Судьба экономики мира решается на саммите группы «G20»

20 июня 2012, 19:57 4236

Представители 20 крупнейших экономик мира – группа «G20» - собралась на саммит в курортном городе Лос-Кабос, Мексика. На встрече 18-19 июня рассматриваются вопросы европейского экономического кризиса, а также конкретные меры по дальнейшему развитию мировой экономики. Для России и США важным событием стала встреча президентов двух стран впервые после президентских выборов в РФ.

Развитие экономических связей РФ и США

саммит G-20РФ и США заявили, что одной из ключевых задач для двух стран на повестке дня является расширение торговых и инвестиционных связей. Это будет способствовать взаимному росту экономики и процветанию.

С этой целью США рассматривает отмену поправки Джексона-Вэника, касающуюся ограничений на торговлю с Россией. Фактически, поправка была принята в 1974 году американским конгрессом и относилась к СССР. Но сейчас ее действие распространяется на страны постсоветсткого пространства. Причиной ограничений послужило отсутствие в СССР свободы эмиграции. Сейчас все поменялось, с 1989 года ежегодно вводился мораторий на действие поправки, но соглашения отменить ее официально до сих пор не принято.

Администрация Барака Обамы работает с конгрессом над этим вопросом и заинтересована в увеличении двусторонней торговли, увеличения товарооборота и инвестиционных вложений в соответствии к международным нормам. Президент США отметил, что это соответствует интересам американского бизнеса и будет содействовать созданию дополнительных рабочих мест в США.

Также США ожидают от России ратификации подписанного в ноябре 2011 года соглашения о визах. В документе говорится об упрощении визового режима и установлении такой практики на постоянной основе. Либерализация визового режима предусматривает возможность продлить действие туристических и бизнес-виз на срок до 36 месяцев. Реализация данного соглашения послужит для дальнейшего расширения торгового и экономического сотрудничества между РФ и США.

Общие интересы РФ и США

Россия и США

Встреча в Мексике дала возможность обсудить различные вопросы и мнения в отношении сотрудничества, а также векторы взаимодействия двух стран. Представители Российской Федерация и Соединенных Штатов Америки убеждены, что их страны способны добиться новых успехов в укреплении безопасности, демократии и процветания народов, а также других сложных вопросов, стоящих перед международным обществом. Остаются также некоторые разногласия между правителям США и РФ, как например, в сфере ПРО. Но благодаря ежегодным встречам возможен поиск совместных решений для финансового развития не только двух стран, но и экономики всего мира.

Стороны договорились продолжать контакты, в связи с чем Владимир Путин и Барак Обама обменялись приглашениями, не оговаривая сроки таких визитов. Однако в скором будущем Обаме предстоят президентские выборы, на которых решится, останется ли он управлять страной, или его сменит другой представитель Соединенных Штатов.

Гражданские войны в Сирии

Кровопролития в Сирии продолжаются. Но президенты Путин и Обама согласились всячески поддерживать усилия по мирному урегулированию, предпринимаемые специальным посланником ООН Кофи Аннаном. По мнению глав государств, сирийский народ имеет право на самостоятельный, демократический выбор своего будущего. Необходим политический переход к демократической системе, который осуществился бы самим народом Сирии на условиях суверенитета, единства и территориальной целостности страны. Путин и Обама согласились добиваться прекращения насилия в Сирии.

По данным ООН, ежедневно в Сирии погибают люди в результате антиправительственных протестов. Общее число жертв (и мирных граждан и сотрудников силовых структур) превышает 12 тысяч человек. В соответствии с планом Аннана, с середины апреля в стране объявлено перемирие. В свою очередь, сотрудники ООН наблюдают за его соблюдением.

Иранская ядерная проблема

иранская ядерная проблемаПрезиденты России и США заявили, что выступают за урегулирование ядерной проблемы Ирана путем выполнения Тегераном резолюции Совета Безопасности ООН и сотрудничества с МАГАТЭ. Существует хорошая возможность переговоров и урегулирования ситуации. На данный момент представители стран «шестерки» встречаются в Москве, где лидеры государств ожидают конструктивный разговор с Ираном и согласие с принципами поэтапности и взаимности в достижении доверия со стороны стран партнеров.

По мнению лидеров государств, Иран имеет право использовать ядерную энергию, но только в мирных целях. Но при этом ему необходимо принять серьезные меры для восстановления международного доверия к характеру своей программы и исключительно мирным целям. Для этого существуют обязательства, указанные в резолюции СБ ООН и МАГАТЭ. Соблюдение соответствующих обязательств и сотрудничество с Советом управляющих МАГАТЭ приведет к скорейшему разрешению сложных вопросов относительно ядерной программы Тегерана.

Противоракетная оборона (ПРО)

Президенты России и США договорились продолжать совместный поиск решений нелегких вопросов в сфере ПРО. Американские планы развития глобальной системы ПРО являются камнем преткновения для двух стран уже многие годы. Вашингтон не предоставляет юридические гарантии исключения направления системы против России, а Москва грозится развернуть ракетные комплексы «Искандер» в Калининградской области.

Главы государств до сих пор не нашли компромиссного решения, но условились выполнять новый договор по СНВ и продолжить поиск решений приоритетного вопроса – стратегической стабильности.

Ядерная деятельность КНДР

Северная Корея провела подземные ядерные испытания несколько лет назад - в 2006 и 2009 годах после объявления себя в 2005 ядерной державой. Совет Безопасности ООН среагировал на действия Пхеньяна рядом резолюций, требующих прекращения ядерной деятельности в КНДР.

Путин и Обама настаивают на выполнении Северной Кореей всех предписаний СБ ООН, призывая ее к выполнению соответствующих обязательств перед «шестеркой». Совместное заявление было подписано 19 сентября 2005 года между КНДР, Китаем, Республикой Корея, Россией, Японией и США.

Соглашение о защите усыновленных детей

13 июля 2011 года между Россией и США было подписано соглашение об усыновлении (удочерении) детей. Документ устанавливает порядок усыновления и определяет механизм контроля над условиями жизни и воспитания детей. Усыновление иностранцами допускается только в случае невозможности найти подходящей семьи на его родине. Соглашение также оговаривает сохранение гражданства родной страны и приобретения гражданства иностранного государства.

Владимир Путин и Барак Обама обговорили и ряд других вопросов, согласившись совместными усилиями добиваться развития и процветания российского и американского народов, а также стремится к установлению взаимовыгодных международных отношений.



Мнения и комментарии по теме
Комментарии
{**}