В гости на польский рынок все флаги, кроме российского

17 июля 2012, 21:07 3437

Все страны стремятся привлекать иностранные инвестиции в свою экономику. Польша тоже не является исключением, однако когда речь заходит о российских капиталах, в силу вступают совершенно иные правила игры.

Лидеры страны бояться иметь дела с инвесторами из России, потому что не хотят подставляться по удары оппозиции, которая мигом обвинит их в сговоре с русскими, а газеты разнесут их в пух и прах.

Поход "Акрона" в Польшу

Польша и РоссияПо таком сценарию, кажется, пошло дело компании Norica Holding, которая подала заявку на приобретение контрольного пакета акций (66%) польского холдинга Azoty Tarnow. Это один из лидеров страны по производству минеральных удобрений, 32% акций которого принадлежат польскому государству. А вот компания Norica Holding является подконтрольной российскому гиганту Акрон, и этот факт вызвал бурные дискуссии в польском истеблишменте.

Что же так смущает и пугает наших польских коллег. В обсуждениях обычно высказываются следующие опасения:

Во-первых, владельцем Акрона является российский предприниматель еврейской крови и обладатель паспорта государства Израиль. Не совсем типичный олигарх, однако в Польше никто не сомневается, что действует он по команде или с одобрения российского правительства.

Отсюда вытекает главное опасение Польши: привычка россиян смешивать экономику и политику. А это уже никак не может устроить не только польское правительство, но и все общество. Слишком еще остры болячки вынужденного пребывания в социалистическом лагере, да еще историческая память о разделах Польши и т.д. и т.п.

Есть и опасения чисто экономического характера, без исторических обид. Дело в том, что при создании минеральных удобрений одним из важных составляющих производственного процесса является природный газ. А это как раз одно из серьезнейших конкурентных преимуществ Российской Федерации, обладающей огромными его запасами. Поляки же опасаются, что новые хозяева будут покупать для своего производства российский газ непосредственно у РФ, в обход польских посредников, по значительно более низким ценам, чем на польском рынке. А значит, позволит иметь на рынке конечный продукт по более низким ценам. А это грозит как ослаблением позиций конкурентов - других польских химических заводов и производителей минеральных удобрений, так и серьезным убытками для польского газового монополиста PGNiG. Этот последний давно критикуется в Польше с призывами реструктуризации и создания конкуренции в его поле. Однако так желанную конкуренции, но со стороны российской компании, никто почему-то видеть в Польше не желает.

Таким образом, если Акрону все-таки удастся приобрести долю в польском производстве, то следует ожидать громких министерских отставок и расследований, как же вышло так, что русских допустили на рынок.

ТЭК и только ТЭК

АкронОднако не стоит сложность двусторонних отношений сваливать только на недоверчивость польской стороны, ведь их подозрения имеют по собой определенные основания.

Доверия было бы, наверняка, больше, если бы Россия вкладывала деньги не только в энергетику и связанную с ней инфраструктуру. Например, самым крупным вложением российских денег в польскую экономику является EuRoPol Gaz, контролирующий польский участок газопровода «Ямал - Европа». В этом предприятии по 48 процентов акций имеют PGNiG и Газпром, а еще четыре у компании Gas-Trading.

В 2002 году компания Лукойл, активно инвестирующая за границей РФ, сделала предложение по покупке Гданьского НПЗ совместно с компанией Rotch Energy. Запрос был поддержан министром госимущества Польши Веслав Качмарек. Однако это, по экспертным оценкам, весьма выгодное для польской стороны предложение было отвергнуто по инициативе премьер-министра Миллера, который опасался политических последствий, критики оппозиции.

Europol GazИ действительно, скандал разразился. Качмарека обвинили в том, что он получил взятку в размере 5 млн. долларов за то, чтобы одобрить приобретение НПЗ Лукойлом. Писали, что в переговорном процессе были задействованы российские шпионы, и вообще, история оказалась темной. Однако никаких последствий для Качмарека со стороны правосудия не последовало, а значит, можно полагать, что достаточных улик и доказательств все-таки у обвинителей не было.

И все же после этого скандала все польские политики предпочитают держаться подальше от российского бизнеса и российских инвестиций.

Барьеры со стороны польского государства касаются практически всех секторов экономики. Так, например, в прошлом году польским рынком заинтересовался Сбербанк РФ. Обсуждалась возможность покупки банков Millennium или Kredyt Bank, однако похоже, если у Германа Грефа и были такие планы, то он отказался от мысли, что сможет совладать с жесткими регулирующими органами Польши, и сделка не состоялась. Вместо этого российские инвестиции ушли в Турцию, где Сбер заинтересовался Дениз Банком. Тем не менее на Давосском форуме глава Сбербанка России заявляя о желании компании выйти на Варшавскую биржу. Если этот план будет иметь успех, то это будет открытием пути и для других российских инвесторов. Но Сберу в таком случае все же придется смириться с постоянным присутствием польских надзорных органов.

Польша уже не помнит, чего опасается

На самом деле Польша своей политикой поставила себя в не очень выгодное положение. По сути она делает то, в чем обвиняет Россию – ставит политику выше экономики.

Количество барьеров на пути российских денег в Польшу так велико, что полякам даже сложно оценить, на сколько опасны такие инвестиции для страны.

В заключение приведем немного наглядной статистики: компаний с австрийским капиталом на польском рынке 52, с финским – 26, французским – 124, немецким – 389, турецким – 10. Российских же компаний всего 5. Кажется, приоритеты Польшу здесь вполне очевидны. Вот только отвечают ли они её национальным интересам?



Мнения и комментарии по теме
Комментарии
{**}