Вопрос веры

28 марта 2012, 15:39 2868

Влияние веры на людей

влияние веры на людейВера может влиять на экономическое поведение людей, но не всегда напрямую. В то время, когда протестантская часть Европы, видя себя богатой и добродетельной, борется с долговыми проблемами католических и православных стран континента, растет популярность идеи о влиянии религии на траты, сбережения и труд человека. Свержение диктатур в арабских странах вызвало к жизни размышления: способен ли ислам и исламизм создать законодательные и социальные условия для процветания страны?

У современных религиозных лидеров действительно есть серьезные идеи по поводу экономики. В Западной Европе организованные христианские группы часто выступают с умеренными заявлениями в рядах левых эгалитаристов. В этом месяце в Лондоне протестующие против банкиров нашли прибежище для своего палаточного городка у стен кафедрального храма Святого Павла. (Несколько дней назад епископ Лондона Ричард Чартр попросил их покинуть это место, признав при этом, что поднятая ими тема очень важна.) В Америке голос религии как восхваляет, так и порицает капиталистический порядок. Также многие религиозные лидеры высказываются по экологической тематике, находящейся на стыке экономики и этики. Они призывают людей изменить свое поведение, хотя на этой неделе Австралийский кардинал Джордж Пэлл выступил против этой тенденции, выступая в Лондоне перед группой скептиков изменения окружающей среды.

Теории о религии и поведении

теория Макса ВебераНо самые интересные теории о религии и поведении говорят о подсознательном влиянии. Самый известный автор такой теории Макс Вебер, отец современной социологии, провел связь между протестантской этикой и духом капитализма. Заметив, что протестантская часть Германии была более преуспевающей (в 19 веке), чем католическая, он решил, что «внутреннее одиночество» протестанта, который никогда не может быть уверен, спасен ли он, заставляет его работать усерднее. В отличие от многих форм веры, у протестантов нет обряда освобождения от грехов.

Саша Бекер, профессор Британского Университета Варвик, сравнил Веберовскую теорию с реальностью. Он утверждает, что немецкий мыслитель был одновременно прав и неправ. Протестанты Германии действительно процветали, но не из-за богословия или психологии. Протестантам хотелось, чтобы дети умели читать Библию, и более высокий уровень грамотности привел к высоким темпам развития. Однако при равном уровне образования протестанты и католики развивались одинаково. «Сейчас уже нет разницы между католиками и протестантами», утверждает Бекер. Кроме того, католические земли Германии, Бавария, например, являются самыми богатыми.

Американский социолог Питер Бергер пришел к выводу, что теория Вебера хорошо применима к ситуации в Латинской Америке, где протестанты, особенно меньшинство пятидесятников, гораздо успешнее католического большинства. И там, и в Африке протестантская проповедь личного финансового успеха как знака божественной милости более популярна, чем призывы католиков к «освобождению» бедных как класса. Южные корейцы (как у себя на родине, так и в эмиграции) часто переходят из буддизма в протестантизм при повышении уровня своего благосостояния. Все это, возможно, свидетельствует о том, что некоторые формы протестантизма (как и некоторые ветви ислама) гармонизируют с дисциплиной и созерцательным образом жизни. Было бы странно, если от этого не было никакого экономического эффекта.

Однако большинство попыток связать учение и экономику наталкиваются на огромное количество исключений и лучших объяснений. В Оттоманской империи и некоторых её бывших территориях христиане и евреи очень преуспевали в бизнесе, однако причина не в склонности мусульман к фатализму или их отсталость, а в том, что наиболее желанная карьера на государственной и военной службе немусульманам была недоступна.

Также и с греческим кризисом. Нетрудно выдумать теорию, связывающую православие, с его относительно снисходительным отношением к человеческим слабостям, и коррупцию и непотизм в стране. Действительно, восточные христиане не так пессимистичны по поводу смертных грехов, как западные. Они молятся за умерших и считают, что «нет человека без греха». Но означает ли это склонность к проступкам? Возможно. Но объясните тогда, почему американцы греческого происхождения, не менее религиозные, чем их братья на родине, делают такие успехи в бизнесе, образовании и на госслужбе. Вероятно, структура американского общества устроена так, что людям легче пробиться, не прибегая к обману.

Исследование в центральной Турции

исследование мусульман в ТурцииИнтересно исследование мусульман из центральной Турции, которое проводит связь между их религиозностью и экономическим успехом. Таких людей даже называют «исламскими протестантами». Они используют сеть религиозных мусульманских учреждений для получения капиталов и расширения своей деятельности. Это конечно, никак не объясняет влияние убеждений на поведение. Ислам, как и все мировые религии, представляет собой целый комплекс верований, из которых люди акцентирует те, которые им более близки. Набожные турецкие бизнесмены любят те отрывки из Корана, в которых поощряется честная торговля. И все же господин Тимур Куран, профессор американского университета Дьюк, утверждает, что в прошлом правила наследования в исламском семейном праве могли замедлить развитие, препятствуя концентрации капитала. Если это так, то в современной Турции можно создать уникальные условия: светский закон совмещенный с прилежностью, усердием и трезвенностью (во всех смыслах) мусульманских кальвинистов.

Проблема, говорит господин Куран, в том, что порожденные религией институты меняются медленнее, чем религиозные догмы. Даже религии, основанные на текстах, на разовом божественном откровении, могут довольно гибко реагировать на изменение экономической ситуации. А мир ислама, по его мнению, сдерживался институтом вакфа. Это что-то вроде исламской благотворительности, которую люди иногда использовали, чтобы дать работу своим родственникам. В конечном итоге, законы и общественные институты гораздо сильнее влияют на возможности людей, чем тайны теологии.



Мнения и комментарии по теме
Комментарии
{**}