Фоклендская война

15 марта 2018, 01:13 351

Герои Фолклендской войны
В 1982 году между Аргентиной и Великобританией произошел военный конфликт, обусловленный неурегулированностью территориального спора между ними по поводу принадлежности не только собственно Фоклендских (Мальвинских для Аргентины) островов, но еще и Южной Георгии и Южных Сандвичевых островов, располагающихся в Южной Атлантике.

Спорный статус Фоклендских (Мальвинских) островов сохранялся еще с колониальных времен, когда территория современной Аргентины находилась под властью Испании. Предпосылки войныПервооткрывателями архипелага себя считали и англичане, и испанцы, и французы. Во второй половине 18 века Фокленды параллельно исследовали английская и французская экспедиции, были основаны первые поселения. Затем французская часть островов была выкуплена Испанией у Франции, а англичане начали постепенно вытесняться с островов испанскими войсками. В 1776 году Великобритания в одностороннем порядке покинула архипелаг. Он оказался полностью под контролем Испанской империи. С 1776 по 1811 году испанские поселения на Фоклендах были административно подчинены Вице-королевству Рио-де-ла-Плата со столицей в Буэнос-Айресе. В 1811 году уже в свою очередь испанцы покинули острова. В 1816 году Аргентина провозгласила свою независимость, а также объявила о своем суверенитете над Фоклендскими островами. В 1833 году Великобритания уведомила правительство Аргентины и восстановлении своего суверенитета над островами, с 1842 года на постоянной основе стали назначаться британские губернаторы, территория Фоклендов административно была объединена с Южной Георгией и Южными Сандвичевыми островами.

Аргентина вновь активно вернулась к обсуждению принадлежности островов во второй половине 20 века. При подписании Устава ООН она официально заявила о своих правах на острова. Великобритании же обусловила передачу Фоклендов Аргентине референдумом среди местных жителей, которые должны были бы решить свою судьбу самостоятельно, без внешнегодавления. Тем самым это было бы увязано с Декларацией ООН о предоставлении независимости колониальным странам и народам. Впоследствии между аргентинской стронной и Великобританией прошел целый ряд переговоров, которые однако ни к чему не привели. Вопрос осложнялся тем, что основная часть населения острова была британского происхождения и желала остаться в составе Британии.

Победа Маргарет Тэтчер. В 1982 году ситуация обострилась и вылилась в открытый конфликт. Почему? Это во многом было обусловлено внутриполитической ситуацией в каждой стране. В Аргентине в 1981 году власть захватил генерал-лейтенант Леопольдо Гальтиери, для укрепления собственного режима ему было необходимо отвлечь внимание населения от внутренних проблем, усилить патриотический дух в стране. В Великобритании у власти находилось правительство консерваторов во главе с Маргарет Тетчер, пришедшее к власти в 1979 году и выступавшее за неоконсервативную повестку в области социально-экономического развития страны. Великобритания испытывала финансовые трудности, ее роль в мировой политике снижалась, падала популярность правительства Тетчер. Вооруженные силы обеих сторон не отличались масштабом и серьезным потенциалом, ситуация осложнялась тем, что основные базы ВМС и ВВС Великобритании располагались слишком далеко от театра военных действий.

В данном случае ключевым элементом будущего превосходства Великобритании выступила позиция США, где к тому моменту у власти находился республиканец Рональд Рейган. Юридически США были связаны обязательствами о взаимопомощи с каждой из сторон. С Великобританией посредством членства обеих стран в НАТО, с Аргентиной же посредством Межамериканского договора о взаимной помощи от 1947 года. Но для правительства Рейгана в той ситуации ценнее была Великобритания. Почему? Потому что в том числе на ее территории планировалось размещение ракет с ядерными боеголовками, направленными против СССР, что началось уже с 1983 года согласно «двойному решению» НАТО. Галтиери недооценил этот момент. По итогам боевых действий во многом благодаря предоставлению ВВС Вликобритании баз на острове Вознесения американцами Аргентина была вытеснена с островов. Галтиери был вынужден покинуть свой пост. В свою очередь Маргарет Тетчер наоборот серьезно укрепила свои позиции в стране, что помогло ей одержать победу на выборах в 1983 году, набрав более 40% голосов. Это во многом обеспечило проведение неконсервативаной повестки в Великобритании и сохранение Тетчер у власти вплоть до 1990 года.

Монумент Дипломатические отношения между странами были восстановлены лишь в 1989 году, однако уже в 1994 году Аргентина внесла в свою конституцию пункт о претензии на острова. В 2013 году на островах был проведен референдум, на котором более 99% населения высказалось за сохранение статуса заморского департамента Великобритании и сохранение островов в составе Британии. В последние годы спор стал вновь актуальным в связи с открытием на шельфе островов нефтяных месторождений, претензии на которые заявили обе страны.



Комментарии
{**}