Судьбоносное решение российского парламента

16 июля 2012, 23:08 2344

Парламентские баталии

российский парламент принял решениеВ прошлый вторник Госдума проголосовала за ратификацию договора о присоединении к Всемирной торговой организации. Это действительно исторический шаг, который, по мнению правительства, должен дать толчок развитию экономики, а по мнению оппозиции, вызвать тяжелые социальные последствия в стране.

Голосование в парламенте было последним препятствием на пути в ВТО, так как оппозиция единым фронтом выступила против проекта, ссылаясь на его вредность для российской экономики.

Представители различных министерств выступали перед депутатами, которые забрасывали их вопросами и возражениями. В конце концов состоялось голосование: 238 голосов за, 208 против при 1 воздержавшемся. Довольно редкий пример серьезного противостояния в ручной для правительства Госдуме.

Осталось пройти еще несколько этапов, но там трудностей не предвидится: сначала голосование в Совете Федерации, затем подпись у Президента РФ Владимира Путина. По сути, Россия после голосования в Думе уже оказалась встроенной в мировую экономику.

Россия в ВТОЗа ВТО в парламенте проголосовали только единороссы, обладающие большинством голосов. Однако даже глава комитета по международным отношения Госдумы Алексей Пушков назвал этот шаг весьма рисковым.

«Вступление в ВТО - как решение прыгнуть в прорубь: выплывешь -оздоровишься, унесет течением - значит,не надо было прыгать. Исход неизвестен».

Представители Коммунистической партии заявляют, что в ВТО Россия будет завалена импортными продуктами, которые задушат остатки промышленности, унаследованные с советских времен, что, в свою очередь, приведет к безработице.

Депутат КПРФ Сергей Решульский говорит: «Чего Россия хочет от ВТО, кроме удовлетворения тщеславия своих нынешних правителей?» Он считает, что страну ждет торговый дисбаланс во всех сферах экономики, которая и так страдает от коррупции и бегства капиталов.

«Нам нечего продавать, кроме оружия и удобрений. Зачем присоединяться к ВТО в качества страны-потребителя? – заявляет депутат.

Россия стала крупнейшей присоединившейся к ВТО экономикой с 2001 года, когда на этот шаг решился Китай.

Представителя правительства уверили депутатов, что это решение поспособствует притоку инвестиций в Россию и даст стране более высокий статус в переговорных процессах.

Андрей Белоусов, министр экономического развития, уверял, что «никаких негативных социальных последствий не будет», люди только выиграют от ценовой конкуренции на рынке.

«Пока мы не взяли на себя обязанности (в рамках ВТО), мы не понятны для наших торговых партнеров. Они не знают, во что мы собираемся играть – в футбол или в карты», - заявил чиновник.

А вот первый вице-премьер Игорь Шувалов уверил депутатов, что правительство прорабатывает программы помощи нуждающимся сферам промышленности и сельского хозяйства.

В конце концов

мнение Алексея ПушковаПрисоединение к ВТО стало окончание долгого и мучительного процесса переговоров с постоянными задержками и препятствиями, взаимным недоверием и обвинениями. Путь в ВТО занял долгие 18 лет.

Какие-то основания наконец прийти к финишу этого пути дали двусторонние отношения России и США в рамках перезагрузки. Тогда вступление в ВТО стало ключевым пунктом внешнеполитической повестки президента Дмитрия Медведева.

Нынешний президент Владимир Путин также высказывался в пользу вступления в организацию на «недискриминационных условиях доступа к иностранным рынкам».

Предлагаем подробно рассмотреть и взвесить все последствия этого исторического шага – вступления Российской Федерации во Всемирную торговую организацию.

Диверсификация экономики

Открытие российской экономики для глобальной торговли может стимулировать так необходимую стране диверсификацию и отход от нефтегазового экспорта, что отлично вписывается в рамке курса правительства на модернизацию.

Углеводородная модель развития исчерпала себя, страна остро нуждается в производстве конкурентоспособных на международном рынке продуктов, считает директор информационного бюро по присоединению России к ВТО Алексей Портанский.

Представитель Банка Ренессанс Капитал считает, что уменьшение тарифов заставит Россию перенести инвестиции на более производительные области экономики из-за постепенного роста иностранной конкуренции.

Толчок для роста экономики

Согласно прогнозам Всемирного банка, вступление в ВТО улучшит конкурентоспособность и производительность российских компаний, что напрямую ведет к резкому росту ВВП.

Прирост оценивается в 3,3% ВВП, или примерно 49 млрд. долларов, за первые три года после вступления. А за десять лет прогнозируется рост в районе 11% ВВП.

Домохозяйства россиян тем временем смогут наслаждаться ростом прибыли на уровне 7,2% ежегодно.

Цены ниже, потребление выше

Снижение пошлин и увеличение конкуренции на рынке неминуемо приведет к снижению цен, что позволит стимулировать потребительский сектор экономики. По оценкам экспертов Минпромторга, в наибольшей степени это коснется автомобильного и медицинского сектора экономики.

Риск разорения российских бизнесменов

После присоединения к ВТО Россия обязуется снизить таможенные тарифы со в среднем 9,5% до 7,6% в 2013 году, затем 6,9% в 2014 и 6% в 2015 году. Таким образом импорт станет гораздо привлекательней, а российский рынок станет открытым для иностранцев.

Однако многие противники присоединения считают, что такая ситуация приведет к удушению российского среднего и мелкого бизнеса, который не выдержит иностранной конкуренции.

Эксперты считают, что наиболее пострадавшими секторами экономики станут продовольственный и машиностроительный, которые работают по большей части исключительно на внутренний рынок.

Сокращение государственной поддержки

Производству придется смириться со снижением уровня господдержки, что, как опасаются некоторые эксперты, может поставить под угрозу существование многих предприятий и вызвать волну безработицы. В сельском хозяйстве, например, субсидии сократятся с 9 млрд. долларов до 4,4 млрд. долларов на период до 2018 года.

Противники ВТО считают, что к 2020 году РФ может лишиться до 1,6 млн. рабочих мест. Однако российское правительство обещает принять контрмеры по недопущению такого сценария.

Потери для бюджета

Еще противники вступления в ВТО грозят сокращением поступлений в бюджет РФ от таможенных сборов, оценивая потери в 310 млрд. рублей до 2013 года. И это с учетом того, что мировая экономика входит в зону риска новых кризисных потрясений.

Согласно подсчетам Министерства экономического развития, прямые потери бюджета в 2013 году составят 188 млрд. рублей, а в 2014 – 257 млрд. рублей, однако Андрей Белоусов утверждает, что реальные потери будут меньше за счет компенсации от роста торговли в рамках организации.



Мнения и комментарии по теме
Комментарии
{**}