Россия манит Канаду, а те боятся рисковать

14 мая 2012, 23:02 4419

Почему экономические отношения России и Канады недостаточно развиты?

экономические отношения России и КанадыВладимир Путин попал в яблочко, когда заявил, что Канада теряет огромные возможности в торговле и в инвестировании в Россию. Однако не все так просто, как может быть показалось вновь избранному президенту Путину.

Глава Российской Федерации в интервью канадской газете высказал свою озабоченность тем, что товарооборот между двумя странами, несмотря на всю их похожесть и близость, все еще невелик.

В прошлом году российско-канадский товарооборот составил всего 2,8 млрд. долларов США, что почти в два раза меньше того, что Канада имеет в торговле с Бразилией, и четверть от товарооборота с далекой и маелнькой Венгрией.

В инвестициях тоже похвастаться нечем. Прямые инвестиции Канады в Россию составили менее 600 млн. долларов США в 2010 году, на 12% больше, чем в 2009 году.

Сложившаяся ситуация небеспричинна. Несмотря на все свои заверения и обещания, Россия в глазах канадцев по сей день остается непривлекательным и трудным местом для ведения бизнеса. Потенциал России подрывают такие факторы, как огромные пространства, налоги, коррупция, бюрократия и непредсказуемые нормативные рамки инвестирования, особенно в сфере добычи минеральных ресурсов.

Например, канадская золотодобывающая фирма Alhambra Resources Ltd. успешно сотрудничает с Казахстаном и сознательно отказывается от работы в России. "Россия – это слишком трудные рынок. Мы туда не пойдем", - заявляет представитель компании Игорь Василькив, ссылаясь на высокие налоги и нормативное регулирование.

" Разве Вам хочется инвестировать миллиард долларов в страну, где однажды утром к Вам могут прийти и сказать: мы отбираем вашу компанию?" – говорит он.

Недавно корпорация Barrick Gold Corp. заявила, что выходит с российского рынка и продает свою 20%-ную долю в предприятии Highland Gold Mining Ltd. По мнению специалистов, это решения было принято из-за сложности работы в России. Однако многие инвесторы ждут, когда в России, как и обещало руководство, будут установлены чёткие правила инвестирования.

Положение канадских компаний на роcсийском рынке

компания "Bombardier"Тем не менее, несколько ведущих канадских компаний процветают на российском рынке, в сфере добычи и др. Среди этих компаний Magna International Inc.,Bombardier Inc., SNC-Lavalin Group Inc. and Kinross Gold Corp. Кроме добычи полезных ископаемых, канадское правительство определило несколько ключевых перспективных секторов экономики: газовой и нефтяной бизнес, продовольствие, сельскохозяйственное оборудование и строительство.

Возможности для ведения бизнеса в России вырастают также в связи со вступлением страны в ВТО. Хотя некоторые бизнесмены считают это членство формальным актом, все же у них появляется инструмент защиты своих торговых прав. Также иностранцам импонируют обещания Путина продолжить приватизацию ключевых государственных предприятий.

Меж тем российский рынок продолжает расти на протяжении последних лет, что открывает потенциал для многих производимых в Канаде товаров, в том числе самолетов, телефонов, строительных товаров и др.

Пока что основное внимание канадцы уделяют добыче полезных ископаемых. Kinross вложил в экономику России уже порядка 2 млрд. долларов США, начиная с 2007 года. Это крупнейший канадский инвестор.

"Мы не говорим, что всё проходит идеально, однако наш опыт может и должен быть повторен другими", - утверждает Лу Наумовский, глава московского офиса Kinross.

Компания Kinross пришла на российский рынок в начале 1990-х годов, когда правила были еще недружелюбнее, чем сегодня. Компания платила по всем счетам и устанавливала хорошие отношения с российскими политиками и местными лидерами, сказал Наумовский.

"Пресса любит поднимать в своих репортажах всякие страшилки, а об инвестировании в России можно было бы рассказать много хорошего", - утверждает Наумовский.

Мнения экспертов

сфера добычи полезных ископаемыхЭксперты признают, что законодательные ограничения в сфере добычи полезных ископаемых являются барьером для инвестиций. Российское правительство, например, считает некоторые виды ресурсов, такие как золото и уран, стратегическими, поэтому оставляет за собой эксклюзивное право эксплуатировать их. Таким образом, если иностранец случайно найдет золото, добывая медь, то он рискует потерять свой инвестиционный проект в пользу правительства России.

"В сфере добычи России надо сделать некоторые важные изменения в законодательстве для того, чтобы получить большие инвестиции из-за рубежа", - считает Натан Хант, председатель работающей в Москве ассоциации предпринимателей "Канада Евразия Россия".

Однако Хант сказал, что канадские компании могут проспать момент и не завязать нужных связей в то время, как их европейские конкуренты во всю устанавливают личные контакты в России. "В России трудно делать бизнес, но зато очень хорошо зарабатывать деньги", - добавил он. "Страны, которые доверяются и инвестируют в Россию, имея связи, неизбежно пожинают хорошие урожаи".

Инвестиции в России уже не на пике, который был достигнут до рецессии 2008 года. Общие прямые иностранные инвестиции в страну увеличились на 23% и достигли 50,8 млрд. долларов в 2011 году, в то время как в 2008 году эта цифра составляла 75 млрд. долларов.

Канадские эксперты считают, что их стране нужен стратегический план по работе в России. Пока что правительство не знает четко, что им нужно. Стратегия по Китаю или Латинской Америке есть, а по России – пока нет.



Мнения и комментарии по теме
Комментарии
{**}