Рост автопрома прогнозируется на уровне 10-15%

16 февраля 2012, 13:58 2980

В 2012 году Россию ждет рост автопрома до 10-15%, несмотря на уже сказавшийся негатив от прекращения программы утилизации, считает исполнительный директор Объединения российских автопроизводителей Игорь Коровкин.

За 2011 год рост в секторе дошел до 40%, и Россия стала второй после Германии страной по объему производства автомобилей. В связи с прекращением программы утилизации и учитывая стабилизацию рынка, прогнозируется показатель роста в 15%, заявил Коровкин.

Вместе с тем он выразил обеспокоенность по поводу вступления России в ВТО и перспективой наводнения нашего рынка подержанными зарубежными авто. "Это беспокоит всех - и иностранных производителей, и российские бренды, и коммерческий транспорт", - отметил И.Коровкин.

Также он рассказал о ситуации с заводом «ИЖАвто», который, после своего банкротства, вновь восстановлен в структуре компании Автоваз и Renault-Nissan. Это один из крупных и самых современных заводов в России, который имеет базу для производства до 100 тысяч автомобилей в год. Нужно всего лишь переориентировать этапы производства на новые модели.

Коровкин подчеркнул, что процедура банкротства не нанесла никакого ущерба производственным линиям завода ИЖАвто. Это была «всего лишь финансовая процедура, в результате которой "ИжАвто" перешел к новым собственникам - Renault-АВТОВАЗ».

Причину банкротства Коровкин видит в ориентации бывших владельцев завода на сборку из иностранных комплектующих и ошибке с выбором линейки производства, что, вместе с финансовым кризисом и невозможностью взять кредит, привело к краху предприятия.



Мнения и комментарии по теме
Комментарии
{**}