«Стратегия-2020»

14 марта 2012, 23:28 2690

Разработчиками «Стратегии-2020» был опубликован доклад, подводящий итог работы экспертных групп. Документ составил 850 страниц, ознакомиться с ним можно на сайте «Стратегии-2020».

В документ включены предложения по развитию и реформированию экономики и социальной сферы России. Например, разработчики стратегии хотят повысить пенсионный возраст жителей России до 63 лет. Сейчас же этот возраст составляет 55 и 60 лет для женщин и мужчин соответственно. Также эксперты не против возвращения Единого социального налога, отмененного в 2010 году.

В экономике авторы предлагают удерживать рост ВВП в области пяти процентов при такой же инфляции в пять процентов. Долю государственных предприятий, как считают разработчики, надо сокращать, а вложения государства в экономику удерживать на отметке 3-3,5 процента. Для достижения этих целей необходимо в ближайшие три года провести «радикальную приватизацию».

Эксперты высказываются за снижение оборонных расходов, одновременно повышая затраты на социальные сферы, включая образование и здравоохранение. Так, авторы документа выступают за ежегодное обучение за границей двух тысяч наших преподавателей и ученых. В целом, финансирование человеческого капитала и развития инфраструктуры должно вырасти до 4 процентов ВВП.

Разработчики предлагают повысить налог на добычу полезных ископаемых, за счет чего можно будет отказаться от пошлин на экспорт энергоресурсов.

Кроме того, авторы предлагают государству выдавать талоны на еду беднякам, а с фаст-фудами и прочими вредными продуктами бороться повышением цен на них.

Как сообщила Эльвира Набиуллина – министр экономического развития РФ, министерство поддерживает основные позиции, но по деталям пока идет проработка, рассматриваются вопросы, разрешаются споры.

Напоминаем, что создание такого проекта предложил Путин Владимир Владимирович в 2008 году. Концепция «Стратегии-2020» была разработана в Минэкономразвития. Позже были образованы экспертные группы для обновления документа, и в декабре проект был направлен в Белый дом. В ближайшее время все идеи будут рассмотрены в правительстве.

 



Мнения и комментарии по теме
Комментарии
{**}