Еврозона катится в рецессию

25 февраля 2012, 22:40 3222

Прогнозы экономического роста еврозоны

экономический прогноз для еврозоныВсего за три года экономика еврозоны уже второй раз входит в рецессию, а весь Евросоюз будет стагнировать. Назрела необходимость прервать этот порочный круг долгов.

Экономический рост 17 стран еврозоны в этом году составит 0,3%, сообщается в отчете Еврокомиссии, что отличается от прошлогоднего прогноза в 0,5%.

Для 27 стран Евросоюза, производящего пятую часть мирового ВВП, Комиссия предсказывает нулевой рост в 2012 году.

Германия и Франция, крупнейшие экономики еврозоны, в этом году смогут избежать рецессии с показателями роста 0,6% и 0,4% соответственно. А вот Греция уже пятый год подряд в минусе, как и Испания, где, по прогнозам, производство сократится на 1%.

 В промежуточном отчете Еврокомиссии говорится следующее: «Евросоюз испытает стагнацию ВВП, а еврозона войдет в небольшую рецессию. Порочный круг слабых суверенных заемщиков, неустойчивых финансовых рынков и сокращающихся реальных экономик все еще не разорван».

рецессия в странах ЕСВ прошлый раз экономика еврозоны вошла в рецессию в 2009 году вместе с Великой рецессией по всему миру. Тогда падение составило 4,3%, глубочайшее со времен кризиса 1930-х.

Экономисты утверждают, что адская смесь высокой государственной задолженности, исчезновение уверенности у инвесторов и бизнесменов, а также растущая безработица уничтожили результаты двухлетнего восстановления после мирового кризиса.И несмотря на признаки стабилизации, большинство экономистов ожидают рост лишь в 2013.Инфляция в еврозоне в этом году приблизится к тому уровню, который в центробанке ЕС называют допустимым для стабилизации цен и оздоровления экономики – 2,1%,, по прогнозу Еврокомиссии.

Пессимистические прогнозы экпертов и МВФ

прогноз МВФОднако этот прогноз все же несколько оптимистичнее мнения МВФ, согласно которому производство в еврозоне упадет на 0,5%. Согласны они в том, что незначительное восстановление возможно лишь в конце 2012 года.

Меж тем ситуация может и ухудшиться. Эксперты рассчитывают, что лидерам ЕС удастся разрешить долговой кризис, который за три года пошатнул уверенность инвесторов в регионе, когда-то считавшимся одним из самых безопасных в мире.

«Соотношение рисков по росту ВВП остается скорее отрицательным на фоне высокой неопределенности. Промежуточный прогноз рассчитывается исходя из принятия и претворения в жизнь адекватных политических мер», заявила Еврокомиссия.

Инвесторы ожидают, что на саммите в Брюсселе лидеры Евросоюза смогут договориться о повышении верхней планки общих фондов финансовой помощи еврозоны и подготовят почву для фондов МВФ для поддержки погрязших в долгах стран юга Европы.

Однако правительство Германии заявило на этой неделе, что не видит необходимости наращивать фонды.

Вдобавок к проблемам ЕС, все шире становится пропасть между богатыми экономиками севера Европы и южными странами, которым очень нужно развитие, чтобы расплатиться за свои долги.



Мнения и комментарии по теме
Комментарии
{**}