Ковбой Путин возвращается на дикий Дальний Восток

16 мая 2012, 13:19 3198

Дальним Востоком прирастает богатсво России?

Дальним Востоком прирастает богатство РоссииНачинается новая шестилетка Путина. И хотя страна, кажется, может похвастаться стабильностью, все же перед Россией стоит целый ряд проблем, от решения которых зависит её будущее. Одной из таких проблем является развитие регион Дальнего Востока. В своей инаугурационной речи Путин заявил, что Россия «входит в новую стадию национального развития», которое зависит от «нашей настойчивости в обустройстве огромных российских пространств от Балтики до Тихого океана».

Свои намерения Путин подтвердил еще ранее, в апреле, когда в ходе визита в Москву китайского вице-премьера Ли Кэцяна были подписаны контракты на сумму в 15 млрд. долларов США.

Кроме того Россия стремиться наращивать экспорт энергоносителей в крупные экономики Японии и Южной Кореи. В сумме эти шаги являются экономической базой для развития российского Дальнего Востока.

Мы уже давно знаем, что богатство России должно прирастать Сибирью, поэтому развитие этого региона вполне логично. Необходимость разрабатывать ресурсы Восточной Сибири и Дальнего Востока становится насущной проблемой, так как европейская и уральская часть России начинают истощаться. Меж тем, к 2030 году прогнозируется, что доля добычи природного газа в Сибири превысит европейскую долю.

Прибавим к этой ситуации тот факт, что азиатские соседи России по Дальнему Востоку находятся в перманентном поиске новых источников углеводородов, и получим безграничные возможности для развития деловых отношений на межрегиональном уровне. Нужна лишь политическая воля Кремля, чтобы осуществить эти возможности.

экспорт энергоносителейНа роль основного экономического партнера России на Дальнем Востоке претендует Китай, отношения с которым мы декларируем, как очень важные для нашей страны. В 2011 году товарооборот наших стран превысил 12 млрд. долларов США, прибавив по отношению к предыдущему году 40%. Однако смущает тот факт, что Россия может экспортировать только сырье, а желания становиться сырьевым придатком у нас нет.

Несмотря на то, что новые соглашения включают и развитие транспорта, инфраструктуры, коммуникаций и других инвестиций, энергетика по-прежнему останется главным полем российско-китайского взаимодействия. Для того чтобы исправить эту ситуацию, необходимо развивать регион Дальнего Востока и диверсифицировать рынки сбыта своей продукции и сырья.

Внешнеполитическая ситуация сегодня благоприятствует России. Основной поставщик сырья для региона – Ближний Восток – сейчас очень нестабилен. Япония, после фукусимской катастрофы, вынуждена отказаться от ядерной энергетики, возврат к которой теперь для страны маловероятен.

Японское правительство определенно понимает необходимость развивать энергетические отношения с Россией. В этом месяце глава Демократической партии Японии по формированию политического курса Сейджи Маэхара и вице-президент «Газпрома» Александр Медведев согласились рассмотреть возможности строительства газопровода между Хоккайдо и Сахалином.

С Кореями ситуация несколько сложнее. Несмотря на конфликт в 2010 году, а также недавние пуски ракет, проект строительства транскорейского газопровода остался в силе. Однако Россия стоит перед сложной дипломатической головоломкой: как привлечь инвестиции южан, не утрачивая влияние на северян.

Однако главным врагом русских, как всегда, могут оказаться сами русские.

Дальневосточная республика Путина

развитие инфраструктуры ВладивостокаВ 2006 полномочные представитель президента России на Дальнем Востоке Камиль Исхаков предложил создать государственную комиссию по Дальнему Востоку, которая бы находилась под контролем премьер-министра, в то время Владимира Путина.

В апреле этого года Министерство экономического развития закончило законопроект по созданию госкорпорации, которая будет контролировать распределение лицензий на добычу минералов в 16 регионах восточной Сибири и на Дальнем Востоке России. Корпорация, названная «Дальневосточная республика», частично будет освобождена от действия федерального законодательства, получит крупные налоговые льготы, сможет работать вне регионального государственного контроля и получит акции других госкомпаний в качестве инвестиций.

Новый проект похож на тот, что был предложен Исхаковым, однако теперь предполагается подчинение этого проекта непосредственно президенту, то есть теперь Путину в новом качестве.

Очевидно, Владимир Путин хочет сохранить непосредственный контроль над этим проектом и укрепить свою репутацию развитием Дальнего Востока. Нет сомнения, что новый президент намерен подчеркнуть роль России в Азиатско-Тихоокеанском регионе, свидетельством чему будет саммит АТЭС во Владивостоке.

Однако у этого амбициозного проекта есть серьезные противники, в том числе бывший глава Минфина Алексей Кудрин, который считает, что «Дальневосточная республика» разрушит инвестиционный климат в стране.

Согласно Кудрину, создание такого игрока на рынке, способного осуществить любой частный проект, учитывая административный ресурс государства и особые предпочтения, будет обозначать, что любой другой инвестор в этой сфере должен будет помнить, что другой крупный игрок с особыми предпочтениями, специальными административными ресурсами и особым доступом к финансам в любой момент может появиться на рынке.

К тому же единство экономического пространство прописано и в Конституции РФ.

Дальний Восток и без государственного вмешательства очень привлекателен для частного бизнеса, чему свидетельством служит и ситуация с приватизацией хабаровского порта, цена на который в ходе аукциона поднялась на порядок по отношению к стартовой.

Проблема в дурной славе, которую приобрела приватизация в 1990-е годы, когда олигархи и коррумпированные чиновники привели страну к развалу. Многие общественные деятели отмечают, что хаос, который происходил в 1990-е, не принес ничего хорошего Дальневосточному региону, и поэтому проекты в регионе должно взять в свои руки государство.

Действительно, правительству есть чем заняться на Дальнем Востоке и в рамках уже существующей схемы управления. Например, бороться с коррупцией, преступностью. Новая иерархия госуправления вряд ли привлечет новых бизнесменов, а вкачивание денег может даже и ухудшить ситуацию.

Правительство Путина, возможно, нет хочет разрешать развитию в регионе протекать органично, так как оно осознает глубокую взаимосвязь между поддержкой правительства внутри страны и реальными темпами роста ВВП, а российская экономика по существу связана с экспортом энергии.

Однако если Россия хочет устойчивого развития на Дальнем Востоке, то ее компании должны стать более продуктивными, а для этого нужно развивать более конкурентную бизнес-среду, содействовать эффективности вновь создаваемых предприятий. Однако складывается ощущение, что в планы Путина это не входит, как противоречащее государственному управлению экономики.

Сейчас правительство вложило много денег в развитие инфраструктуры Владивостока в преддверии саммита. Это будет отличной ширмой для встречи гостей, однако сомнительно, что остальные регионы Дальнего Востока смогут взять пример со столицы саммита. Для этого нужны такие инвестиции, которых государство в одиночку предоставить неспособно.

А вот дать еще один шанс приватизации, провести её цивилизованно, по правилам – это могло бы послужить хорошей основой для дальнейшего развития и так уже Дальнего Востока.



Мнения и комментарии по теме
Комментарии
{**}