Не повторять ошибок

12 июня 2012, 21:30 3329

Третий срок - старые проблемы

Владимир ПутинПутин пошел на третий президентский срок на фоне многочисленных митингов протестов и общественного недовольства. Однако по его поведению создается ощущение, что он намерен наступать на те же грабли, от которых 20 лет назад развалился Советский Союз. К этим ошибкам можно отнести и противостояние с Западом и ввязывание в гонку ядерных вооружений из-за проблемы ПРО.

Кажется, Путину следует хорошенько обдумать свою политическую и экономическую стратегию, чтобы не привести страну к краху.

Несомненно, президент хорошо отдает себе отчет о состояние дел в стране. Он осведомлен и о глубине демографического кризиса, и о технологической отсталости, и о чрезмерной зависимости от добычи и экспорта природных ресурсов. Понимает он и то, какой ущерб может нанести экономике России ухудшающееся состояние европейской валюты. Однако пока не видно, что Путин имеет какой-то план по решению стоящих перед страной проблем.

Сегодня, в день России, самое время поразмышлять над тем, какие уроки нам следовало бы извлечь из распада Советского Союза, день независимости от которого мы сегодня отмечаем.

В течение путинского президентства на Россию даром небес свалились заоблачные цены на нефть, которые позволили расплатиться с внешними долгами и обеспечить стране определенный экономический рост. По оценкам специалистов на долю ТЭК за прошлое десятилетие пришлась доля в 4% из 7% роста валового продукта. Этот рост, в том числе, позволили вырастить в стране средний класс, который сегодня выходит на улицы с требованием реформ. Однако за эти годы Путин повторил ошибку СССР и попал в слишком сильную зависимость от нефтегазовых доходов, не сумев направить их на развитие ненефтегазового сектора производства.

Советские грабли

Леонид БрежневТакую же ошибку допустил в 70-ые годы ХХ века Леонид Брежнев. Тогда считалось, что запасы нефти бесконечны, и

руководство страны не считало нужным реформировать малоэффективное производство Советского Союза. Экспортных доходов хватало на то, чтобы ввозить в страну импортные товары широкого потребления и обеспечивать советским гражданам некоторый уровень комфорта и позитивных ожиданий. Когда же в 80-ых годах конъюнктура нефтяного рынка сложилась для нас неблагоприятна, а страна оказалась втянутой в дорогостоящее военное противостояние в ракетных программах, а также в афганской кампании, то реформировать что-то было уже поздно. Оставалось лишь быть свидетелями начала конца советских времен.

Кажется, на словах Путин в полной мере осознает эту проблему. Все эти годы мы слышали и от него, и от его ближайших соратников обещания диверсифицировать экономику, уменьшить зависимость от нефтяной иглы. Однако практически им сделать ничего не удалось. Доля углеводородов в экспортной выручке и в доходах бюджета России только выросли и составляют в последнем случае более половины. Это не замедлило сказаться на экономике России во время кризиса. Тогда наша страна испытала самое сильное потрясение среди развитых экономик мира. Спас ситуацию только созданный бывшим министром финансов Алексеем Кудриным фонд, куда отчислялись сверхдоходы от нефтяного экспорта согласно созданным им бюджетным правилам. В результате этот фонда сократился более чем вдвое за годы кризиса. Сегодня это 60 млрд. долларов вместо докризисных 140 млрд. долларов.

Обещанного три года ждут

проблема ПРОИ вот в таких условиях что остается делать Путину? В своих предвыборных статьях и речах он обещал России инновационное развитие: 25 млн. рабочих мест в технологическом секторе к 2020 году, перемещение на 20 место со 120 места в рейтинге Всемирного банка по условиям ведения бизенса, а еще рост инвестиций и производительности труда аж наполовину.

Прекрасные цели, с этим никто не спорит. Однако есть сомнения в их достижимости, потому что для реализации их нужна твердая политическая воля и решимость в преобразовании экономической среды современной России. А у Путина пока этой решимости не наблюдается.

Вместо этого Путин решил закручивать гайки и установить жесткий контроль над политической и экономической ситуацией в стране. Он ограничил планы по приватизации, саботировал новый закон о губернаторских выборах, назначив в срочном порядке новых губернаторов по старой схеме. Еще он резко поднял санкции в отношении нарушения закона о митингах. Таким образом, Путин пошел на сокращение реформ и без того не очень обширных.

С другой стороны Путин принял решение об увеличении военного бюджета страны. Ранее по этому вопросу шли острые дискуссии, жертвой которых стал бывший глава минфина Алексей Кудрин, лишившийся своего поста. Он публично предупреждал, что дальнейшее наращивание военных расходов приведет к еще большей зависимости от нефтегазовых доходов. Однако Путин в своей статье, опубликованной накануне выборов, президент назвал такие опасения «глубоко иллюзорными».

И вот, вместо того, чтобы потратить деньги на развитие системы образования или здравоохранения, на традиционную инфраструктуру, что необходимо для построения современной эффективной экономики, Путин будет их использовать на приобретение новых систем баллистических ракет для преодоления американской системы ПРО в Европе, которая по оценка специалистов вовсе и не наносит серьезного ущерба обороноспособности РФ. Этот рефлекс холодной войны обойдется России весьма недешево.

Очевидно, Путин находится в плену идей прошлого и надеется, как он пишет в своей статье «заправить двигатели модернизации нашей экономики, создавая реальный рост» через инвестирование в военный сектор. Довольно опасная схема, если посмотреть на исторических примеры.

Прошлый министр финансов не имел подобных предубеждений, однако его голос теперь в правительстве России не услышать.



Мнения и комментарии по теме
Комментарии
{**}