Группа ГАЗ

02 сентября 2012, 18:49 3089

О компании

«Группа ГАЗ» представляет собой самый крупный автоомобилестроительный холдинг, интегрированный вокруг ОАО «ГАЗ» и консолидирующий ряд машиностроительных предприятий, которые в большинстве своем являются дочерними предприятиями. Специализация группы представлена производством легких и среднетоннажные автомобилей для использования в коммерческих целях, автобусов и легковых автомобилей, тяжелых грузовиков и силовых агрегатов, дорожно-строительной техники и автокомпонентов.Группа ГАЗ

История развития

Основание «Группы ГАЗ» состоялось в 2005г. в итоге реструктурирования производственных мощностей, принадлежащих ОАО «Руспромавто», которое существовало с 2001г.

В феврале 2005г. ОАО «ГАЗ» было создано дочернее предприятие ООО «Автомобильный завод «ГАЗ» на базе сборочных производств автомобилей.

В марте 2005г стартовал экспорт автотранспорта марки «Газель» в Турцию (первая партия составила 400 машин) и положено начало продаже грузовика «Валдай» в России.

В апреле компания «ГАЗ» вошла в список «100 лучших экологоориентированных компаний». Это единственное автомобилестроительное предприятие, входящее в рейтинг такого уровня в России. А в мае этого же года «ГАЗ» стал лауреатом международной премии «Золотая звезда» в рамках номинации «Легенда российского автомобилестроения».

В июне 2005г. произведена эмиссия 10 млн обыкновенных акций.

Событиями июля стало открытие в ЮАР центра продажи и сервиса моделей авто ГАЗ, и  получение звания «Лучший экспортер».

В сентябре закончено формирование Группы ГАЗ на базе 9 заводов. Управляющим предприятием стало ООО «УК «РусПромАВто».

В 2006г. руководящая компания «РусПромАвто» и Renault Trucks заключили договор о сотрудничестве в изготовлении тяжелых дизельных двигателей. Согласно договоренности, работы должны проводиться на ЯМЗ «Автодизель».

В этом же году в Индии начала работу компания  Ural India Limited (совместное предприятие АЗ «Урал» и местной компании «Мотиджаг Эйджесиз Лтд»).

Весной 2006г. Группой ГАЗ были приобретены производственные мощности завода Sterling Heights Automotive Plant (производитель автомобилей Chrysler Sebring, Dodge Stratus в США) и разрешение на данное производство. Целью сделки является выпуск вышеуказанных автомобилей под своим брендом в России.

Следующей покупкой этого года стала английская компания LDV Holdings, выпускающая легкие коммерческие автомобили.

Летом три завода «Группы ГАЗ» (ОАО «АМЗ», «Барнаултрансмаш», «Завод корпусов»), специализацией которых является изготовление военной техники, объединены в обособленное предприятие. Вновь созданную «Военно-промышленную компанию» отнесли к непубличным активам Группы.

В 2007г. путем размещения акций ОАО «ГАЗ», на базе этого предприятия, был создан крупный автомобилестроительный холдинг, в состав которого вошли основные активы Группы ГАЗ.

В мае подписана договоренность между российским автомобилестроителем и австрийской компанией “AVL List GmbH” о совместной работе над средними дизельными двигателями.

 А в июне заключен контракт на доработку двигателя ЯМЗ 650.10 компанией “Ricardo UK LTD”. Доработанный силовой агрегат должен соответствовать экологическому стандарту нормы токсичности Euro-4.

2007г. стал годом основания завода по выпуску средних рядных двигателей ЯМЗ530 в Ярославле.

В этом же году центральный офис Группы ГАЗ перебрался из Москвы в Нижний Новгород.

2008г. вошел в историю холдинга следующими событиями:

  • произведено расширение сортамента двигателей для автопрома;
  • завершено строительство производственного комплекса по выпуску легковых автомобилей по лицензии американских производителей;
  • в рамках конкурса «Золотая медаль. Европейское качество» компания признана лучшей в номинации «100 лучших организаций России. Экология и экологический менеджмент»;
  • подписание соглашения со Сбербанком России о партнерстве в управлении финансами автомобилестроительного холдинга и инвестирование банковским учреждением международных проектов Группы;
  • стартовало серийное производство Volga Siber (легковой автомобиль на базе технологий американских коллег).

В 2009г. были выполнены обязательства по договорам с Республикой Туркменистан («ГАЗом» поставлены около 250 автомобилей) и заключены новые контракты купли-продажи автомобилей ГАЗ (объем поставки 150 единиц техники).

Согласно подписанному соглашению между АЗ «Урал» и ОАО «Транснефть», строить трубопровод «Восточная Сибирь – Тихий океан» отправятся более 40 автомобилей данной марки.

С целью достичь безубыточности деятельности холдинга началась активная реализация Антикризисной программы.

Владельцы и руководители Группы

Право на управление Акционерным обществом принадлежит Совету Директоров, председателем которого является Зигфрид Вольф. Должность Президента Группы «ГАЗ» с 2009г. занимает Бу Инге Андерссон (член Совета директоров ОАО «ГАЗ»).

Структура акционеров ОАО «ГАЗ» следующая:

  • ОАО «Русские машины» - более 60% акций;
  • дочерние предприятия (100% собственность ОАО «ГАЗ») – около 16%,  в т.ч.: а) ОАО «АЗ «Урал» - почти 9%;

                   б) ЗАО «ГАЗ резерв» - чуть больше 7%.

Холдинг сегодня

На сегодняшний день Группа ГАЗ занимает лидирующие позиции на автомобильном рынке Российской Федерации. Так, по итогам 2011г. на долю холдинга на рынке России приходилось 50% реализации легких коммерческих автомобилей, около 60% - среднетоннажных грузовиков, а автобусов около 70%.

 

 

 




Мнения и комментарии по теме
Комментарии
{**}