Новая Греция? Риски нефтяного шока в 2012 году

21 марта 2012, 22:41 3934

Шаткая ситуация с евро и высокие цены на нефть - главные источники переживаний за мировую экономику. «Нефть – это новая Греция». Вот характерный заголовок недавнего отчета аналитиков HSBC. Эти страхи понятны. Рынок нестабилен, а напряженность вокруг Ирана не утихает. 1 марта стоимость барреля нефть марки Brent подскочила на 5$ до 128$ после того, как иранцы дали информацию о взрыве на важнейшем нефтепроводе Саудовской Аравии. После опровержения цена опустилась до 125$, но это все равно на 16% выше, чем в начале года.

Причины и последствия повышения цен

рост цен на нефтьЧто же способствует повышению цен? Насколько они могут вырасти? И какое значение это будет иметь для экономики?Источник роста цен очень важен. Сбой поставок гораздо более опасен, чем рост цен из-за увеличения спроса. Нынешние цены часто объясняют действиями крупнейших мировых центробанков, которые последнее время задействовали целый ряд мер для повышения ликвидности. Печатали деньги для покупки облигаций или просто обещали долговременной сохранение ставок на низком уровне. И этот приток дешевых денег вызвал желание вкладываться в более надежные активы, в т.ч. в нефть. А так как рынки основываются на оценке перспективы, то само объявление о намерениях влияет на цены сильнее, чем исполнение этого намерения. Однако в прошлом месяце глава Федерального резерва США Бен Бернанке привнес разочарование на рынки, не объявив о новых понижениях ставок. Более того, если рост цен происходил из-за спекулянтов, то должен был образоваться излишек реальных запасов нефти, но сейчас все ровно наоборот.

Возможно центробанки повлияли на цены косвенно, повышая оценки роста мировой экономики и, следовательно, ожидание спроса на нефть. Последние события свидетельствуют в пользу этой версии. Недавний скачок цен совпал с ростом оптимизма по мировой экономике: катастрофа в еврозоне и жесткая посадка Китая всё менее вероятны, а Америка начала постепенно восстанавливаться.

напряжённость вокруг ИранаНо радостные ожидания по мировой экономики – это только одна из причин. Более важной причиной является резкое сокращение поставок. За последние месяцы рынок потерял более миллиона баррелей в день. Кроме проблем с Ираном и европейскими санкциями против него, в Южном Судане идут споры за трубопровод, а в Северном море возникли технические проблемы.

Подушка безопасности очень истончала. Свободные мощности стран ОПЕК незначительны, хотя Саудовская Аравия обещает повысить добычу до рекордных 10 млн. баррелей в день. Но самая страшная угроза поставкам – это обещание Ирана перекрыть Ормузский пролив, через который идет до 17 млн. баррелей нефти в день, а это около 20% мирового объема. Даже временное перекрытие этого канала приведет к невиданному нефтяному шоку. В 1973 нефтяное эмбарго коснулось всего 5 млн. баррелей в день.

Различные факторы влияние на цену трудно отделить друг от друга. В Голдман Сакс, например, считают, что рыночная цена сложилась бы на уровне 118$. То есть, если отношения с Ираном наладятся, то это все равно цена в районе 120$.

В мировом масштабе потери от роста цен незначительны. Как правило, удорожание нефть на 10% приводит к снижению темпов роста экономики в ближайшие годы на 0,2%, потому что деньги переходят к производителям нефти, которые склонны тратить меньше. Сейчас же любой негативный фактор компенсируется улучшением ситуации в мире в целом, особенно в еврозоне. Даже при высоких ценах прогноз по экономике лучше, чем в начале этого года.

Влияние на отдельные страны

ОПЭКОднако на отдельные страны цены скажутся по-разному. Америка, нетто-импортер с невысокими налогами на нефть, как правило, при удорожании нефть на 10$ теряет в первый год 0,2% ВВП, в второй – 0,5%. Это, конечно, замедление, но весьма незначительное, при ожидаемом росте на 2%.

Америка за последние годы стала устойчивее к колебанию нефтяных рынков. Цены на бензин в 2011 годы значительно меньше, чем в 2008. Рост занятости населения способствует возможности этот бензин оплачивать. И даже рост производства не повысил падающее последнее 2 года потребление горючего.

Американцы стали меньше ездить и покупать экономящие горючее автомобили. Зима прошла теплая, и на отопление много денег тратить не пришлось. В январе этого года траты потребителей на горючее оказались самыми низкими за последние 50 лет! Это, конечно, не означает, что на США не влияют высокие цены, но воздействие это незначительно.

Европа подвержена риску в большей степени. Обычно из-за высоких налогов на нефть цена не сильно влияла на экономику, но сейчас европейские страны уязвимее, т.к. большинство из них сейчас или стагнируют или уходят в минус. Хуже того, самые слабые периферийные страны Европы являются нетто-импортерами нефти и очень зависят от её поставок.

Для Британии ситуация чуть лучше из-за собственных запасов в Северном море. Таким образом рост цен частично компенсируется доходом от нефтегазового сектора.

В развивающихся странах ситуация скалывается по-разному. Экспортеры нефти в прибыли, а у импортеров торговый баланс ухудшится. Но с инфляцией серьезных проблем не будет, так как цены на продовольствие (серьезная часть в потребительской корзине таких стран) останутся на прежнем уровне.

Некоторым придется тяжело. Например, восточноевропейские развивающиеся страны пострадают и от роста цен на нефть, и от сокращения европейского экспортного рынка.

И все-таки нефть не станет новой Грецией. Сейчас рост цен на нефть не сильно вредит мировой экономике, хотя и не помогает ослабшим европейским странам. Но если Ормузский пролив будет перекрыт, но на тенденции к восстановлению экономики можно поставить крест.



Мнения и комментарии по теме
Комментарии
{**}