США vs. российская коррупция

11 июня 2012, 19:59 2837

Магнитский и его список

список МагнитскогоНа фоне достижения договоренностей по вступлению России в ВТО в США продолжаются ожесточенные дебаты по поводу демократии и прав человека в РФ.

Комитет по иностранным делам должен рассмотреть очень важный законопроект, касающийся России. Это так называемый «список Магнитского». При сильной двусторонней поддержке республиканцев и демократов (инициаторами от них являются сенаторы Джим МакГоверн и Бенжамин Л. Кардин) этот закон обещает стать самой серьезной попыткой Соединенных Штатов повлиять на ситуацию с правами человека и верховенством закона в России со времен краха Советского Союза.

Название законопроект получил по имени 37-летнего адвоката, которого в 2008 году, как считается, несправедливо заключили под арест за вскрытие им крупных махинаций и афер в Министерстве внутренних дел РФ. За более чем год, проведенный в тюрьме, Магнитский сильно заболел, однако тюремной стражей ему было отказано в оказании медицинских услуг. Кроме того, его жестоко избивали, и в конце концов Магнитский погиб.

Однако предложенный закон касается не только этого вопиющего случая, но направлен в целом на российскую систему, задыхающуюся от коррупции, правонарушений и злоупотреблений. Новый закон запретит въезд, а также заморозит активы людей, причастных к убийству Магнитского, а также к другим нарушениям прав человека, в том числе тем, кто вскрывает противозаконную деятельность российских чиновников или пытается защищать и развивать международно признанные права и свободы человека. Сюда относятся и журналисты, которые погибли, когда приближались слишком близко к тайнам политиков и олигархов. Здесь же и правозащитники, которые пострадали за то, что выражали несогласие и пытались обнародовать какие-то злоупотребления.

коррупция в РоссииВысокопоставленные российские чиновники яростно протестовали против подобных законопроектов, указывая на то, что это вмешательство во внутренние дела страны. Однако этот закон ограничивает для подпадающих под его действие лиц лишь возможность путешествовать по западным странам, жить, учиться или использовать для своих операций западные финансовые институты. Те российские чиновники, которые не замешаны в нарушении прав человека у себя на родине, не причастны к пыткам и убийствам правозащитников и журналистов, адвокатов и оппозиционеров могут не беспокоиться за себя. Более того, закон не коснется упрощенного визового режима между США и Россией, договоренность о котором уже близка к завершению.

Глава российского МИД Сергей Лавров назвал законопроект антироссийским. Американцы придерживаются диаметрально противоположного мнения:

Россияне сегодня живут так, что чиновники, незаконно наживающие свои капиталы, стремятся как можно скорее вывести их за рубеж, в какой-нибудь «налоговый рай», где за них не надо будет ни отчитываться, ни платить. Бегство капиталов из России за прошлый год составило колоссальную сумму 84 млрд. долларов США, а темпы этого года обещают даже превысить этот показатель. Эта коррупция, а также те силы, что оберегают её, сажая в тюрьмы всех несогласных, пожирает российское общество изнутри. России нужен свободный и открытый публичный диалог, в котором власть должна отвечать перед народом. Только такой внутренний климат сможет привлечь иностранные инвестиции и развивать и диверсифицировать экономику.

Таким образом, получается, что противники списка Магнитского – это не друзья России, но часть её проблем.

Шаги «перезагрузки»

поправка Джексона-ВэникаРоссийские власти предупредили Вашингтон, что обамовская «перезагрузка» отношений закончится, если конгресс примет закон по Магнитскому. Американцы и без дела Магнитского часто сомневаются в приверженности Москвы «перезагрузке». Их смущает, что президент Путин пренебрег встречей глав Большой Восьмерки в Кэмп-Дэвиде. Генерал Николай Макаров грозит упреждающим нападением из-за вопросов по ПРО. Посол США Макфол так и не может найти общий язык с российскими властями и чувствует себя в российской столице не очень уютно.

Тем не менее, американцы считают, что закон по делу Магнитского должен стать второй фазой перезагрузки, в которой внимание будет сосредоточено на уважении российской стороны к всеобщим правам человека, к её интеграции в международную экономику, от чего простые граждане страны должны получить свои преимущества.

Вступление России ВТО – это тоже один из шагов перезагрузки. Вот почему США приняли решение об отмене поправки Джексона-Вэника, которая действовала еще с 1974 года по отношению к СССР. Она надолго пережила ту проблему, которой была вызвана к жизни, поэтому инициатива Обамы, поддержанная американским бизнесом, смогла привести к отмене этого несуразного уже закона и дать России статус наибольшего благоприятствования в торговле.

Однако американцы не считают возможным продолжение такого пути, если в России сохранится неблагоприятная ситуация с правами человека, а также с коррупцией на высшем должностном уровне. Вот почему американцы и стремятся заменить поправку Джексона-Вэника на более современный закон, преследующий те же благие цели.



Мнения и комментарии по теме
Комментарии
{**}