В России только треть россиян можно отнести к среднему классу

11 апреля 2012, 22:22 4069

В Центре стратегических исследований (ЦСИ) «Росгосстраха» сообщили, что к среднему классу в России можно отнести почти треть россиян.

Нижний порог для семей, относящихся к среднему классу, по оценке специалистов «Росгосстраха» составляет семейный доход в 20 тысяч долларов США за год, а в крупных городах – 30 тысяч долларов США. В итоге, подсчеты ЦСИ показали, что в прошлом году 15 миллионов семей имели доход более 20 тысяч долларов за год, то есть их доля составила 29 процентов жителей страны. 30 тысяч долларов за год заработали 9,5 миллионов семей – 18 процентов россиян.

Для примера, на пике кризиса в нашей стране к среднему классу относили 8 миллионов домохозяйств. Зато результат прошлого года уступает соответствующему 2010 году, когда к среднему классу причисляли 11,5 миллионов семей.

Половина процента населения за 2011 год, а именно 237 тысяч домохозяйств, имели в своем активе доход, превосходящий 300 тысяч долларов за год. Причем ЦСИ «Росгосстраха» отмечает, что 41 процент этих семей проживает в Москве и Санкт-Петербурге. Кроме того 29 тысяч семей располагают доходом более одного миллиона долларов в год, что составляет 0,1 процента россиян. Более половины из них проживает все в тех же Москве и Санкт-Петербурге.

Авторы исследования считают, что последствия экономического кризиса в нашей стране преодолены. Средний класс специалисты «Росгосстраха» подразделяли на две группы: первая – семьи, считающие, что могут позволить себе покупку автомобиля, но не квартиры, вторая – семьи, полагающие, что могут приобрести квартиру, либо новый дом. Так в 2009 году доля перечисленных групп составляла 11 процентов россиян, а март 2012 года показал, что их доля увеличилась до 15 процентов.

И все же, подводя итог исследованию, нельзя обойти тот момент, что более половины населения России находится за чертой среднего класса. Именно этот факт должен в большей степени волновать руководство страны, а не подмеченный специалистами ЦСИ «Росгосстраха» выход из экономического кризиса. Так что, будем надеяться, что данный результат будет рассмотрен в полном осознании глубины проблем в стране.



Мнения и комментарии по теме
Комментарии
{**}