Двойка за кризис

13 июня 2012, 21:55 3862

Кризис – лучший учитель практической экономики. Все страны – ученики, и среди них много отстающих: Греция, Кипр, Испания, Италия, Португалия... Россия тоже явно не учит домашнее задание...

Европейские проблемы – наши проблемы

кризис в ГрецииКонец весны этого года был отмечен жесткой встряской на российских рынках. Просели основные индексы страны ММВБ и РТС (падение в 11% и 22% соответственно), а рубль значительно подешевел относительно доллара и евро (за доллар давали почти 34 рубля), вызвав у населения неприятные воспоминания 90-х годов.

В Европе всё совсем не благополучно. Испания, обещавшая самостоятельно восполнить ликвидность банков, не справилась с поставленной задачей и запросила международную помощь. Кипр тоже бедствует и обратился к мировому сообществу, в том числе к России, за несколькими миллиардами евро, которые необходимо влить в его банковский сектор. В Греции катастрофа. Неудавшаяся попытка сформировать правительство после выборов привела ко второму туру выборов, где, в случае победы, как левые, так и правые радикалы, пообещали избирателям отменить взятые ранее обязательства перед соседями-кредиторами. А такое развитие событий уже попахивает катастрофой мирового масштаба. Несмотря на то, что многие страны и банки готовят планы контролируемого выхода Греции из зоны евро, потери для Евросоюза потянут на несколько сотен миллиардов евро. К такому потрясению мировая экономика сейчас готова меньше всего.

Второй волны не ждем

кризис в РоссииВ России тем временем, наблюдая за развитием событий в Европе, утешают себя мыслями о том, что гроза пройдет мимо нас. Главы финансовых ведомств Российской Федерации в один голос твердят о том, что новой волны кризиса не будет, а локальные проблемы не так страшны, что рубль колеблется в границах предусмотренного валютного коридора, а цена на российскую нефть, хоть и волатильна, но пока колеблется вокруг приемлемой, а главное, предусмотренной планки. Повторяя эти мантры, российское правительство очень ловко сводит дебет с кредитом и браво докладывает об экономических успехах.

Между тем, проблем становится не меньше, а больше. В бюджет заложена цена в 115 долларов США за баррель, при этом реальная цена за сорт Brent упала ниже сотни, а за российский Urals – 90 долларов за баррель. И это при том, что доходы от нефтяной отрасли составляют больше половины доходов бюджета. Однако трудно предсказать значительный рост цен на нефть. Фактор играющий на повышение – это кризис вокруг Ирана, однако Россия прикладывает все усилия, чтобы нормализовать ситуацию. Зато Саудовская Аравия последнее время сильно нарастила добычу в обход квот ОПЕК и накачивает нефтяной рынок своим товаром, обваливая цены.

цены на нефтьИ тут получается замкнутый круг: кризис вокруг Ирана невыгоден для политики России, однако полезен с точки зрения роста цен на нефть и укрепления национально валюты. Но рост цен на нефть для еврозоны означает углубление собственного финансового кризиса. А кризис еврозоны – это кризис России, как основного торгового партнера ЕС. В любом из этих вариантов бюджет России не выдержит нагрузки, и последствия будут очень неприятны. Итак, кризис для нас неминуем. Вопрос лишь в сроках его наступления.

А второй вопрос в готовности России к новой волне кризиса. Здесь к правительству страны много претензий. Кризисный фонд сильно сдулся по сравнению с 2008 годом, а предложенные министром финансов Антоном Силуановым бюджетные правила вряд ли позволят его быстро пополнить, так как цена на нефть, судя из описанных выше условий рынка, не превысит указанной в правилах ценовой планки, после которой деньги идут в кризисный фонд. Зависимость страны от нефтяного рынка выросла, а предвыборный период навешал на бюджет огромные расходные обязательства в социальной и военной сфере.

Как с такой ношей преодолевать кризис? Время покажет. Кризис – строгий учитель, и нам все-таки придется учить его уроки.



Мнения и комментарии по теме
Комментарии
{**}