Россия на пороге новых инвестиций

05 июля 2012, 01:27 2775

В 2012 году Петербургский международный экономический форум стал хорошей почвой не только для обсуждения различных вопросов, но и для заключения множества инвестиционных соглашений. Сделки касались разных отраслей экономики, но лидером в этом вопросе оказалась "Роснефть".

Нефтегазовая отрасль

нефтяная отрасльТак, крупнейшая российская нефтяная компания заключила соглашения с норвежской Statoil и итальянской компанией Eni, продолжив ряд стратегических соглашений, подписанных в апреле-мае. Иностранные партнеры согласно договоренностям получают третью часть активов совместных предприятий по разработке месторождений нефти на российском шельфе. Взамен, «Роснефть» получает право купить их долю в зарубежных проектах, а также обеспечивается финансированием геологоразведочных работ.

Также новым соглашением предусматривается совместное участие в трендах на шельфах Норвегии. Совместно с компанией Statoil «Роснефть» будет проводить разработку трудноизвлекаемых запасов в России, для общих разработок будет предоставлено пять месторождений Ставропольского края.

Пакет соглашений с Eni касается создания совместных предприятий, работающих с проектами российского шельфа – Центрально-Баренцевым, Федынским, Западно-Черноморским. Как заявил глава «Роснефти» Игорь Сечин, со своей стороны Eni предложила вхождение в совместные проекты по переработке нефти в Европе и по нефтедобыче на севере Африки.

Следующее соглашение нефтяного гиганта относилось к сотрудничеству с американской корпорацией General Electric в сфере разработки и поставок электрооборудования. Документ предусматривает также оценку потенциала создания оборудования и технологий для освоения арктического шельфа.

ОАО РЖД заключила соглашение с ЗАО «Группа Синара» по организации производства 40 магистральных газотурбовозов - железнодорожного транспорта, работающего на природном газе. Вопрос их поставки был оговорен сроком до 2020 года.

В свою очередь «Совкомфлот» подписал с американской компанией Shell соглашение, в рамках которого предусматривается долгосрочная аренда двух газовозов для транспортировки сжиженного природного газа.

Компанией «ЛУКойл» было подписано соглашение с Архангельской областью, предусматривающее вложение свыше $850 млн. в освоение месторождения алмазов имени Гриба. На этом месторождении планируется уже в 2013 году начать промышленную добычу. Разработка проекта проводится дочерним предприятием «ЛУКойла» – ОАО «Архангельскгеолдобыча». Но при этом глава нефтяной компании Вагит Алекперов готов рассмотреть предложения покупки его непрофильного бизнеса. Среди возможных покупателей находится АК АЛРОСА, владеющая более интересными газовыми активами.

Инвестиции в транспорт

сделка "Трансаэро"Твердый контракт на сумму $212,4 млн. подписала авиакомпания «Трансаэро» с компанией «Гражданские самолеты Сухого», которым предусматривается поставка 6 авиалайнеров Sukhoi SuperJet 100, а также 10 самолетов согласно опциону. При реализации опциона сумма может вырасти до $566,4 млн. Поставка SSJ запланирована на 2015-2017 годы.

Окончательное соглашение по выпуску в РФ легких коммерческих автомобилей Mercedes-Benz Sprinter подписали группа ГАЗ и немецкая компания Daimler. При этом объем инвестиций составляет 190 млн. евро.

«Сбербанк инвестиции», группа «Базовый элемент» и дочерняя компания управляющего сингапурского аэропорта Changi Airports заключили соглашение о создании совместного предприятия по управлению аэропортами. Инвестиции банка составят $120 млн., Сингапур внесет $200 млн., а «Базэл» предоставит свои аэропортные активы на сумму около $500 млн. (аэропорты в Сочи, Анапе, Краснодаре, Геленджике).

Соглашения в области фармацевтики

ПМЭФПМЭФ предоставил возможность подписать также ряд инвестиционных документов в среди фармкомпаний. Меморандум о сотрудничестве подписали ОАО «РТ-Биотехпром» (член группы компаний «Ростехнологии») и ООО «Новартис фарма», являющаяся подразделением швейцарской фармацевтической компании Novartis. Их планы направлены на локализацию производства препаратов по лечению хронического миелоидного лейкоза в России.

Биофармацевтическая компания «Биокад» совместно с американским гигантом фармацевтики Pfizer подписала меморандум о взаимопонимании. Документ предусматривает изучение возможности регистрации в России, а также производства рекомбинантного фактора свертывания крови VIII. Это лекарственный препарат, используемый для лечения гемофилии типа А.

На базе ПМЭФ состоялось подписание ряда других соглашений в области электроэнергетики, автопрома и других сферах экономики.

По мнению главы одной из крупных международных фармацевтических корпораций, в последнее время иностранные инвесторы стают все более заинтересованными в эффективном взаимодействии. Бизнесмен отметил, что инвестиционный климат в Росси становится все лучше, опережая при этом многие страны Европы.



Мнения и комментарии по теме
Комментарии
{**}