Штаты могут упустить экономический бум России

23 апреля 2012, 15:57 2502

Россия на пороге вступления в ВТО

Россия в втоРоссия уже стоит на пороге Всемирной торговой организации, к чему она шла более 20 лет. Встраивание в международную систему торговли - это очень важный момент для развивающейся экономики. А вот у американских компаний много проблем по этому поводу, потому что они рискуют остаться чужими на этом празднике жизни. Из-за яростных предвыборных схваток Штаты вряд ли смогут снять давнишние ограничения на торговлю с Россией к тому времени, когда она присоединится к ВТО этим летом. В результате американцы, в отличие от бизнесменов из других стран, не смогут законно бороться с тарифами и ограничениями в РФ. Такая ситуация ставит их в неконкурентное положение.

Как говорят в крупнейших бизнес-группах США, включая Торговую палату, снятие законодательных ограничений является их первейшей целью. Десятки более мелких организаций также лоббируют этот вопрос в законодательных органах. Для американских компаний, стремящихся расширить свои рынки сбыта, ставки в этом вопросе очень высоки, ведь рынки развитых стран Америки и Европы растут очень медленно.

поправка Джексона ВэникаА вот экспорт США в Россию за следующие 5 лет мог бы удвоиться с нынешних 9 млрд. долларов, если бы у них был доступ на этот рынок. Так считают специалисты Института международной экономики Петерсон. Проблема в поправке Джексона-Вэника, которую приняли во время Холодной войны за ограничение эмиграции евреев из Советского Союза. Со времени краха СССР это уже не проблема. И с начала 1990-ых США ежегодно откладывают применение этой меры. Теперь же компании из США рассчитывают, что ВТО поможет им преодолеть барьеры на пути к рынку США. Однако, если окончательно не отменить Джексона-Вэника, Россия может сохранить высокие тарифы на американские продукты и наложить другие ограничения на их компании, которые стремятся к 140-миллионному рынку сбыта в РФ. Моратория на действие поправки уже недостаточно.

Еще ВТО предоставит Штатам площадку для обсуждения вопросов интеллектуальной собственности и таможенных режимов. В последнее время американцы успешно используют этот инструмент в проблемных вопросах с Китаем – по рынку курятины, шин и редкоземельных минеральных ископаемых. Сегодня же компании из США встречаются с множеством таких проблем, которые можно было бы разрешить механизмами ВТО после присоединения России к этой организации. Противники предоставления России статуса полноценного торгового партнера никак не могут понять, что это выгодно для США.

Позиции Барака Обамы и конгресса США

позиция Барака ОбамыСам президент Барак Обама, несмотря на стычки с Россией по проблемам Сирии и Ирана, призвал Конгресс отменить поправку Джексона-Вэника. Позиция президента по России вызвала критику кандидата от республиканцев Митта Ромни. Это он назвал Россию главным геополитическим врагом Америки. Да и в Конгрессе часто звучат обвинения в адрес России за проблемы с правами человека и законностью. Российские представители спорят с этим заявлениями и призывают США отказаться от стереотипов Холодной войны.

А в Конгрессе возникают предложения наложить ограничения на людей из списка Магнитского, адвоката Hermitage Capital Management Ltd, который погиб в тюрьме из-за того, что обвинял чиновников в коррупции. Глава Hermitage Capital Management Ltd Вильям Браудер считает, что неправильно было бы отменять поправку Джексона-Вэника без нового закона, касающегося прав человека. В администрации Обамы полагают, что вопросы прав человека надо рассматривать отдельно от вопросов прав человека. Скорее всего эти противоречия не разрешатся ни летом, когда Россия присоединится к ВТО, ни осенью, когда Обама станет хромой уткой, а значит у неамериканских компаний будет хорошая фора. Примером тому может послужить компания Медтроник, которая работает на российском рынке уже семь лет и жестоко борется с европейскими конкурентами. Или например, компания Катерпиллар, которая имела серьезные позиции на российском рынке, но вынуждена была сдать их японцам из-за американских ограничений на торговлю. Рынок России огромен и обладает большим потенциалом роста, поэтому его важность не надо недооценивать.



Мнения и комментарии по теме
Комментарии
{**}