Нефть российско-американская

28 апреля 2012, 21:02 3180

Беспрецедентное

сотрудничество России и США в нефтяной сфере"Сегодня Роснефть и Exxon Mobil вместе вошли в беспрецедентного масштаба проекты на шельфе. Этим мы положили основание долгосрочному развитию российского нефтегазового сектора". Вот так радостно отрапортовал глава Роснефти Эдуард Худайнатов в понедельник, после подписания договора.

Exxon Mobil и Роснефть заключили стратегическое соглашение такого уровня, какого раньше не было в истории двух стран. Впервые Америка открыла доступ российским инвестициям к своим нефтяным и газовым месторождениям, получая взамен возможность участвовать в разведке и разработке нефтяных месторождений на Арктическом шельфе Российской Федерации.

Американцам очень нужны новые резервы для разработки. На этот раз в придачу к нефти они получили еще и рискованный российский рынок, правда, вряд ли им стоит опасаться. Соглашения такого уровня взяли на карандаш самые высокие чиновники России: куратор топливно-энергетического комплекса Игорь Сечин и даже сам премьер министр и избранный президент Владимир Путин. Это не удивительно, учитывая важность этого сотрудничества для Российской Федерации.

Что на кону

Exxon Mobil и Роснфеть заключили стратегическое соглашениеДействительно, для России это соглашение гораздо важнее, чем для Exxon Mobil, потому что Роснефть получит доступ к новейшим технологиям бурения и добычи на шельфе, которые американцы активно развивали последнее десятилетие, работая на своем шельфе. С советских времен Россия ставила ставку на добычу из беспористых месторождений Западной Сибири, однако при использовании традиционной технологии вертикального бурения эти месторождения оказались нерентабельными.

Поэтому еще прошлым летом Путин лично присутствовал при подписании рамочного соглашения с Exxon Mobil, отмечая его особую важность для России.

Переговоры затянулись. Техасская компания Exxon Mobil осторожничала и заявляла, что инвестиции в российский арктический шельф будут невозможны, если Российская Федерация в качестве гарантии не обеспечит четкий и справедливый налоговый режим. Руководство России решилось на такой шаг лишь на прошлой неделе, когда было объявлено об отсрочке высоких экспортных пошлин на срок от 5 до 15 лет в зависимости от масштаба проектов.

разработка нефтяных месторожденийТеперь договор подписан: совместно будут разрабатываться месторождения на Черном и Карском морях с предварительной оценкой инвестиций в размере 3,2 млрд. долларов. На одном только Карском море размер извлекаемых запасов нефти оценивается в 36 млрд. баррелей, а это больше всех остальных резервов компании Exxon Mobil.

Роснефть же получит долю в разработке месторождений на западе Техаса, в Канаде, на шельфе и в Мексиканском заливе. Роснефть станет миноритарным акционером, что позволит Exxon Mobil контролировать процесс передачи технологий.

Итак, американцы получают остро необходимые им резервы месторождений и диверсифицируют географию своей добычи (Exxon Mobil давно хотелось отойти от привязке к Саудовской Аравии), восстанавливая тесное сотрудничество с Россией, сокращенное после неудачной попытки приобретения компании Юкос в 2003 году. Роснефть получит взамен опыт по сложному управлению проектами, другую дисциплину работы и, конечно, технологии. Кроме того, этот пример привлечения зарубежных компаний даст позитивный сигнал другим инвесторам, желающим работать в России.

В заключение, слова президента Exxon Mobil Рекса Тиллерсона после подписания соглашения: "Сегодня исторический день. Начало новых более тесных отношений между нашими компаниями".



Мнения и комментарии по теме
Комментарии
{**}