Куда бегут капиталы

28 апреля 2012, 01:05 3359

Капиталы голосуют ногами

капиталы голосуют ногамиБогатые российские бизнесмены с новой силой активизировали вывод своих капиталов за рубеж. Они опасаются, что третий срок Владимира Путина в качестве президента Российской Федерации бизнесу ничего хорошего не принесет и приведет страну к застою.

По статистике Центрального Банка России, в первом квартале этого года из страны вывели свыше 40 млрд. долларов, что почти вдвое выше показателя за аналогичный период прошлого года. Огромные суммы тратятся на покупку жилья класса люкс в Соединенных Штатах Америки и в Британии.

Эксперты ожидают, что за этот год из России за рубеж утекут свыше 80-90 млрд. долларов. В таком количестве капиталы бежали из России только в середине 1990-х, когда страна стояла на грани полного коллапса экономики.

Новому старому президенту Путину, который имеет шанс остаться во власти до 2024 года, придется решать невероятно трудную задачу привлечения инвестиций и роста экономики. Для этого ему необходимо остановить перевод капиталов российских богачей за границу. По статистики, вывод капитала активизировался в августе прошлого года, когда Путин объявил о намерении вновь баллотироваться на пост президента, и вырос еще сильнее после убедительной победы на выборах.

Боязнь и неуверенность

мнение Владимира ПознераЭкономический эксперт HSBC в Москве Александр Морозов считает, что капиталы выводят в основном те состоятельные россияне, которые пытаются избежать коррупции или же не могут найти интересные для них инвестиционные проекты в России.

Бывший кремлевский советник политолог Глеб Павловский утверждает, что существует нестабильность, потому что «никто не может предсказать, каким путем пойдет Россия, даже на ближайшие несколько месяцев». «Немаловажным фактором является наличие в путинской команде противников либеральных реформ как таковых», - добавил он.

Покупка именно жилья за границей является важным фактом, свидетельствующим о неуверенности и отсутствии оптимизма.

По мнению журналиста и телеведущего Владимира Познера, «люди с деньгами не чувствуют себя здесь (в Москве) достаточно комфортно, а деньги как вода – всегда найдут способ утечь. Так что все, что мы сейчас наблюдаем, это очень нехорошие сигналы».

Лондон – Нью-Йорк...

недвижимость в Нью-Йорке как выгодная инвестицияГромких примеров тому в прессе можно найти огромное множество. Вот, например, Дмитрий Рыболовлев купил своей двадцатидвухлетней дочери Екатерине пентхауз у Централ Парка Нью-Йорка. Стоимость покупки превысила 100 млн. долларов, рекорд для сделок по недвижимости для этого города.

Кроме того, Рыболовлев владеет особняком во Флориде, который он купил у американского магната Дональда Трампа в 2008 году тоже за рекордную сумму примерно 114 млн. долларов.

Музыкант Игорь Крутой и бывший замминистра финансов Андрей Вавилов тоже обзавелись элитной недвижимостью на Манхэттене. Первый заплатил за жилплощадь более 60 млн. долларов, а второй – почти 50 млн. долларов.

Роман Абрамович, хорошо известный британской публике, истратил более 180 млн. долларов на покупку особняка в Кенсингтон Палас Гарденс, на западе Лондона. Теннисные корты, спа, спортзал, а также частный музей для шести Феррари хозяина, конечно же, прилагаются.

Студентка Екатерина Рыболовлева вряд ли сможет в ближайшее время порадоваться на свое жильё в центре Нью-Йорка из-за затяжного бракоразводного процесса, который затеяла её мать. Однако у нас нет оснований думать, что Путин этим как-то обеспокоится. Зато он точно волнуется о тех 80 млрд. долларов, которые могли бы быть инвестированы в российскую экономику, но будут выведены за границу.



Мнения и комментарии по теме
Комментарии
{**}