Кто не рискует, тот не инвестор

24 апреля 2012, 22:59 3255

Стереотипы вечны

Зарубежные инвесторы России пока не доверяют. Стереотипы стандартного образца: «Россия – это страна не для слабонервных, страна, где национальные забавы – это ныряние в прорубь посреди зимы, водка и баня с березовыми вениками».

Еще инвесторов пугают сомнительные выборы и последовавшие за ними широкомасштабные волны протестов. Страшна для них и всепроникающая коррупция в России. Впрочем, с тем же успехом они боятся наших машин и дорог.

Годы кризиса

зарубежные инвесторы не доверяют РоссииПоследние десять лет Россия испытывала и взлеты, и падения. Индексы страны и взлетали до облаков, и глубоко обрушивались. Прошедший год был особенно трудным.

По оценке группы международного капитала компании "Морган Стенли" (MSCI - отслеживает более 45 рынков акций по всему миру, рассчитывает и создает индексы капитализации развитых и возникающих рынков, а также агрегированные индикаторы для различных регионов мира, Европы, Северной Америки, Азии и Латинской Америки; большинство международных взаимных инвестиционных фондов и других международных институциональных инвесторов сравнивают эффективность своей деятельности с уровнем индексов MSCI), индекс России поднялся за 2011 год на 16,8 пп, вместе с тем некоторые её фонды потеряли в стоимости до 21 пп.

Причину этого падения частично можно объяснить долговым кризисом в Европе и, как следствие, желанием инвесторов отказаться от рынков с высокими рисками. Но есть и другие факторы, которые никуда не собираются исчезать.

Например, экспертов и экономистов очень волнует та высокая степень контроля российской промышленности, которой обладает правительство.

Государство владеет долей в российском крупном бизнесе, оцениваемой примерно в 60 млрд. долларов. Туда входит почти 50% плюс одна акция крупнейшей в мире газовой компании Газпром (это одновременно самая крупная компания России). Правительство контролирует все ключевые направления: владеет нефтяным гигантом Роснефть и крупнейшим российским банком Сбербанк.

оценка Morgan StanleyК подконтрольным предприятиям государство относится очень бережно, как к своим кормильцам. Газпром, например, недавно получил неожиданный куш в виде послабление налогового режима, что избавило его от уплаты в казну нескольких миллиардов долларов. Эти деньги правительство все равно получило как акционер.

Зато коррупция – это поистине процветающее явление современной России, которое ставит под угрозу все перспективы развития страны. По данным Министерства финансов за прошлый год на взятки ушло свыше 6 млрд. долларов, что никак нельзя назвать утешительной цифрой. Кроме «откатов», сюда входят и взятки полиции и даже учителям.

Вот такая головоломка ждет инвесторов в России.

Дариус МакДермот, управляющий директор брокерской компании Челси Файнэншл Сервис, говорит: «Российский рынок очень волатильный и весьма рискованный, однако у него большой потенциал. В пользу этого свидетельствуют растущие цены на нефть из-за ближневосточных проблем. Для российской экономики это хорошо, следовательно и для российских потребителей тоже. Чем богаче становится население, тем больше оно будет тратить и, таким образом, увеличивать спрос на товары и генерировать экономический рост.

С другой стороны, до конца не ясно, насколько дружелюбно правительство России к акционерам и инвесторам. Так что, если вы не любите риск, то Россия не для вас».

Позитив в долгосрочной перспективе

оппозиция в РоссииПо статистике компании Морнингстар, инвестирующие в Россию предприниматели столкнулись с падением фондов на 15-21% за 2011 год. Однако для тех, кто готов вложиться на более длительный срок перспективы гораздо благоприятней.

Например, фонды Нептун Россия и Великая Россия за прошлый год упали почти на 20%, зато за последние пять лет рост составил 18,9 %. Значит, в марте 2011 года мы вложили бы в российские ценные бумаги 100 долларов, то сегодня от них осталось бы всего 88 долларов, зато через десять лет сумма составила бы 675 долларов, в то время как средний показатель составляет всего 218 долларов.

Фонд международной инвестиционной компании Blackrock, вкладывающий в Россию, за прошлый года потерял 17%, а за последние 10 лет его показатели снова оказались выше, чем средние в своем секторе.

Есть и другие оптимистичные сигналы. Российское правительство обязалось сократить долю участия в государственных компаниях. Всемирный банк прогнозирует долгосрочный рост экономики РФ на уровне 11% в год. Эксперты также отмечают взрывной рост сектора оптовой торговли вслед за растущим и богатеющим средним классом. Лет 15 назад российские супермаркеты едва выживали, а сегодня Магнит, гигант ритейла, открывает сотни своих отделений каждый год.

Также эксперты полагают, что недавние широкие протесты из-за якобы нечестных выборов подтолкнут президента Путина на более быстрые и крупные реформы. Сам он высказался так: «Оппозиция нашла способ выражения своего голоса. Покуда протесты не слишком дестабилизируют ситуацию, они являются положительным фактором, стимулирующим правительство на скорое проведение реформ».

Как бы там ни было, когда речь идет об инвестициях в Россию, у инвесторов есть два варианта ответов: Да – если они любят риск, и Нет – если нервы у них не железные.



Мнения и комментарии по теме
Комментарии
{**}