредитование от Сбербанка (сумма 20 млрд. российских рублей).

В 2011г. состоялось открытие станции шахты Гремячинской и балкерного терминала в Туапсе.

  Владельцы и руководители

Председателем совета директоров является Андрей Мельниченко. Он же и глава холдинга (контроль 95% акций).

Генеральный директор компании и собственник 5% акций – Дмитрий Стержнев.

Стратегия развития

Основным направлением стратегии МХК «Еврохим» является стимулирование динамичного роста и увеличение прибыльности работы компании в целом за счет максимально возможного снижения затрат, установления конкурентоспособных цен на выпускаемую продукцию. Данная стратегия обусловлена целью компании на ближайшее будущее, а именно достичь как минимум пятой позиции лидерства на мировом рынке.

«Тремя китами» стратегии являются инвестиции, знания, эффективность.

«Еврохим» сегодня

На сегодняшний день компания является производителем №1 на рынке минеральных удобрений России. Географическое покрытие деятельности охватывает пространство от Черного моря до Кольского полуострова и от Северного моря до Урала. Также в собственности числятся предприятия расположенные в Литве и Бельгии.

В этом году холдинг стал единоличным владельцем ООО «Севернефть-Уренгой», компании работающей на газовом рынке России (завершилось приобретение 100% акций). На стадии завершения покупка активов BASF.

После начала работы Гремячинского горнообогатительного комбината у «Еврохима» есть все шансы стать первой компанией в Российской Федерации, которая производит весь возможный сортамент удобрений: фосфатные, азотные, калийные.

Отчетность холдинга регулярно получает высокие оценки делового сообщества. Так, благодаря открытости и прозрачности проектов в бизнесе и социальной сфере МХК «Еврохим» стала абсолютным победителем на XI Международном Инвестиционном форуме «Сочи 2012».

По итогам рейтинга журнала Forbes в списке «200 непубличных компаний России» ОАО «МХК «Еврохим» в 2012г. занимает 14 место.



Мнения и комментарии по теме
Комментарии
{**}