Приватизация в деле

08 июня 2012, 18:11 3235

Правительство в размышлениях

правительство РФВ четверг Председатель Правительства Российской Федерации Дмитрий Анатольевич Медведев подтвердил новые планы по продаже государственных долей в целом ряде компаний. Этого решения ожидали уже очень давно, многие инвесторы стали все больше опасаться, что российское правительство и не собирается делать очередной шаг по обеспечению открытости экономики. Однако план был принят, и в него вошел даже гигант топливно-энергетического комплекса нефтяная компания "Роснефть".

Впервые о новой приватизации заговорил сам Дмитрий Медведев два года назад, еще в качестве Президента России. Он издал соответствующие распоряжения, однако исполнение решения было отложено из-за волатильности на фондовых и финансовых рынках, а также по причине внутренних противоречий в правительстве между либерально настроенными и консервативными политиками. Последние считали, что спешить с приватизацией не стоит.

Дмитрий Медведев"Все решения должны быть тщательно взвешены и обдуманы с учетом текущего состояния мировых рынков и возможных рисков и проблем", - заявлял Медведев. "Но в любом случае мы должны двигаться в этом направлении, не выходя за рамки того графика, который мы для себя установили".

Представители правительства утверждают, что по-прежнему планируется уже в этом году продать 7,6% доли в крупнейшем российском банке – Сбербанке – если этому будет благоприятствовать ситуация на рынке. Аналогичные планы есть и по предприятию-монополисту на рынке алмазов «Алросе», морскому перевозчику «Совкомфлоту», а также по инкубатору нанотехнологий «Роснано». Другие компании, в том числе монопольный транспортировщик нефти и нефтепродуктов «Транснефть», а также нефтяная компания, работающая на внешнем рынке, «Зарубежнефть» должны быть приватизированы до 2016 года.

Судьба Роснефти

судьба РоснефтиОднако правительство не определилось с тем, что будет с «Роснефтью», крупнейшей нефтяной компанией России, чей рост символизировал распространение государственной собственности в экономике России за первые два срока Владимира Путина.

Дмитрий Медведев заявил, что к 2016 году предполагается отойти от прямого управления компанией правительством России, однако он не сказал, как именно будет происходить отход от этой формы управления и к чему приведет реформа. Первые вице-премьер правительства Игорь Шувалов заявил позже журналистам, что государство «не должно спешить с продажей доли в компании Роснефть. Если сделка будет очень хорошей, тогда мы сделаем это. А если нам не дают хорошей цены и очень хорошего инвестора, тогда нет смысла в такой продаже».

Также Игорь Шувалов отметил, что правительство открыто для любых предложений по покупке доли в Роснефть, в том числе и от зарубежных инвесторов, если они предложат лучшие условия.

«Конечно, американские компанию будут рассматриваться в первую очередь», - добавил он.

Кроме того Шувалов заметил, что следует очень осторожно подходить к вопросу покупки государственными компаниями долей в частных компаниях. Так он прокомментировал недавние сообщения о планах Роснефти приобрести 50%-ный пакет акций совместной британско-российской компании ТНК-ВР, ранее принадлежавший ВР, которая теперь его продает.

«Лично мне эта идея не нравится», - заявил Шувалов. «Это может произойти только по решению Правительства РФ».

Итого

Всего же за этот год Правительство Российской Федерации рассчитывает получить около 300 млрд. рублей (примерно 9,3 млн. долларов США) от приватизации государственных активов. Эта сумма в три раза превышает показатель прошлого года, что говорит о серьезном тренде в политики российского правительства.



Мнения и комментарии по теме
Комментарии
{**}